На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Как врачей приучают к воровству



Врачи сейчас в большинстве своем совершают героические действия, уже почти год борясь с коронавирусом. Конца и края этому пока не видно. Но зачастую система медицины толкает их на воровство и бесцельную трату бюджетных денег.

Все чаще стал слышать у друзей и знакомых истории, когда они обнаруживали в своих электронных больничных картах, что они прошли медкомиссию с кучей врачей, хотя в реальности не ходили никуда.

Другие выясняли, что в течение последних двух лет он активно посещали офтальмолога, уролога, делали анализы, посещали повторно врачей, в общем активно переживали о своём здоровье. В просторечии такая виртуальная медицина называется «приписками».

Рассмотрим наиболее топовые способы похитить деньги страховых компаний (которые, напомню, формируются из отчислений с наших доходов).

Способ 1– Липовые вакцинации

Недавно в Ленинградской области в лесу обнаружили 30 коробок с вакциной от гриппа по 90 доз в каждой (всего 2700). Кто из местных поликлиник их выбросил, мы никогда не узнаем, потому что по документации у них комар носа не подточит: якобы приходили пациенты, их осматривали, кололи вакцину, наблюдали положенные 30 минут за состоянием.

Обычно неиспользованные вакцины хотя бы вскрывают для имитации использования, но в последнее время стали лениться, отсюда «захоронения в лесу». Лечебным учреждениям спускают сверху план по вакцинации от гриппа. Он довольно приличный, в этом году 60% населения по Петербургу. Выполнившие план медработники получают надбавки. Не выполнившие их не получают, все просто. Так прививается вкус к подлогам.

В нынешнем коронавирусном хаосе особенно удобно приписывать лишние нули. При вакцинации не ведется учет, не спрашивают паспорт, другие удостоверения личности.

Что мешает вместо 1000 прививок указать 5000? Ничего, кроме морального кодекса строителя капитализма. Но надбавка и настойчивое руководство, требующее план, более убедительны. При выполнении плана закрывают глаза на многое. Например, на то, что медработник в силу своей квалификации и отсутствия разрешения не имеет права вакцинировать. Не говоря о том, что липовая прививка в досье пациента дает искаженную картину. А это может окончиться плачевно в ряде ситуаций.

Врачей заставляют заниматься вакцинацией от гриппа, и это при том, что у них не хватало времени на своих пациентов. Придумали дополнительный план по вакцинации, около 150 человек в месяц на каждого нужно было привить. В результате врачи занимались липовой вакцинацией: вакцины, за которые были заплачены бюджетные деньги, разбивались и выливались в канализацию, врачи при условии выполнения плана вакцинации по гриппу получали стимулирующие выплаты.

Способ 2 – Пациенты — невидимки

Тот, кто придумал нынешние критерии оценки работы медучреждения, определенно заслужил место в аду. У медиков сейчас десятки планов. Если вы их не выполните, то останетесь с голым задом. План на посещения пациентов – один из основных. Медики должны быть кровно заинтересованы, чтобы больные шли к ним косяками. Эффективным лечением по сути врачи обеспечивают себе нищету в будущем. Но не всё так страшно в театре абсурда.

Если мало пациентов, их можно выдумать и выполнить план. Врачи вносят дополнительные явки по медицинским услугам, которые потом поступают на оплату в страховые компании. Так происходит хищение государственных средств в немалых масштабах. В журналах учетах отмечается, что человек пришел на дополнительную перевязку, которую он на самом деле не получил, либо просто на повторное посещение, либо за выписной справкой, хотя пациент мог закончить лечение уже год или два назад.

В круглосуточных травмпунктах почему-то за этими справками пациенты любят ходить ночью. Тут всё просто – недобросовестному врачу комфортно все оформить без лишних глаз. Виртуальных пациентов берут из электронного журнала врачебной комиссии (как вариант). «Приписать» пациенту могут всё, что угодно. Пациенты обнаруживают, что посещали неизвестных им врачей по поводу незнакомого им недуга, прошли процедуру, курс физиотерапии, получили консультацию, да не одну, а несколько.

Способ 3 За себя и за того парня

Посмотришь список иной средней поликлиники и обнаруживаешь, что там как пчелки трудятся около 1000 человек, хотя по кабинетам насчитаешь максимум сотню персонала. Где все эти люди? Ну, хорошо. Ещё сотня на выезде, две сотни отдыхают, но где все остальные? Фиктивное трудоустройство сотрудников в медучреждения — это реалии наших дней. Главврачи трудоустраивают членов своих семей, хороших знакомых, партнеров, с которыми можно делить выплачиваемые зарплаты и премии. На селе некоторые руководители умудряются получить на свою родню по миллиону рублей, оформляя на них выплату по программе «Земский врач».

Но есть и более тонкие способы воровства. Можно поручать доверенным врачам дежурить за опытных ветеранов с высокой ставкой и дополнительными надбавками, а потом распределять эти деньги на свое усмотрение, выписывать премии. Всем хорошо. Пожилые врачи, сидя дома, получают свой минимум, доверенные медики с руководством распихивают по карманам приварок. Оформил на работу, получил в банке карту, отдал «трудящимся» 10–12 тысяч рублей, оставляешь для себя любимого 120–130 тысяч, при этом честно оплачивая НДФЛ.

Способ 4 Виртуальная диспансеризация

Обещание Минздрава РФ проверить за три года здоровье населения через диспансеризацию обернулось головной болью для медиков и сотнями уголовных дел о приписках. В карты учета и стат.талоны заносят виртуальных пациентов в любом количестве, позволяющем выполнить план. Как правило, выполнить его невозможно. У населения нет никакой мотивации отпрашиваться с работы и бежать в поликлинику, если ничего серьёзного не беспокоит. Поэтому руководство начинает нагибать врачей, по сути заставляя заниматься подлогом.

Дела против рядовых врачей практически всегда разваливаются, за отсутствием корыстного умысла. А вот о корыстном умысле руководства можно было бы поспорить. Они за выполнение планов получают премии, делают карьеру, но им все сходит с рук.

Реальные пациенты по воле случая ознакомившись с историей медицинских манипуляций в своей карте с удивлением обнаруживают, что они оказывается проходили диспансеризацию. Некоторых из них физически не было в городе, кто-то лежал в больнице, кто-то даже не знает, где его поликлиника. В историю болезни записываются фиктивные данные о здоровье и анализах. Такие истории однажды заканчиваются врачебными ошибками с летальным исходом.


Как вывести лихоимцев на чистую воду

Первый признак, что за ваш счет воруют бюджетные деньги, это утрата медкарты.

Вторым признаком воровства является отказ медработника выдать вам карту на руки. Вместо этого предлагают сделать выписки. Если это происходит сверьтесь с электронной медкартой, она есть на сайте госуслуг. Вам понадобятся данные своего паспорта, ваш телефон, номер страхового полиса.

Чтобы получить информацию об оказанной пациенту медицинской помощи, необходимо зайти на Единый портал gosuslugi.ru (при этом нужно иметь подтвержденную учетную запись) и в поисковой строке набрать «Сведения об оказанных медицинских услугах»

Выбрать выпадающую услугу и перейти у ее получению.

Ввести номер своего полиса ОМС и отметить временной промежуток, за который необходимо получить информацию.

После заполнения всех полей, нажимаем кнопку «Подать заявления». Данные об оказанной медицинской помощи предоставляются в тот же день. В системе хранятся сведения с сентября 2016 года и по календарный месяц, предшествующий текущему.

В результате обработки запроса гражданин в личном кабинете получает информацию об оказанных ему медицинских услугах за указанный период, включающую наименование медицинской организации, наименование услуги, дату оказания услуги, Ф.И.О. врача, его должность, стоимость оказанных услуг в рублях.

При выявлении каких–либо несоответствий в полученной информации гражданин имеет право обратиться за разъяснением в Территориальный фонд ОМС по бесплатному телефону 8–800–100–21–87, либо в страховую компанию, выдавшую полис.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх