На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Врожденную ломкость костей будут лечить в утробе матери


Введение фетальных стволовых клеток в эмбрион может продлить жизнь детей с генетическим нарушением, связанным с повышенной ломкостью костей.
Заболевание, о котором идет речь, несовершенный остеогенез III типа, связано с нарушением продукции белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительной ткани.

Эту аномалию можно выявить с помощью генетических тестов, а также по результатам ультразвукового обследования плода. Дети с этой болезнью практически не растут, страдают от многочисленных переломов и часто погибают в раннем возрасте.
Сотрудники Имперского колледжа Лондона отработали новый метод лечения на биологической модели несовершенного остеогенеза – лабораторных мышах. Ученые ввели 14-дневным эмбрионам грызунов стволовые клетки мезенхимы – зародышевой соединительной ткани, из которой формируются кости. В первые три месяца жизни у получивших инъекции грызунов было зафиксировано в три раза меньше переломов, чем у их сородичей с аналогичным дефектом. Кроме того, у них наблюдалось частичное восстановление роста костей.
Руководитель исследовательского проекта доктор Николас Фиск считает, что терапия стволовыми клетками обладает рядом потенциальных преимуществ по сравнению с существующими методами медикаментозного лечения несовершенного остеогенеза, например, она позволяет уменьшить отставание в росте у больных детей. По данным Фиска, новый метод лечения уже испытывается на людях в США, где инъекции стволовых клеток были сделаны трем еще не рожденным младенцам. Первые результаты этого эксперимента, полученные после появления детей на свет, ученые называют многообещающими.
В будущем экспериментальное лечение стволовыми клетками будет испытываться по мере выявления новых больных, полагает Фиск. Впрочем, ряд экспертов заявляют, что применение столь рискованных технологий в медицине невозможно без полномасштабных клинических испытаний на людях.

MedPortal.Ru

наверх