Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вот с этого и надо было начинать, с изобретения искусственного мяса! Но кто же будет есть суррогат, если есть живые к...Борьба с глобальн...
  • Елена
    Что-то  настораживает этот совет... Если статья про мнение, то ладно)))..Борьба с глобальн...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Ослы как раз таки не обрезаются 😂Как после обрезан...

Видовое питание человека

Людей, и ученых, в том числе, уже давно интересует вопрос, какие именно продукты полезны для человека. Какая система питания для нас самая оптимальная и подходящая?

Видовое питание человека

Питание

Для каждого биологического вида подходит определенная пища. В связи с различным строением организма и пищеварительной системы. Хищные животные приспособлены к перевариванию и усвоению сырого мяса, животной пищи. В то время, как травоядные питаются исключительно растительными продуктами.
Человек уже давно утерял интуитивность в вопросах здоровья, питания и образа жизни. Вопрос о видовом питании человека стал активно изучаться в 1958 году.

Основу положил физиолог, академик Уголев. Именно его труд поднимал вопросы о расщеплении питательных веществ в организме человека и о формировании необходимых элементов. Академик объяснил процесс, который впоследствии получил название мембранное пищеварение.

Другой ученый, академик Вернадский, доказал, что химический состав клеток у животных различных видов отличается. Соответственно, природа уже установила особое, подходящее питание для каждого биологического вида.

питание

В чем основа видового питания

Уголев обосновал необходимость выбора особой программы, которая будет полностью сочетаться с человеческой физиологией.

В особенности с устройством ЖКТ.

Согласно исследованиям академика человек не является плото- или травоядным в полной мере. Он выявил, что самым адекватным для человека тип питания – плодоядный. Это означает питание фруктами, овощами, ягодами и кореньями. Так же в оптимальную диету для человека включены орехи, семена и злаки.

Интересным фактом является то, что по исследованиям физиолога калорийность не является основным фактором в здоровом питании. И даже нутриенты, белки, жиры и углеводы, не самое важное в составлении диеты.

Что самое главное в составлении диеты?

Академик Уголев выявил, что главным фактором при выборе продуктов является:

  1. Способность пищи насыщать микрофлору кишечника.
  2. Аутолизм – возможность продуктов полностью перевариваться в желудке самостоятельно, без дополнительной стимуляции.

питание

В чем важность видового питания?

Живой организм, не придерживающийся своего природного питания, нарушает свое здоровье. Вносит сбой в различные системы организма, перегружая пищеварительный тракт и не давая необходимого клеточного питания. В результате страдает постоянство химического состава клеток, внутренняя среда загрязняется. Ткани и органы в такой ситуации не могут функционировать естественным для них образом.

Естественное питание, подходящее определенному виду, позволяет поддерживать необходимый состав клеток и регулировать работу органов и систем организма.

питание

Переход на видовое питание

Первым важным шагом станет изучение того, как на наше здоровье влияет употребление животной пищи. Это самостоятельная работа каждого, вы с легкостью найдете квалифицированную информацию.

    1. Отказаться от мяса и рыбы. А так же от всех животных продуктов.
    2. Не использовать в пищу консервированные продукты, усилители вкуса, химические добавки и красители.
    3. Видовое питание исключает употребление молока и молочных продуктов. А также черного чая, какао, кофе и шоколада. К ним же относится алкоголь и магазинная выпечка.
    4. Необходимо снизить употребление соли до двух грамм в день.
    5. Уберите из рациона сахар. Избыток сладкой пищи ведет к расстройству поджелудочной железы и вносит разлад в углеводный обмен. Снижается активность и умственная работа.

Поговорим об основных правилах видового питания. Что следует, а что нет употреблять в пищу в данной системе.

Человек

Поговорим о физиологии. Знаете ли вы, что наша длина желудочно-кишечного тракта короче, чем у травоядных. Но длиннее, нежели у плотоядных. Форма человеческого желудка не соответствует параметрам ни травоядных, ни хищников. Так же дело обстоит и с составом крови.

питание

Что рекомендуется употреблять в пищу

Основой при выборе продуктов на видовом питании является сезонность.

  1. Весна. Рекомендуется есть больше зелени.
  2. Лето, осень. Выбирайте продукты из обилия овощей и фруктов.
  3. Зима. Зимнее время подходит для употребления злаков, орехов и семян.

Это не значит, что весной исключаются крупы – снижается их доля в рационе. Летом полезно отдавать предпочтение спелым фруктам и ягодам.

Пейте свежие соки без сахара.

Так же видовое питание предполагает употребление продуктов, выращенных на территории вашего проживания и близкого к ней. Свежие огурцы с собственного огорода хранят в себе больше пользы, нежели привезенные издалека манго или авокадо.

питание

Заключение

К изменению образа питания всегда необходимо подходить подготовленным. Если вы чувствуете внутреннее желание отказаться от каких-то продуктов или сменить систему питания – слушайте себя. Но в любом случае, необходимо изучать физиологию, анатомию и морально-этические вопросы. А также полезно получить знание о том, как конкретные продукты влияют на ваше здоровье, физическую активность и умственные способности.

Самое главное – это отслеживать собственные реакции на те или иные продукты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх