Свежие комментарии

Панкреатин: для чего и как его принимать

304

Панкреатин  ̶  смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Основная функция панкреатина  ̶  расщеплять пищу и способствовать ее превращению в энергию. Панкреатин состоит из трех фракций: амилазы (расщепляет крахмал), протеазы (расщепляет белок) и липазы (расщепляет жир) [1]. Препарат получают как из растительных, так и из животных источников. Обычно его изготавливают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней.

Названия препаратов панкреатина [1]:

  • Панкреазим
  • Мезим Форте
  • Панкреатин Форте
  • Панкреатин-Здоровье
  • Фестал
  • Креон

Эффекты панкреатина

Улучшение переваривания белков, жиров и углеводов на фоне применения ферментов поджелудочной железы способствует:

  • поддержанию здорового веса (особенно при необходимости набрать вес);
  • усвоению необходимых витаминов и минералов;
  • устранению симптомов заболеваний ЖКТ, связанных с ферментопатиями.

Заболевания, при которых принимают панкреатин

Панкреатин назначается в комплексной терапии различных заболеваний и состояний, при которых снижается выработка ферментов поджелудочной железы, включая:

  • муковисцидоз [2];
  • хронический панкреатит [3];
  • ферментопатии (недостаточная выработка поджелудочной железой амилазы, липазы или протеазы) [3];
  • рак поджелудочной железы [4];
  • состояния после операций на поджелудочной железе или кишечнике [4].

Исследования с применением панкреатина

В одном из клинических исследований показано, что у пациентов с поджелудочной недостаточностью (вследствие хронического панкреатита) прием препарата на протяжении 6 месяцев приводил к уменьшению таких симптомов, как метеоризм, боли в животе, диарея и стеаторрея (рыхлый, жирный стул вследствие недостатка нарушения расщепления жира)[5].

 Исследование также показало, что лечение приводило к уменьшению симптомов поджелудочной недостаточности, связанных с муковисцидозом.

Результаты другого исследования продемонстрировали эффективность панкреатина в дозе 25000 ЕД у пациентов, перенесших вмешательства на поджелудочной железе [6].

Потенциальные побочные эффекты

В большинстве случаев люди, принимающие панкреатин, не отмечают значимых побочных эффектов. В редких случаях возможны следующие неблагоприятные реакции [1,7]:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • боль в суставах;
  • болезненное (частое) мочеиспускание.

Если вы отмечаете такие явления у себя на фоне приема препарата, сообщите об этом врачу.

Противопоказания

Нельзя применять препарат при индивидуальной повышенной чувствительности к панкреатину или другим компонентам препарата. Острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе обострения, кишечная непроходимость  ̶  являются противопоказаниями для приема ферментов поджелудочной железы [1,7]. Не установлена безопасность панкреатина при беременности и грудном вскармливании [1,7].

Нельзя принимать препараты на основе этого фермента при аллергии на свинину: в большинстве случаев они изготовлены из поджелудочной железы свиней. Следует соблюдать также осторожность при непереносимости лактозы, ведь она входит в состав многих таблетированных лекарственных средств. Избегайте приема антацидов (препаратов, снижающих уровень соляной кислоты в желудке), по крайней мере в течение часа перед приемом панкреатина. Не принимайте одновременно другие средства, содержащие ферменты поджелудочной железы, если это не порекомендовал ваш врач.

Формы выпуска 

Панкреатин доступен в нескольких формах: таблетки, капсулы, гранулы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, в какой форме вам лучше принимать этот препарат.

Применение

Обычно взрослым и детям старше 6 лет назначают для приема внутрь по 1–4 таблетки (в зависимости от массы тела и тяжести заболевания) во время или сразу после еды. Запивать большим количеством жидкости.

Как принимать панкреатин: инструкция

Таблетки (капсулы), содержащие ферменты поджелудочной железы, покрыты специальной кишечно-растворимой оболочкой. Благодаря этому ферменты достигают тонкой кишки, не контактируя со слизистой желудка и ротовой полости. Кишечно-растворимая оболочка также препятствует взаимодействию активных веществ препарата и соляной кислоты желудка. Поэтому таблетки или капсулы панкреатина следует глотать целиком, не разжевывая, чтобы ферменты не обожгли слизистую рта и желудка и не были нейтрализованы желудочным соком. Действующие вещества препарата не сразу попадают в тонкий кишечник и начинают «работать» только 45-60 минут. после приема. В связи с этим ферменты поджелудочной железы лучше всего принимать перед едой.

Панкреатин желательно принимать перед каждым приемом пищи. Но если вы употребляете пищу, которая не содержит крахмала, белков и жиров (то есть углеводистую), то в этом случае можно обойтись без ферментов поджелудочной железы. Запивать препарат лучше всего стаканом воды.

Маленьким детям, которые испытывают трудности при глотании таблеток, можно давать панкреатин в гранулах вместе с мягкой пищей, не требующей пережевывания (фруктовое пюре). Но не смешивайте препарат с молоком или молочными продуктами. Молочный сахар  ̶  лактоза может разрушить кишечно-растворимую оболочку таблетки. Если прием пищи занимает более 30 минут (праздничный обед или ужин), то имеет смысл разделить дозу панкреатина пополам. Одну половину следует принять в начале трапезы, а другую  ̶  в середине [1,3].

Дозировка

Содержание панкреатина в таблетке (капсуле) может быть разным, например, 150 или 250 мг. Но количество таблеток для одного приема рассчитывают по другому показателю. Это показатель активности липолитической фракции, то есть количество единиц (ЕД)  липазы в одной таблетке. Именно этот показатель обычно присутствует в названии препарата. Например: Панкреатин 8000, Мезим® Форте 20000, Панкреазим 10000, Панкреатин-Здоровье Форте 14000. Минимальная разовая доза препарата составляет 25000-50000 ЕД. Однако, терапевтическая доза может варьироваться в зависимости от состояния человека, возраста, симптомов и многих других факторов.

При определенных диагнозах (например, при муковисцидозе) пациенты должны принимать одинаковую дозу панкреатина с каждым приемом пищи. Но во многих случаях доза препарата может изменяться в зависимости от количества жира, белков и крахмала в пище. Частые превышения дозировки ферментов поджелудочной железы могут привести к поражению кишечника. Панкреатин нужно принимать только после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку препарата.

Хранение

Хранить препараты ферментов поджелудочной железы следует при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Нельзя хранить возле плиты или в автомобиле. Слишком высокая температура может изменить свойства ферментов и снизить их эффективность.

Популярные вопросы

Как убедиться, что панкреатит «работает»? Если до начала лечения у вас не было тяжелых симптомов, то субъективно трудно оценить улучшения на фоне приема препарата. Ваш врач будет мониторировать изменения с помощью анализов крови и кала.

Что делать, если после приема панкреатита симптомы ухудшились? Сообщите своему врачу, если симптомы не уменьшаются или если они ухудшаются на фоне лечения. Не повышайте дозу препарата самостоятельно!

Можно ли принимать панкреатин детям? У детей дозу препарата рассчитывают в зависимости от возраста, массы тела и тяжести симптомов. При необходимости (муковисцидоз, тяжелая ферментопатия) ферменты поджелудочной железы назначаются детям младшего возраста. Назначать лечение ребенку и выбрать форму препарата должен врач.

Сколько времени пить панкреатин? Длительность курса лечения зависит от заболевания и выраженности симптомов. Определить сроки приема препарата может только ваш лечащий врач.

Можно ли пить панкреатин с алкоголем? Ферменты поджелудочной железы назначаются при таких заболеваниях, когда алкоголь категорически противопоказан. Не следует принимать препарат с целью улучшения переваривания алкоголя: ферменты, входящие в его состав, не помогают в таких случаях.

Почему панкреатин назначают больным муковисцидозом? При муковисцидозе слизь, вырабатываемая различными железами, становится слишком густой. Ее выведение из организма затруднено, что и обуславливает тяжелое нарушение функций органов дыхания и пищеварения. Густая слизь препятствует нормальной секреции ферментов поджелудочной железой. Поэтому при муковисцидозе обязательно назначаются такие препараты, как панкреатин, для улучшения переваривания пищи [2].

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх