Свежие комментарии

  • Зоя Пугина
    Михаил, возможно, вы переученный левша?Научные факты о л...
  • Зоя Пугина
    Есть еще такая версия, что около 90% заик - переученные левши. А в советское время всех стригли под одну грбенку. На ...Научные факты о л...
  • Виктор Кутуков
    О сколько нам открытий чудных Готовит ум "ученых" скудныйКонец света: Виру...

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить

Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения. 

А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?

Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков. 

Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.



Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).

Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов
Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.  

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья. 

Настои

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают. 

Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают
Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают

При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур. 

Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).

Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.

Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья
Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям. 

Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос. 

Отвары

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Отвар - это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами
Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами 

Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье. 

Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают. 

Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить. 

Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению

Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления. 

Настойки

Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!

Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья. 

Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами
Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами

Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать. 

Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре. 

Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек. 

Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами
Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами

Мази

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся. 

Для наружного применения можно приготовить целебную мазь
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь

Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях. 

Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство

Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму. 

Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх