На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

О пользе лени

Мы – то, что мы делаем. Наш характер, устремления, отношение к жизни, к окружающим – все это проявляется в наших действиях. А о чем говорит наша лень? И вообще – что это такое и всегда ли надо с ней бороться?

Мы привыкли, что активность – поведение социально одобряемое, а пассивность – осуждаемое. Нам с детства внушают, что лень – это порок, что именно труд создал человека, а потому мы должны трудиться не покладая рук.

«Бойтесь “обломовщины” и Обломовых!» – внушали нам со школы. То ли дело Штольц – вот с кого надо брать пример, вот он, человек дела.

Сегодня действительно время Штольцев – амбициозных и гиперактивных. Считается, что надо беспрерывно что-то делать – разрабатывать проекты, планировать, организовывать, общаться. В такой «партитуре» паузы не предусмотрены, и как только образуется «окно», мы начинаем беспокоиться и пытаемся себя чем-то занять. Недаром в последнее время появилось такое выражение – «невроз выходного дня». А когда у нас, не дай бог, нет ни сил, ни желания что-либо делать, мы воспринимаем это состояние как опасный симптом и чуть ли не болезнь. И сразу пытаемся убежать от собственной лени, избавиться от нее, излечиться. Но вполне возможно, что лень – это не просто состояние «ничегонеделанья», это наше бессознательное сопротивление, защитная реакция, своего рода подсказка, которую посылает нам наше подсознание.

«ЛЕНИВЫЕ» ПОДСКАЗКИ

Экономь ресурсы. Иногда нежелание что-либо делать – результат физической или умственной перегрузки. У физиологов даже есть такой термин – «охранительное торможение». Наш организм отказывается подчиняться: он начинает защищаться – бунтовать, сбоить, требовать передышки. Вдруг хочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону, «початиться» в социальных сетях, в крайнем случае просто поспать – о, ужас! – днем. И тогда появляется чувство вины, и мы пытаемся работать через силу. При этом качество работы резко ухудшается (что неудивительно), зато растет недовольство собой, а это в свою очередь опять приводит к падению эффективности – получается замкнутый круг.

Так пассивность подсказывает нам, чтобы в круговерти нашей сумасшедшей жизни мы не забывали дать себе отдохнуть. Организму не нравится, когда его нещадно эксплуатируют, – он «мстит» нам за это болезнями. Поэтому лучше прислушаться к себе и иногда дать ход своей лени, которая ограничивает нашу избыточную активность.

Расслабься. Пассивность хороша тем, что спасает от стресса. Всю неделю нам приходится выполнять чьи-то указания, подстраиваться под обстоятельства, наступая на горло собственным желаниям. Поэтому нужно уметь в какие-то моменты делать то, что нравится именно нам.

Люди отдают большие деньги, чтобы улететь в «прекрасное далеко». Но, по сути, платят они не за авиабилет и заморские пляжи, а за возможность расслабиться: не вскакивать чуть свет, не готовить, не «наводить марафет» каждое утро, сменить унылый офисный костюм на цветастый сарафан, не накручивать обязательные двадцать пять кругов в бассейне, а мирно дремать на лежаке под шум волн и крики чаек. Но кто мешает нам делать что-то подобное дома? Можно взять за правило регулярно устраивать себе «разгрузочные дни» и делать только то, что хочется.

 

Не торопись. Есть люди, про которых говорят: «Долго запрягает, да быстро едет». Прежде чем что-либо сделать, они очень долго «раскачиваются», «тянут резину». У окружающих это порой вызывает жуткое раздражение. Но такая пассивность может быть вполне оправданна – она объясняется тем, что мы подсознательно чувствуем: можно найти более эффективный путь к достижению цели. Ведь когда мы загружены и работаем на максимальных оборотах, мы «закрыты» и можем не заметить за деревьями леса. Вот тогда на помощь приходит пассивность – она нас «притормаживает», «отрывает» от усердного труда, помогает переосмыслить уже написанную «картину» и внести коррективы в наши дальнейшие действия. Мы не срываемся «с места в карьер», зато потом, когда выбор сделан, начинаем действовать быстро и максимально эффективно.

Пойми, что тебе нужно. Мы становимся ленивыми и пассивными, когда у нас нет мотивации. Почему? Потому что в глубине души чувствуем, что идем куда-то не туда и делаем что-то не то. Причины могут быть разными, но зачастую мы просто не хотим выполнять чужие желания, которые идут вразрез с нашими, – мы не готовы тратить на них свою энергию, силы и нервы. В этом случае лень выступает своего рода индикатором истинности наших целей. Если же мы чем-то по-настоящему увлечены или нам позарез что-то нужно, нам и в голову не придет сказать «мне лень». На реализацию наших истинных желаний энергии у нас хватает. Получается, лень помогает нам распознавать и делать то, что действительно необходимо. Ведь на самом деле только мы знаем, как правильно тратить часы и минуты своей жизни.

ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Сопричастность миру. Представим себе чудесное весеннее утро. Мы выходим из дома, нас переполняет жажда деятельности. Мы вдыхаем прозрачный утренний воздух, любуемся игрой солнечного света на листьях деревьев. Мы ощущаем свою сопричастность к этому огромному, прекрасному миру. И что бы мы ни делали этим утром, все наполняется глубоким смыслом.

Но такое, к сожалению, бывает нечасто. Обычно у нас просто нет времени воспринимать, ощущать, перерабатывать впечатления. Книги только просматриваем, кофе торопливо проглатываем, чтобы взбодриться, по телефону говорим на бегу, а на вопрос «Как жизнь?» отвечаем стандартно: «Да нормально, кручусь, как белка в колесе…» Но такая повседневная лихорадочная деятельность не создает ничего нового – она только воспроизводит то, что уже есть. Более того, она мешает осмыслить происходящее вокруг и тормозит, глушит наше творческое начало.

Хорошая мысль не рождается «нажатием кнопки» – мы получаем ее в дар как раз тогда, когда останавливаемся и освобождаемся: когда спим, бродим без дела, фантазируем и мечтаем. В такие минуты внутренний цензор, живущий в каждом из нас и заставляющий нас придерживаться общепринятых норм, замолкает. Мы «обходим цензуру», и как будто в награду нас посещают вдохновение и озарение.

Момент тишины. Тех, кто любит «остановиться», кто ведет себя выжидательно, часто подозревают в том, что они не способны к действию, покорны чужой воле. Тогда как человек активный слывет свободным, обладающим большим потенциалом, способным к самоопределению. Но, по сути, бывает и наоборот: люди, которые сразу бросаются действовать, делают это потому, что не способны выдерживать ситуативное напряжение. Например, как только в ходе разговора возникает пауза, они тут же начинают говорить. Они с трудом переносят состояние неопределенности и в «моменты тишины» чувствуют себя неловко и неуверенно.

Человек, воспринимаемый другими как пассивный, напротив, может создать простор для деятельности именно потому, что не торопится, не подгоняет, не нагнетает. В ситуации неопределенности он способен спокойно выжидать, у него есть время, чтобы оценить все возможности момента. Такое поведение может оказаться более независимым, чем поспешные действия. Получается, что самоопределяется как раз тот, кто не бросается действовать сразу и наперекор обстоятельствам, а тот, кто дает себе время их прочувствовать, осознать и лишь после этого «вступает в бой».

 

По воле волн. Нам трудно выносить ситуацию, которой мы не можем управлять. Нам хочется крепко держать в руках свою жизнь, чтобы каждый ее аспект был нам подвластен. Но вместо того, чтобы гнаться за иллюзией всемогущества, стоило бы признать: да, есть то, чем мы не управляем. Этот отказ от «абсолютной власти» станет для нас своего рода поддержкой: так вода несет человека, когда он просто отдается «на волю волн». Как правило, ко дну идет тот, кто начинает паниковать. А тот, кто доверяется стихии и знает, как с ней обращаться, спокойно держится на поверхности.

ДИАЛОГ С ЛЕНЬЮ

Так все-таки в каких отношениях друг с другом действие и покой, активность и пассивность? Думаю, что действие по сути своей немыслимо без бездействия. И если мы на что-то решаемся, выбираем какой-то план, то поневоле отказываемся от бесчисленного количества других вариантов: как говорится, «или – или». Невозможно в один и тот же момент времени заниматься йогой и идти в кино, сосредоточенно работать над текстом и проверять электронную почту. Получается, что активность и пассивность, как инь и ян, – две стороны одной медали.

Итак, лень – наш защитник и помощник. Она помогает следовать интуиции, подкидывает нам подсказки – что и когда надо делать, заставляет нас взять тайм-аут, остановиться, заглянуть в себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.

Да, мы то, что мы делаем. Но и то, что не делаем, – это тоже мы. Так, может, стоит попытаться понять, о чем говорит наша лень? А для этого надо задать самому себе несколько вопросов. Например, «Что я не хочу делать?», «Против чего протестует мой организм?», «Что я потеряю, если не буду делать то, что не хочу сейчас делать? Что, наоборот, обрету?». Честно ответив на эти и другие вопросы, мы сможем много узнать о себе и действовать в своих интересах.

Картина дня

наверх