Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

Очки для компьютера. Нужно ли их носить?

Очки для компьютера. Нужно ли их носить?

Очки для компьютера. Нужно ли их носить?

Когда нужны очки для компьютера

Сложно найти человека, который проводит за экраном компьютера или смартфона меньше 4 часов в день. Компьютеры и гаджеты дарят нам множество возможностей для работы, учебы, общения и досуга. Но также они могут «наградить» нас усталостью, мигренью, проблемами со сном и ухудшением зрения. Даже прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, на вас негативно воздействует излучение от экрана. Но не стоит бить тревогу и объявлять бойкот технике, ведь существует эффективный способ защитить глаза.

Чем компьютеры вредят глазам

Все знают, что долго сидеть перед экраном вредно, но не все знают почему. Во время работы за компьютером для лучшей концентрации человек неосознанно начинает реже моргать. Это приводит к пересыханию роговицы и чувству жжения, иногда даже появляется ощущение песка в глазах. Помимо этого, глаза испытывают сильную перегрузку из-за постоянного мерцания экрана, что может вызывать раздражение и дискомфорт. Опасность представляют и неправильные настройки экрана: слишком высокая яркость, недостаточный контраст, неудачный размер шрифта.

Очки для компьютера. Нужно ли их носить?

Но есть куда более коварный враг, с которым не справиться с помощью одних лишь упражнений. И имя ему — синий свет.
Чем же он опасен?

  • Волны синего света, излучаемого экранами гаджетов, находятся на границе с ультрафиолетом. Постоянное влияние синего света вызывает дегенеративные изменения в сетчатке и приводит к близорукости.
  • Синий свет имеет большую частоту колебания, чем, например, красный или зеленый. Из-за этого мы быстрее устаем и чувствуем напряжение в глазах вплоть до головной боли.
  • Синий свет блокирует выработку мелатонина. Это природный механизм, который заставляет нас бодро просыпаться с появлением солнца и засыпать при наступлении ночи. Но искусственный синий свет перед сном наоборот мешает нормально заснуть. Работа за монитором сдвигает биологический ритм примерно на 3 часа, из-за чего человек, долго сидевший за компьютером вечером, с трудом засыпает, даже если устал.

Практически на всех современных устройствах есть функция фильтра зеленого света. Он вредит меньше, чем синее излучение, но все равно сдвигает процесс засыпания часа на полтора. Поэтому ученые советуют отказаться от использования гаджетов минимум за пару часов до сна. Но как защитить свои глаза в остальное время суток?

Как работают компьютерные очки

Чтобы комфортно проводить время за компьютером и защитить свои глаза от опасного влияния синего света, стоит носить защитные очки. Они бывают двух видов.

  • Очки с цветными линзами, чаще всего желтыми или красными. Они успешно нейтрализуют влияние синего спектра, но искажают цвета, что может быть неудобно в работе.
  • Очки с прозрачными линзами, на которые нанесено специальное покрытие, блокирующее синий свет. Если обычные линзы его пропускают, а солнцезащитные частично поглощают, то линзы для компьютерных очков отражают от 30 до 100 % синего излучения, делая его безопасным для глаз. Такие линзы не искажают цвета, поэтому в них можно не только спокойно работать за компьютером, но и смотреть телевизор, листать ленту новостей с телефона, играть на планшете.
По умолчанию компьютерные очки продаются без диоптрий, так как ими пользуются самые разные люди, в том числе и с хорошим зрением. Но при сильной степени близорукости можно заказать очки с диоптриями.

Очки для компьютера. Нужно ли их носить?

Кому стоит носить компьютерные очки

Есть категории людей, которые находятся в группе риска и не должны откладывать в долгий ящик решение о покупке специальных очков.

  • Те, кто много времени проводит за компьютером. Офисные работники, дизайнеры, программисты и представители похожих профессий, которые вынуждены по 8 или даже больше часов в день находиться перед монитором. Если вовремя не задуматься о защите своего зрения, то оно может сильно ухудшиться в течение пары лет.
  • Дети. У них очень хрупкий хрусталик, а роговица окончательно формируется только в 14 лет, поэтому до этого времени глаза нуждаются в повышенной заботе. Доказано, что именно негативное воздействие компьютерного и мобильного излучения — одна из главных причин близорукости у детей.
  • Люди с нарушениями зрения. Миопия, гиперметропия, астигматизм и прочие проблемы — это весомый повод еще сильнее беречь свои глаза и не перегружать их.

Компьютерные очки способны сохранить зрение, нормализовать биологические ритмы и избавить от ощущения усталости и разбитости, которое часто возникает после использования компьютера. Поэтому в наш век, когда технологии неразрывно связаны с жизнью, о приобретении защитных очков стоит задуматься каждому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх