На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Много текста ни о чём. Вспоминаю районную больницу середина 80-х годов развитого сосиализма. Стены страшные, мебель п...Никто не отравилс...
  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...

Поджелудочная железа человека: все, что нужно знать об этом удивительном органе

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом теле. Она помогает нам переваривать пищу, выделяя панкреатический сок и гормоны. Узнаем побольше о ее строении, функциях и болезнях

304Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы человека, который обладает внешнесекреторной и внутресекреторной функциями (выделяет панкреатический сок в кишечник и гормоны — в кровь).

Что важно знать о поджелудочной железе человека

Длина 14-22 см
Ширина 3-9 см
Толщина 2-3 см
Вес 70-80 гр
Структура тело, головка, хвост
Гормоны поджелудочной железы • Инсулин – снижает концентрацию сахара в крови;
• Глюкагон – расщепляет гликоген, повышает уровень глюкозы в крови;
• Соматостатин – тормозит выделение инсулина и глюкагона.
Пищеварительные ферменты • Альфа-амилаза — расщепляет углеводы
• Липаза – расщепляет жиры
• Фосфолипаза А
• Карбксилэстераза
• Трипсин – расщепляет белки
• Химотрипсин
• Эластаза
• Карбоксипептидаза А и В

Где находится поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа находится в брюшной полости в верхней части живота (эпигастрии) позади желудка. Относительно позвоночника – на уровне 1-2 поясничного позвонка.

Железа граничит с нижней полой веной, левой почечной веной, аортой, поперечно-ободочной кишкой, левой почкой, селезенкой.

Как выглядит и работает поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа состоит из трех отделов:

  1. Головка – самая широкая часть органа, отклонена вниз. От нее отходит проток, по которому поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку.
  2. Тело – расположено поперек и немного левее позвоночника.
  3. Хвост – самая узкая и длинная часть органа.
Как выглядит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, то есть ее основная задача:

  1. Вырабатывать панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие в 12-перстной кишке белки, жиры и углеводы.
  2. Вырабатывать гормоны в кровь, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмен.
Инсулин

Почему может болеть поджелудочная железа у человека

Существует несколько заболеваний поджелудочной железы, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Часто это связано с нарушением выработки ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. При патологии эндокринной функции (диабет, муковисцидоз и другие) боль не наблюдается, так как изменения происходят на гормональном уровне.

Панкреатит

Под этим термином понимают группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит характеризуется:

  • острой болью (ее также называют панкреатической коликой) в верхних отделах живота, которая часто носит опоясывающий характер. Отличительной особенностью является усиление боли после приема пищи, а вот дыхание и кашель на нее не влияют.
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. В рвотных массах вначале видна недавно съеденная пища, а затем слизь и желчь. Спровоцировать рвоту может даже глоток воды.
  • повышенная раздражительность, плаксивость, тремор верхних конечностей;
  • повышение температуры тела;
  • изменения кожных покровов: повышенная влажность, бледность, желтушность.

Причиной такого состояния может быть заболевание желчевыводящих путей, чрезмерное употребление алкоголя. Эти факторы являются причиной заболевания в 80% случаев.

Хронический панкреатит развивается при поражении самого органа (аутоиммунное, токсическое поражение) или из-за нарушений в работе других органов и систем (чаще органов желудочно-кишечного тракта). В 70% случаев причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Не менее важным фактором считается генетическая предрасположенность.

Различают три периода хронического панкреатита:

  1. Начальный – до 10 лет. В нем чередуются периоды обострения и ремиссии. Основным симптомом во время обострения является боль различной интенсивности, тошнота, иногда рвота, метеоризм, диарея.
  2. Второй период (более 10 лет), он характеризуется нарушениями в работе как желудка, так и кишечника. Проявляется болями (чаще тупыми, ноющими) в области верхней части живота и пупка, запорами, тяжестью в желудке.
  3. Осложненный вариант – может возникнуть на любом этапе. При нем меняется интенсивность боли, ее характер и длительность.

Панкреонекроз

Панкреонекроз – форма панкреатита, при которой одновременно гибнет множество клеток железы.

Выделяют несколько видов данного заболевания:

  • неуточненный;
  • асептический – причиной часто является тупая травма живота;
  • жировой (ферментный) – может наблюдаться при остром панкреатите, когда ферменты поражают окружающие ткани.

Симптомы панкреонекроза практически такие же, как у острого панкреатита:

  • боль;
  • тошнота или рвота;
  • болезненность при пальпации;
  • появление желтухи;
  • метеоризм;
  • гипергликемия.

Камни поджелудочной железы

Достаточно редкое заболевание, причину которого до сих пор никто не знает. Предполагают, что дело в нарушении обменных процессов, которые приводят к повышенному содержанию кальция в панкреатическом соке и, как следствие, образованию камней. При абсолютно здоровой железе такие процессы не наблюдаются. Существуют предрасполагающие факторы:

  • хронический панкреатит;
  • плохое питание.

Чаще всего, даже при наличии камней большого размера, заболевание протекает бессимптомно. Однако, бывают такие проявления:

  • режущая боль на подобии колики в верхней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • рвота или тошнота;
  • повышенное слюнотечение.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы занимает 6 место среди других онкологических заболеваний. В 50% случаев опухоль поражает головку железы. Заболевания имеет четыре стадии развития, и чаще всего обнаруживается уже тогда, когда химиотерапия и оперативное вмешательство невозможно.

Основные симптомы:

  • Боль – встречается в 70% случаев и связана с прорастанием опухоли в соседние ткани и органы. Часто ухудшение состояния наблюдается в вечернее время и после употребления алкоголя или жирной пищи. При прорастании опухоли в позвоночник боль наблюдается в положении лежа на спине.
  • Желтуха – достаточно частый симптом и также наблюдается у 70% пациентов. Окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет связано со сдавлением общего желчного протока, из-за чего нарушается нормальный отток желчи.
  • Кожный зуд – появляется после желтухи и связан с чрезмерной концентрацией желчных кислот в крови.
  • Необоснованное похудение – является причиной интоксикации, закупорки протоков.
  • Снижение аппетита присутствует постоянно. Возможно отвращение к жирной или копченой пище.
  • Повышение температуры тела, запоры.

Как лечат поджелудочную железу человека

Диетотерапия

Основные принципы диеты в период обострения заболеваний поджелудочной железы:

  • первые пару дней голод;
  • 1-1,5 литра жидкости (вода, некрепкий чай, отвар шиповника) при отсутствии рвотного рефлекса;
  • прием термически обработанной пищи 5-6 раз в день (на пару, тушеной, вареной) с содержанием белка животного происхождения около 30%;
  • продукты должны быть максимально щадящими (ничего твердого, горячего, острого).

Принципы диеты в период ремиссии:

  • в рационе количество белка животного происхождения должно быть 60%;
  • сниженное количество жиров и полное их исключение из рациона в чистом виде;
  • легко усваиваемые углеводы – около 350 грамм в сутки;
  • ограничение в употреблении поваренной соли;
  • энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2500 ккал в сутки;
  • не допускать резких изменений рациона.

Анальгетики и спазмолитики

Их основной задачей является купирование болевого приступа и расширение протоков, что помогает панкреатическому соку попасть в 12-перстную кишку. Применяются только в период обострения заболевания. Важно не использовать НПВС достаточно часто, так как возникает дополнительная нагрузка на печень.

Н2-блокаторы и ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Назначаются для снижения секреции желудка и поджелудочной железы. Также ИПП уменьшают токсическое воздействие собственных клеток иммунной системы на клетки поджелудочной железы, что дополнительно защищает орган.

Ферментная терапия

Особо актуально при наличии ферментной недостаточности. Дополнительное применение ферментной терапии помогает избавиться от диареи, метеоризма, боли и тяжести в животе. Все ферменты принимаются во время еды 3-4 раза в день.

Препараты соматостатина

Данный метод лечения, согласно клиническим рекомендациям, относится к методам с сомнительной эффективностью. Препараты данной группы назначаются для профилактики тяжелых и осложненных форм панкреатита.

Лучевая терапия

Проводится при подтверждении злокачественной опухоли. Может быть как симптоматической, так и радикальной и паллиативной. В зависимости от стадии заболевания лучевая терапия может проводиться самостоятельно, а может в комплексе с химиотерапией или последующим хирургическим вмешательством.

Хирургическое вмешательство

Является радикальным методом лечения. Чаще всего проводится в случае злокачественного новообразования поджелудочной железы. Объем операции зависит от локализации процесса и его распространенности.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы в домашних условиях

10 правил, которые позволят сохранить здоровье поджелудочной железы.

  1. Не злоупотреблять алкогольными напитками.
  2. Использовать минимальное количество сахара.
  3. Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
  4. Все продукты должны проходить термическую обработку.
  5. Молочная продукция не должна быть сильно жирной.
  6. Отказаться от хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтение сухарикам и продукции из муки грубого помола.
  7. Крепкий чай и кофе – дозированно.
  8. Мясо должно быть не жирным и приготовленным с использованием количества масла.
  9. Энергетическая ценность рациона должна быть примерно равной ежедневным тратам (избегать переедания).
  10. При нарушении диеты (жирная пища, копченая) использовать во время еды ферментные препараты.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили важные вопросы, связанные с поджелудочной железой, с врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой.

Какой врач лечит поджелудочную железу человека?

Первоначально необходимо обратиться к терапевту, чтобы сдать общие анализы и пройти обследования, которые покажут, какие функции органа затронуты. При нарушении со стороны экзокринной системы (отвечает за пищеварительные ферменты) необходимо направление к гастроэнтерологу. При патологии со стороны эндокринной – эндокринологу.

Какие первые признаки проблем с поджелудочной железой человека?

Так как поджелудочная железа — это сложный орган, то симптомы для каждой патологии достаточно специфичны. Перечислим основные признаки, по которым можно заподозрить заболевание данного органа:
• боль в области верхней части живота (часто опоясывающего характера);
• тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
• тяжесть в желудке после приема жирной пищи;
• подозрении на сахарный диабет).

Какие продукты полезны для поджелудочной железы человека?

• Ягоды и фрукты – яблоки, бананы, чернослив, виноград, черника;
• Овощи – свекла, картофель, помидоры, огурцы, брокколи;
• Орехи – миндаль, грецкий орех;
• Кисломолочная продукция – кефир, нежирный йогурт;
• Продукты животного происхождения – яйца, нежирное мясо, курица.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх