На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    Это бабло водрузил сам люди. И совки в том числе. Так что разговор в пользу бедных.Никто не отравилс...

Ниже какой температуры чай становится ядовитым

На протяжении столетий чай остается, пожалуй, самым популярным напитком в России, а его польза известна во всем мире. Но преимущества этого настоя заканчиваются, как только он остывает до определенной температуры и тогда чай, оказывается, становится почти ядовитым.

Ниже 55°С – окисляются полезные вещества

Как известно, чай в Россию был завезен из Китая, ориентировочно, в XVII веке.

Тогда же стала формироваться культура приготовления отечественного напитка и его употребления. Чайные листья и сегодня заливают только что вскипевшей водой и через пару минут томления в чайнике или в другой емкости темную и ароматную жидкость распределяют по чашкам. Русские любители чая никогда не стремились заваривать его «впрок», предпочитая пить исключительно свежий напиток на основе чистой колодезной воды. Остатки чая всегда выливали или использовали в других, не пищевых целях.

Похожую инструкцию употребления этого напитка и сегодня транслируют эксперты из Аньхойского сельскохозяйственного университета, Хэфэй, Китай, в котором имеется один из старейших факультетов чайного дела. Китайские специалисты рекомендуют заливать чайные листья кипяченой водой, температура которой около 80°С, и пить жидкость сразу. Через 20 минут после заварки, чай, по их мнению, превращается в «яд гремучей змеи». С этого момента и в течении следующего часа в настое начинают окисляться все его ценные вещества и ароматические составляющие.

Имеющиеся витамины и аминокислоты распадаются, танин и другие фенолы приобретают токсичность, а также формируются вредные липидные соединения, которые впоследствии негативно влияют на обмен веществ в организме. Основные ядовитые процессы начинаются в жидкости после того, как ее температура опустится ниже 55°С.

При 36,6°С возникает множество вредных факторов

Все любители чая наверняка замечали, что остывший напиток постепенно покрывается пленкой, которая может менять свой цвет в зависимости от продолжительности настоя и производства самой чайной продукции. Ученые из Калифорнийского университета, Окленд, США, изучили влияние холодного чая на здоровье человека и установили несколько важных фактов.

Как только температура чая сравнялась с температурой тела здорового человека, попав в него, она может спровоцировать в организме нехватку железа. Это происходит потому, что некоторые микроэлементы чая способны «связывать» поступающие с пищей молекулы железа, и выводить их из тканей естественным образом. Другой негативный эффект создает та самая пленка, которая обычно наблюдается на остывшей поверхности напитка. Как выяснили ученые, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, она обволакивает его слизистую и формирует благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.

Похожий эффект наблюдается в подобных случаях и в альвеолах легких, куда бактерии, развившиеся благодаря пленке, попадают по капиллярам и сосудам. Таким образом употребление холодного чая способствует формированию и скоплению мокроты в легких. Не случайно чайные традиции всех стран мира основаны на том, чтобы наслаждаться именно горячим, только что заваренным напитком, и ценить его свойства пока он не остыл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх