Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    "Многие люди уже сегодня рождаются без зубов мудрости. " - открою автору тайну: подавляющее большинство людей рождает...Прогнозы ученых: ...
  • Павел К
    Громкий звук вреден, это понятно. Но даже тихий, если современные наушники вставлены в ухо, ОЧЕНЬ вреден. Наушники до...Вредно ли слушать...
  • Senta SS
    Яйцеклетки могли заморозить "ДО"Я суррогатная мама

Способы бросить курить, чтобы не начать снова

Способы бросить курить, чтобы не начать сноваСпособы бросить курить, чтобы не начать снова

Доктор Андрей Гуров бросил курить 10 лет назад, но до сих пор контролирует себя.

Несколько читателей попросили дать советы, как не поддаться внешним раздражителям, стрессам и не взяться вновь за сигарету. Для такого разговора я пригласила доктора Андрея Гурова. По специальности он – психотерапевт. В прошлом – 15-летний стаж курения.

Бывших курильщиков не бывает

- Андрей Викторович, сколько лет вы не курите и случается ли сейчас тяга?

- Не курю 10 лет. Не скрою, желание иногда появляется. Как бы печально не звучало, но бывших курильщиков не бывает. Мы, врачи, это хорошо знаем. Дело в том химические вещества встраиваются в организм так, что вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

Когда был студентом, думал, что курить не буду, а только научусь, как все, чтобы не выделяться из группы и не прослыть ботаником. А потом брошу. Что тут сложного? Это ведь не алкоголь и не наркотики. Но со временем понял, что бросить не так-то просто.

Неделю держусь, потом тянет снова. Разрешаешь себе одну сигарету, а за ней идёт вторая, третья и четвёртая. Постоянно надо куда-то надо выбегать, покупать пачку на следующий день. Головные боли, утомляемость, кашель. В день выкуривал по 20 сигарет.

И каждая попытка бросить сопровождалась тяжёлым абстинентным синдромом. Во время воздержания возникала раздражительность, нарушался сон. Одним словом, самостоятельно побороть привычку не получалось.

Отвыкание длится пару недель

Поэтому решил прибегнуть к врачебной помощи. На себе проверил, что состояние во время синдрома хорошо купируется иглорефлексотерапией. Получал сеансы в амбулаторном отделении. Принцип действия таков. Гормон дофамин переходит в адреналин. Наступает облегчение. Главное, пережить острый период в течение 10-14 дней. Организм за это время более менее отвыкает.

Также в этот период обычно назначаются седативные препараты. Рекомендуются никотинозаменяющие аптечные таблетки, леденцы. Сосательный рефлекс у курильщика схож с рефлексом младенца, который берёт материнскую грудь, чтобы успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Правда, о никотинозаменяющих таблетках я бы хотел сказать отдельно. Они, как правило, сами вызывают привыкание. Поэтому к ним надо относиться крайне осторожно и не применять дольше десяти дней.

- Андрей Викторович, неужели нет людей, которые легко бросили курить?

- Есть и достаточно много. Но я к таким не отношусь. Ведь у каждого своя психика и биологические особенности организма. Кто-то легче переносит стрессы, кто-то умеет получать радость из других источников: спортзал, рисование, кулинария. Этим людям лучше даётся отвыкание. Для себя я в последствие всё же выбрал замещение удовольствия: стал держать дома разные сорта кофе и чая. Чередовать эти напитки мне очень нравиться.

Выбросил даже спички

- Почему отвыкание – это ещё не всё? Что нужно сделать, чтобы не сорваться?

- Дальше остаётся психологическая зависимость. Это когда организм привык реагировать на определённые ситуации с помощью закуривания. С этим я боролся около года. Поскольку мои коллеги по работе – психотерапевты и психиатры и у нас заведены часы, когда мы разговариваем с супервизором, я проговаривал свою проблему. Помогало.

- А что делать тем, у кого рядом нет психотерапевта?

- Придётся убрать те «якоря», которые провоцируют положительные воспоминания, связанные с курением. Например, я сразу убрал из дома не только сигареты и пепельницу, но даже спички и стал разжигать плиту кремниевым приспособлением. Первые две недели не брал с собой деньги и не заходил вечером в магазины, чтобы не видеть полку с сигаретами. Обходил стороной специализированные ларьки.

Ещё придётся спланировать свои контакты так, чтобы не выходить на улицу вместе с курящими коллегами. Поменять маршрут так, чтобы не проходить мимо курилки. Это достаточно сложно. Но без этого никуда.

Также иметь при себе конфеты в обёртке, лежащие в коробочке или сухофрукты. Для мозга это будет имитация пачки сигарет. Перед этим делать несколько глубоких вдохов, похожих на затяжки. И тут же чем-то заняться: позвонить другу, начать перебирать бумаги, сходить с чайником в другой конец коридора и налить воды. То есть переключить внимание на что-то другое. Вот ещё несколько способов, как легче бросить курить и не вернутся к вредной привычке:

  • Интенсивный рабочий день с короткими паузами по 5-10 минут через каждые 2 часа
  • Новые интересы
  • Отправиться в путешествие с некурящей компанией

Вообще, главное – это желание самого человека. Если оно сильное, значит, всё получится.

Собственный путь избавления от курения - самый убедительный пример. Искренне желаю всем, не откладывая, последовать примеру Андрея Гурова.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх