На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Когда я вырасту, я стану деревом

Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я посвящаю ей и всем тем, кто тоже потерял родных и близких. 

Тема смерти — одна из самых тревожных в нашей жизни. Мы всячески избегаем разговоров о ней: кто-то из суеверия, кто-то из страха, в том числе и всколыхнуть грустные воспоминания. Однако делать вид, что её не существует, —  лишено смысла.

304

Photo by Jake Hinds on Unsplash

Когда ты тот самый взрослый
Когда я была ребёнком, папа хлопотал об организации прощания с покинувшими нас близкими. Времена были тяжёлые. 

Но когда не стало мамы, мне не на кого было обернуться. Я оказалась тем самым взрослым, которому предстояло сделать всё: вызвать скорую и полицию, улаживать дела с моргом, организовывать похороны, выслушивать обвинения маминых родственников — как же без этого, улаживать проблемы с наследством, кредиторами вроде телефонных компаний и газовых служб, писать, звонить, уговаривать, бегать, ездить, ходить. К счастью я была не совсем одна — меня поддержала семья. Мы даже научились разделять обязанности, тонко чувствуя, кто и насколько готов их выполнить. Не знаю, как всё это выносят люди, лишённые какой-либо поддержки. 

Photo by James Wheeler on Unsplash

Photo by James Wheeler on Unsplash

В итоге я поняла одну важную вещь — даже несмотря на то, что последние 10 лет мама тяжело болела, я оказалась совершенно неподготовленной к её уходу. Поэтому мне хотелось бы всеми силами избежать ситуации, когда мои родные и близкие оказались бы совершенно неподготовленными к моей смерти. 

«Поговори со мною, мама ...»
Мы никогда не обсуждали с мамой, как она хотела бы быть похороненной, в каких вещах, где именно, кого позвать попрощаться, а кого нет. Я оказалась в полнейшей растерянности в первые дни после её смерти. 

Оглядываясь назад, я понимаю, что последние годы жизни мамы были невероятно тяжёлым временем и для меня. Она так сильно страдала. Неотложки, больницы, реабилитации, медленно исчезающий человек, который постепенно превратился в чужака и перестал тебя узнавать. Тот, кто через это не прошёл сам, никогда не поймёт, почему в итоге в терапии нуждаются не только сами больные, но и их родные. И насколько тяжело хранить присутствие духа и оптимистично смотреть в будущее. Видимо было тяжело говорить о смерти с человеком, про которого хотелось верить, что всё ещё поправится, станет на свои места.

Photo by OC Gonzalez on Unsplash

Photo by OC Gonzalez on Unsplash

Каким-то чудом моя младшая сестра знала, что мама была противником кремации и хотела быть погребённой вполне традиционно. Чтобы с поминками и прочим. Было сложно поверить в это, ведь мама прошла через ад болезни и похорон своих родителей. Но делать нечего, мне пришлось смириться с тем, что я совершенно не знала, чего же она хотела на самом деле. 

Можно возразить, что уже было всё равно и маме не помочь, но подобное знание было остро необходимо именно мне. Как минимум для того, чтобы оказать последнюю честь человеку, которому я обязана всем в моей жизни.

Неформальное завещание
Как ни странно, многие помнят и знают о том, что можно составить имущественное завещание и заверить у нотариуса. И практически никто не знает, что можно оставить близким не только завещание, но и подробные инструкции в случае болезни или смерти. 

Преимущество таких инструкций в том, что они оказываются уже в момент смерти человека, когда нужно действовать быстро, на руках у родных. Ведь во многих странах завещание разбирают уже позже — после смерти человека.

Поэтому важно подумать о так называемом неформальном завещании — словесном поручении или инструкциях для семьи, в которых можно в свободной форме описать свои пожелания на случай собственной болезни, комы или внезапной смерти.

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Например, откуда в случае комы медперсоналу или близким знать, что вы любите спать с одной ногой, торчащей из-под одеяла, умываться только тёплой водой и чистить зубы 3 раза в день. При этом на дух не выносите гречку, запах лилий и лакриц. Как часто мы говорим о подобных, казалось бы, незначительных интимных деталях с родными или друзьями? Ведь иногда даже самые близкие люди не знают о нас элементарных вещей. К тому же иногда люди хранят о нас ложную информацию, потому что мы не решаемся их обидеть и сказать, что они подарили нам что-то совершенно неподходящее или повели себя не так, как мы ожидали.

Как бы там ни было, в подобное поручение можно внести всё: от пожеланий на случай комы до подробностей вроде одежды, украшений или косметики. Пожелания по поводу захоронения, пышности церемонии прощания и распоряжения по поводу не особо ценных, но дорогих сердцу вещей, которые никто не станет упоминать в официальном завещании. 

Список подобных инструкций можно дополнять и изменять. Главное, чтобы родные и близкие знали, что он существует и где именно хранится.

Почему важно знать о вариантах задолго до события?
Сейчас, год спустя, когда на мамины похороны ушли столько нервов и сумма с многими нулями, а вопрос продления арендной платы за место на кладбище станет, надеюсь ещё при моей жизни, уже через 25 лет, я понимаю, что не хотела бы в случае моей смерти подобных хлопот для своей семьи. 

Photo by Veit Hammer on Unsplash

Photo by Veit Hammer on Unsplash

Поясню. Сейчас я живу в Германии в Северном Рейн-Вестфалии. Правила здесь такие, что для того,  чтобы кладбище не превращалось в город мёртвых среди города живых, захоронения происходят сроком не дольше, чем на 20-35 лет. Там, где похоронена мама, срок аренды места — 25 лет. По его истечению мне прилетит очередной счёт за арендную плату примерно на 1,5тыс. евро на следующие 25 лет. Если к тому времени в живых никого не будет, могила должна будет освободиться — администрация кладбища кремирует останки усопшего, или же перезахоранивает так, чтобы освободить место. Исключение составляют, кажется, только персоны общественного интереса.

То же самое происходит и с погребальными урнами. Их, как правило, хранят на кладбище в специально отведённом месте, которое чем-то походит на архив из-за многочисленных открытых шкафов. Место на такой полке стоит тоже порядка тысячи евро на 20-35 лет и арендная плата продлевается по той же схеме, как для места в земле. 

Принято считать, что погребение человека на кладбище, когда как будто есть, где проведать усопшего, помогает родственникам в период траура. На деле же, лично я не хотела бы лежать среди чужих людей на непонятном куске земли вдали от родных и близких, которые к тому же не могут подвести черту и вынуждены ухаживать за могилой. Как будто мы тоскуем по нашим близким только тогда, когда приезжаем на кладбище.

Какие есть варианты?
Кроме кремации или традиционного захоронения в земле? Как минимум больше, чем два. И это та вещь, о которой я совершенно не знала до того, пока не стало мамы, и пока я не стала задумываться о том, что хотела бы оставить после себя и как хотела бы облегчить участь своим родным и близким. 

При соответствующих возможностях можно запланировать для себя так называемое «Бриллиантовое захоронение». Небольшое количество пепла используется для того, чтобы под высоким давлением сделать из вас хотя бы после смерти чистой слезы бриллиант. Остальное количество праха захоранивается так, как пожелает усопший или его семья. Расходы на подобное захоронение от 5тыс. — до 13 тыс. евро.

Photo by Edgar Soto on Unsplash

Photo by Edgar Soto on Unsplash

Захоронение можно организовать и в космосе. Оно даже иногда дешевле, чем бриллиантовое. Красиво жить и умереть не запретишь. Однако есть и более простые, доступные простым смертным погребения, которые будут соответствовать характеру и жизни человека куда больше, чем принудительное захоронение на общественном кладбище.

По сравнению с традиционным захоронением в земле и последующими расходами на уход за могилой наиболее привлекательными и по цене, и по виду погребения являются так называемые природные похороны:
— воздушные;
— морские;
— лесные.

Во всех трёх случаях в основе церемонии погребения лежит кремация, которая включает в себя всё те же расходы на морг, гроб, церемонию прощания и прочие, но при этом лишает необходимости в кладбищенском погребении. Тем более, если вы его не хотите.

Ближе к небу
В случае с воздушным погребением пепел усопшего развевают над нежилыми местностями по ветру из самолёта, вертолёта или воздушного шара. Для прощания родные и близкие собираются на стартовой площадке. Во Франции, Швейцарии и Чехии родным можно подняться на воздушном шаре и присутствовать при освобождении пепла.

Photo by ian dooley on Unsplash

Photo by ian dooley on Unsplash


Ближе к морю
Можно запланировать для себя и морские похороны. Долгое время они были привилегий моряков и рыбаков. Сейчас это возможно для всех, кто любит море. Разумеется, никто не позволяет посыпать туристов пеплом усопшего, но прах помещают в специальную водорастворимую урну так, чтобы она, упавшая на дно, постепенно растворилась и стала частью экосистемы. В Германии подобные захоронения проходят на Северном и Балтийском морях. 

Photo by Matt Hardy on Unsplash

Photo by Matt Hardy on Unsplash


Ближе к лесу
В Германии практикуются так же так называемые «Лесные кладбища» (Waldfriedhof), когда прах усопшего помещают в быстро разлагающуюся урну и закапывают под деревом. При этом можно пожелать либо анонимное захоронение, либо поставить небольшую опознавательную табличку.

Arnaud Mesureur on Unsplash

Arnaud Mesureur on Unsplash


Рядом с любимыми людьми
Мне больше по душе вариант, который предлагает предприимчивая Голландия. Прах усопшего можно прямо из крематория доставить в специальную траурную садовую «школу». Ещё при жизни можно выбрать для себя, каким растением вы хотите стать, когда станете совсем взрослым. На выбор предлагаются вишня, магнолия, дуб, берёзка, гинкго и многие другие сорта растений. 

Пепел добавляют в специальный горшок с выбранным саженцем, дают на протяжении 8-9 месяцев корням деревцев впитать прах и возвращают семье саженец. Его можно посадить в любом месте, которое семья или вы сами сочтёте подходящим. Например, в вашем саду, на даче, на Лазурном берегу.

Erin Wallace on Unsplash

Erin Wallace on Unsplash


Вывод
Кажется, я хочу стать посмертно именно таким деревом в саду моей семьи. Может быть дубом или гинкго, как на фото выше, — я ещё не решила, потому что существует соблазн стать красивым цветущим деревом, которое однако живёт значительно меньше. Как бы там ни было, я уже сейчас начала описывать и обдумывать вещи,  которые помогут моей семье в трудный час, рассказала им, что у меня есть такой список инструкций и его легко найти.

Photo by J W on Unsplash

Photo by J W on Unsplash

Могу только повторить — тема смерти грустная, но из любви к близким нужно подумать о ней уже при жизни. Потому что именно нашим родным придётся жить с последствиями нашего ухода. И тогда, когда им будет невыносимо тяжело и больно, нужно хоть как-то облегчить их участь.

Хочется верить, что мой рассказ вдохновит и вас разобраться со столь непростой темой. А людей, которые сделали похоронный бизнес своим в русскоговорящих странах, вдохновить на большую человечность. Может они возьмут на заметку, как сделать последние проводы не только прибыльными для своего кармана, но и максимально гуманными для тех, кто потерял родных и близких и вынужден обращаться к ним за помощью. 

Чтобы прощаться с родными не возле подъезда, шокируя соседских детей, а в специально отведённом для скорби помещении — мирном и красивом. Чтобы горы мусора на кладбище убирались быстро и своевременно, а не копились там из суеверия или лени. Чтобы родные не стояли рядом с трактором, который загребает при них могилу близкого человека землёй. Чтобы на кладбище были элементарно проложены дорожки с освещением для тёмного времени суток. Чтобы там были колонки с водой для полива растений. И чтобы были альтернативы к этому неизбежно тоскливому и бесчеловечному месту — кладбищу. И чтобы неизбежный уход близкого и любимого человека позволил действительно скорбить по ушедшему и вспоминать о хорошем, а не решать тысячи организационных задач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх