Свежие комментарии

  • NasTushka12 апреля, 16:52
    Честно сказать, может вашему организму этого и достаточно. Я тоже просыпаюсь в пять, но и засыпаю в 22. Нормализовать...Рано просыпаюсь и...
  • FreyAleftinna12 апреля, 16:36
    Тут еще вопрос – как спите? Мне иногда и шести часов хватает нормально выспаться, а иногда и после 8ми часового сна, ...Почему мы спим днем
  • Юлия Графова12 апреля, 16:15
    Это все возрастное, я сама плохо спала. Климакс в полном разгаре, наверное, причина в гормональной перестройке. Мне г...Почему с возрасто...

От тяжелой работы не только кони дохнут, но и деменция подкрадывается

От тяжелой работы не только кони дохнут, но и деменция подкрадывается

Расхожее мнение о том, что только тяжёлый упорный труд способен сделать из обезьяны слесаря (подставьте нужную цифру) разряда, думаю, многие из вас слышали. А как насчёт обратного процесса под влиянием того же тяжёлого труда? Оказывается, учёные и этот вопрос постарались провентилировать.

Темой занимались коллеги из Копенгагена, и результатом их анализа стала интересная статья, опубликованная недавно в Medicine & Science in Sports. Коллеги анализировали состояние физического и психического здоровья выборки, в которую включили 4721 мужчину. Период — начиная с 1970-х годов до настоящего времени.

Итогом анализа стал вывод: если умеренные и эпизодические физические нагрузки в целом полезны для здоровья, то тяжёлый физический труд, а также профессиональное занятие спортом, требующим постоянных тяжёлых физических нагрузок, только вредит. 

Причём вред этот проявляется и в отношении состояния внутренних органов, и в отношении интеллекта. Риск развития деменции на фоне постоянного тяжёлого физического труда оказался на 55% выше, чем у людей, чьи физические нагрузки были умерены. Соответственно, в своих выводах коллеги указали, что работодателям, чьи сотрудники заняты такой изнуряющей работой, необходимо вводить какие-то меры профилактики деменции (интересно, какие конкретно они имели в виду?

)

Нет, в целом я согласен, что тяжёлый труд — процесс инвалидизирующий. Но вспомните о том, что одним из факторов риска развития деменции является низкий образовательный уровень. А ведь именно он и мог быть чуть ли не основным фактором отсева: сами подумайте, кто идёт в грузчики и спортсмены (ну если так, если честно)? Поэтому те самые 55% — вполне вероятно, что не только тяжёлой работой обусловлены, но и другими предпосылками. А так да, согласен: от  работы кони дохнут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх