На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Афанасий44
    Если Ютуб не грузится, то ещё похожий ролик на Рутубе: https://rutube.ru/video/f7f63cd63715a274ee014b1eeeca4c2b/Как понять, какое...
  • Владимир Рогожин
    Есть очень простой способ определение артериального давления по пульсу.Нужна тренировка что бы запомнить усилие давле...Как понять, какое...
  • Ринат Ахметуллин
    Поэтому куча мужиков сейчас отказываются от заключения официального брака.Какие виды абьюза...

На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!

304

Правда ли, что все болезни от нервов? И если это так, то получается, к неврологу надо обращаться с любой медицинской проблемой? Как ни странно, это близко к истине. И возможно, доктор Айболит был неврологом. Иначе как бы он диагностировал и вылечил столько разных заболеваний на реке Лимпопо?

От остеохондроза до обморока

Неврология — широкое медицинское направление.

Самое общее определение: неврология занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Но нервная система зачастую страдает уже вторично, при других проблемах. Например, ещё не диагностированная опухоль яичника у молодой женщины может привести к аутоиммунному энцефалиту — грозному заболеванию, требующему немедленного лечения и при своевременной диагностике имеющему хороший прогноз. А нарушение иннервации (снабжения органов и тканей нервами) может вести к нарушению функции, например, кишечника или мочевого пузыря. Дебют же рассеянного склероза может проявиться задержкой мочи, из-за чего пациент сначала попадает к урологу.

Часто врачи узких специальностей отправляют к нам больных для уточнения диагноза. Так, например, мы (вместе с гинекологом, проктологом, урологом и др.) участвуем в лечении хронической тазовой боли — сложного состояния, которым, по статистике, страдает каждый пятый человек в мире.

Самостоятельно люди обращаются к врачам этой специальности в основном при болях в позвоночнике и при головной боли. И это правильно: неврологи имеют в своём распоряжении множество медикаментозных и немедикаментозных способов лечения различных болевых синдромов. Ощущение слабости, онемения в конечностях тоже предполагает визит к неврологу — всё это может быть проявлением нейропатии, то есть нарушения периферических нервов при компрессии, травме и по другим причинам.

Посетить специалиста стоит, если у пациента двоится в обоих глазах.

Правда, в случае, когда предметы раздваиваются при взгляде одним глазом, нужен всё-таки офтальмолог. Также неврологическими симптомами могут оказаться боли в лице, в ухе (если лор не нашёл патологии) и приступы потери сознания.

Если дрожат руки или голова, а движения стали скованными и медлительными, это может свидетельствовать о заболеваниях так называемой экстрапирамидной нервной системы — совокупности структур мозга, участвующих в управлении движениями. Когда при физической нагрузке двоится в глазах, слабеют конечности, при разговоре «садится» голос, периодически опускается верхнее веко, а когда человек отдохнёт, оно поднимается, это также является поводом посетить специалиста, так как перечисленные симптомы могут говорить о миастении — нарушении нервно-мышечной передачи.

Добавил работы врачам нашего профиля и коронавирус. Его последствия, как известно, сказываются на центральной и периферической нервной системе. От постковида страдает память, ухудшается концентрация, усиливаются боли в спине и суставах, появляется слабость в руках и ногах.

На врачах данной специализации лежит большая ответственность при диагностике всех перечисленных состояний. Под такими проявлениями могут скрываться не только перечисленные проблемы, но и метаболические нарушения, дефицит витаминов группы B, ревматические, аутоиммунные заболевания, онкология, последствия алкогольных интоксикаций и пр. Поэтому неврологу требуется широкий кругозор, чтобы определить природу проблемы пациента.

Лечит уши, но не лор

Внутри нашего медицинского направления есть несколько специализаций.

Невролог-дементолог специализируется на помощи пациентам с деменцией, подбирает поддерживающее лечение, коррелирует эмоциональные нарушения своих пациентов, может выявить депрессию, которая на первый взгляд выглядит как деменция, но требует другого лечения.

На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!

Отоневрология — редкая специальность. Врач может выяснить причину головокружения, что важно, так как разные виды головокружения лечатся совершенно по-разному. Например, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение лечится прямо на приёме у врача, а психогенное — психотерапией и антидепрессантами.

Неврологи часто осваивают рефлексотерапию, так как меридианы традиционной китайской медицины с расположенными на них акупунктурными точками во многом совпадают с проекцией нервных корешков на коже человека. И с развитием науки мы всё больше понимаем, что в медицине нет локальных специализаций, организм — целостная система. Например, на сегодняшний день есть научные данные, что к факторам, вызывающим деменцию, относится микробиота (бактерии) полости рта. В патогенез мигрени у некоторых пациентов может входить целиакия (непереносимость белка некоторых злаков), и головные боли у таких пациентов становятся гораздо реже при соблюдении безглютеновой диеты.

Зачем подружились невролог и психиатр

В нашей специальности есть ещё одна важная сфера деятельности. По определению ВОЗ, здоровье — это состояние физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. В XIX веке нейропсихиатрия была единой дисциплиной, в XX в. произошёл раскол на два самостоятельных направления, но в последние десятилетия между психиатрией и неврологией вновь налаживаются мосты.

Неспецифические проявления стресса, который сегодня сопровождает нашу жизнь, могут аукнуться в любом ослабленном (в том числе генетически) органе или системе. У одного пациента из-за стресса появится язва желудка, у другого — астма. Последствиями стрессовых ситуаций, паническими атаками, тревожно-депрессивными расстройствами в лёгкой форме без суицидальных мыслей (то есть когда можно обойтись без помощи психиатров) всё чаще успешно занимаются неврологи. Это обусловлено, с одной стороны, всё большей распространённостью таких проблем, с другой — ещё сохраняющимися предубеждениями пациентов перед походом к психиатру.

Однако «лёгкая форма» не означает, что человек не нуждается во врачебной помощи. Такие пациенты могут жаловаться на боли в шее, шум в ушах, утомляемость, общий упадок сил. При этом обследования показывают, что у него всё в норме. А человек заявляет: «Мне плохо, я почти умираю». Психиатрическая служба не в состоянии помочь всем, чьё здоровье нарушено от стресса. Поэтому лечение лёгких депрессий стало нашей вотчиной, и в редкий день на приёме у врача не появится пациент с паническими атаками — приступами, сопровождающимися тревогой и различными вегетативными проявлениями: учащённым сердцебиением, чувством нехватки воздуха, ознобом, ощущением нереальности происходящего, учащённым мочеиспусканием.

На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!

Неврологи участвуют и в лечении синдрома раздражённого кишечника. Иногда при этом заболевании помогает не лечение гастроэнтеролога, а антидепрессанты.

Шалят дети и нервы

Детям врач нашей специализации может понадобиться для лечения последствий родовых травм и внутриутробных инфекций. Именно к нему надо обращаться, если у ребёнка случаются временные «отключения внимания», во время которых он не реагирует на окружающее. Не стоит ругать его и спрашивать, в каких облаках он витает, лучше отправиться на приём к врачу, чтобы уточнить, не проявление ли это эпилепсии.

Маленькие дети не умеют жаловаться. Если взрослые замечают у ребёнка внезапные нарушения координации, сопровождающиеся рвотой, необъяснимую плаксивость или приступы агрессии, особенно если у него до этого была травма головы, малыша надо непременно показать неврологу.

У подростков поводы для того, чтобы посетить врача, тоже есть: мигрени, головные боли напряжения, боли в шейном отделе, в спине, приступы с потерей сознания, а также стрессы перед экзаменами.

Родители не всегда знают, на какие симптомы надо обращать внимание. Если в поведении и самочувствии детей появились настораживающие моменты, стоит обратиться к специалисту: от здоровья нервной системы зависит очень многое в настоящем и будущем ребёнка.

Галина Якоби, невролог, рефлексотерапевт, отоневролог, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх