Всё течёт – всё меняется. Идёт время - меняются взгляды. Вот неожиданно и по поводу витамина Д новая для меня информация появилась. А ведь он известен уже 100 лет.
Но сначала очень кратко вспомним то, что о витамине Д известно давно. Мои извинения за банальные прописные истины.
Это жирорастворимый витамин.
Витамин - значит, жизненно необходим. Есть 2 похожих химических вещества с аналогичным витаминным действием (Д2 и Д3). Получает наш организм их так. Одно в виде провитамина (неактивной формы) образуется в толще кожи под влиянием ультрафиолетового облучения и содержится в некоторых видах пищи. Другое в виде неактивной формы содержится только в пище, а в коже не образуется. Но они, вроде бы, взаимозаменяемы. В рационе, как правило, даже в сумме этих двух веществ не хватает. Надо производить самим, в организме.В активную форму братья-провитамины переходят в результате химических превращений сначала в печени, затем в почках. Последовательно попадают в оба пункта назначения с током крови.
Депонируются в печени. Иногда его там много. Если витамин Д длительное время не поступает в организм и почти не образуется в нём, то расходуются запасы из печеночного депо. И их может хватить на целых полгода.
Но займёмся поставками более конкретно. В коже витамин Д образуется под действием ультрафиолета солнечных лучей.
Достаточно 10 -20 минут утреннего солнечного облучения 3 раза в неделю для получения нужного количества витаминам Д (при сбалансированном обычном питании).
Но… Сильный загар и природно тёмная кожа ультрафиолет в толщу кожи не пропускают. Может быть поэтому, гиповитаминозников Д много в Индии, Пакистане и других южных странах. А, возможно, потому что в этих странах (И не без оснований !) привыкли закрывать кожу от солнца,
Но факт остаётся фактом – витамина Д им часто не хватает.
Что ещё препятствует образованию витамина Д в коже? - Кремы от загара. Сильная загрязнённость воздуха в мегаполисах. Причём у работающего человека при нашем в Средней полосе коротком световом дне чуть ли не полгода, когда и на работу, и с работы в темноте, какая там солнечная инсоляция. Кстати, обычное стекло для УФ не прозрачно.
А у пожилых вообще способность кожи вырабатывать провитамин Д падает. Так что одного солнечного облучения мало.
А что у нас с продовольственным снабжением витамином Д? - Перечислю, в каких продуктах больше его всего. Это рыбий жир, печень трески, сельдь, угорь, шпроты (даже консервы), лосось, любая икра (не овощная, конечно - рыбья). В молочных продуктах – твороге, масле, кефире витамин Д тоже есть.
Есть значимое количество витамина Д в яйцах, хотя значительно меньше, чем в рыбе.
Но… Что касается рыбных вкусностей, то надо учитывать., что температуру 100 градусов (варку, тушение) витамин Д выдерживает (Да здравствует уха!), а вот на 200 градусах разрушается. А это длительная жарка и духовочный вариант на высокой температуре. В этом смысле лучше рыба в соленом виде, если нет противопоказаний.
Что касается молочных продуктов, не ищите витамин Д в обезжиренных. Он же жирорастворимый.
Кстати, этот витамин в своём роде уникален. Насколько я в курсе, только по витамину Д бывает гипервитаминоз от употребления вполне натурального продукта, а не только из-за витаминных препаратов с синтетическим витаминами. Этот экзотический продукт – печень белого медведя. От поедания этого деликатеса в большом количестве у полярников бывал очень тяжелый гипервитаминоз Д.
Можно ли объективно определить, достаточно ли витамина Д в организме? - Можно. Известны нормы его содержания в крови. И есть методы определения. Но, как всегда, трудно и дорого – не делают. Практически всё «на глазок».
Зачем же витамин Д нужен?- Это выяснили сначала по самым ярким симптомам при гиповитаминозах, затем уже с применением биохимических исследований, сбора статистики.
Во-первых, как оказалось, витамин Д нужен для нормального развития костной системы. Если его не хватает в организме ребёнка, развивается рахит. Почему витамин Д называли иногда антирахитическим витамином. Видели у взрослых людей ноги О- или Х-образно искривлённые? – Это последствия рахита, который был в далёком детстве. И исправить дефект полностью во взрослом возрасте уже нельзя.
В выраженном виде рахит сейчас в развитых странах не встречается. Но надо не пропускать чуть заметные его признаки.
У взрослых нарушается усвоение из пищи и обмен кальция и фосфора в организме. В результате, повышается ломкость костей, возрастает опасность переломов.
Витамин Д нужен для нормальной работы иммунной системы в целом. Для понижения риска некоторых видов раков (груди, яичников, предстательной железы, головного мозга). Для поддержания нормальной функции щитовидной железы, нормальной работы мышечного аппарата, поддержания нормального артериального давления. Витамин Д повышает чувствительность клеток к инсулину, регулируя обмен углеводов. Препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе аутоиммунных. Известно уже, что такое серьёзное заболевание, как рассеянный склероз значительно чаще развивается при гиповитаминозе Д.
Замечено, что при дефиците витамина Д в организме у человека чаще возникает пониженное настроение вплоть до депрессии, снижается мышечная сила, снижаются и физическая, и психическая работоспособность. Вообще, нужен он, этот витамин Д.
И ещё вот какая новость. В одном из последних журналов Эндокринология я прочитала интересную информацию. Оказывается, у всех людей с ожирением в крови всегда не хватает витамина Д.
Это интересно! Ещё и потому, что если полистать многочисленную популярную литературу по витамину Д, можно прочитать, что при гиповитаминозе Д всё совсем наоборот - человек теряет аппетит и худеет. Худеет! Откуда это взяли авторы - популяризаторы? - Неизвестно. А вот насчёт полноты – упомянутое мной научное исследование недавнее, проведено тщательно, доверие внушает.
Хотя, что первично, пока не установили. То ли от гиповитаминоза полнеть начинают, то ли наоборот – от полноты витамин Д куда-то девается. А, может быть, у этих нарушений есть какая-то общая причина, т.е. они не связаны между собой, а идут параллельно. Почему? Как? - Придётся шевелить извилинами. А потом гипотезы проверять.
Но всё равно, я считаю, полнеющим и полным витамин Д стоит в рациончик добавлять. На всякий случай. - А вдруг?
И потом. В любом случае, если и не похудеешь, ведь витамина Д точно не хватает, а он нужен. С рыбьим жиром всё-таки нелишня осторожность, чтобы не было передозы. А вот рыбопродукты не помешают.
Свежие комментарии