На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Интересные факты о грецком орехе

Грецкий орех

Из всех орехов грецкий по праву считаются одними из наиболее полезных. Они настолько питательны, что небольшого их количества достаточно, чтобы обеспечить всей необходимой энергией взрослого человека! Хотя, конечно, “ореховая диета” в любом случае навредила бы организму. Но этот вкуснейший продукт по праву является одним из самых распространённых в кулинарии ингредиентов.

Факты о грецком орехе

  • К Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родина – Малая и Средняя Азия, а как появилось его современное название, никто точно не знает.
  • С точки зрения ботаники грецкий орех — вовсе не орех, а плод-костянка.
  • В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.
  • Их называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума», да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Поэтому в античности считалось, что их употребление в пищу помогает развить интеллект.
  • В Древнем Вавилоне грецкие орехи считались пищей для знати, а вот простолюдинам их есть воспрещалось, чтобы они вдруг не поумнели.
  • Художники эпохи Ренессанса использовали масло грецкого ореха в качестве основы для создания масляных красок. В одной из рукописей Леонардо да Винчи приводятся рецептуры таких красок, которые мастер готовил собственноручно.
  • Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в XII-XIII веках. Так как приезжали они из Греции, то за ними так и закрепилась название грецких. По крайней мере, так гласит одна из теорий о происхождении этого названия.
  • Древесина грецкого ореха относится к ценным породам. Но рубят эти деревья исключительно редко, потому что их плоды гораздо ценнее, чем сама древесина.
  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием.
  • В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов.
  • Белок, содержащийся в них, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче благодаря высокому содержанию лизина.
  • Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье.
  • Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
  • На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
  • Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде для среднестатистического взрослого человека. Но вообще больше 100 граммов в день есть нежелательно.
  • Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». На самом деле, конечно, это дерево цветёт, как и любые другие.
  • Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь. Хотя чаще его делают из кокосовой скорлупы.
  • Урожай грецкого ореха с одного взрослого и здорового дерева может достигать 250-300 кг ежегодно.
  • Всего в природе существует 21 различный вид грецкого ореха. Но широко распространён лишь один из них, и именно его мы все время от времени едим.
  • Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека. Но по мере созревания содержание этого витамина в нём понижается.
  • Грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам. 
  • Полезны они  и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой различных болезней.
  • В 2013 году были опубликованы результаты исследований, проведенных учеными НАН Киргизии совместно с генетиками из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. Изучение генома орехов позволило установить, что эти деревья растут на склонах Ферганской долины не менее 47 миллионов лет. Этот район центрального Тянь-Шаня считается родиной ореховых деревьев.
  • На юге Киргизии сохранился самый большой на планете горный реликтовый лес 30-метровых ореховых деревьев. Они растут на склонах Ферганского хребта, взбираясь на высоту до 2000 метров, и соседствуют с миндальными и грушевыми деревьями, алычой, вишней, зарослями фисташки. Лес простирается на 130 тысяч гектаров, грецкие орехи занимают в нем более 40 тысяч гектар.
  • Покупать уже очищенные грецкие орехи нежелательно. После вскрытия скорлупы они за короткое время теряют значительную долю своих полезных свойств.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх