Свежие комментарии

  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...
  • елена куприянова
    Бедные дамы, выглядят, конечно лучше после..., но как они могут перенести тонны косметики. Моя кожа бастует, начинает...16 женщин, которы...
  • Альбина Колесникова
    Понятно надо больше пить и душ принимать ежедневно.«Пить больше надо...

Названы главные особенности вакцины «Спутник V»

Названы главные особенности вакцины «Спутник V»

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Как она действует, какие имеет побочные эффекты и чем отличается от зарубежных аналогов?

1

Разработать первую в мире вакцину против коронавируса помог созданный в 90-е задел

«Спутник V» создан в короткие сроки и в августе был зарегистрирован как первая в мире вакцина от COVID-19. Это стало возможно потому, что ничего революционного в ней нет, только проверенные алгоритмы.

Препарат представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека — такие разработки существуют в России с середины 90-х годов.

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — создатели «Спутника» — работали, например, над вакциной от лихорадки Эбола.

2

«Спутник V» представляет собой «векторную вакцину»

Термин «векторная вакцина» означает, что векторы, созданные на основе другого вируса (в данном случае — аденовируса), выступают в роли носителей генетического материала, доставляя его в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса.

Последний безопасен для организма, в то же время он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов.

3

Вакцинация «Спутником V» проводится в два этапа с промежутком в 21 день

При введении первой части вакцины вектор с геном, кодирующим S-белок, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок и начинает вырабатывать иммунитет. После второго укола препарат на основе другого, еще не знакомого организму аденовирусного вектора, подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.

По словам исследователей, это проверенная схема. Британская компания AstraZeneca уже заявила, что будет испытывать «Спутник V» в качестве второго компонента своей вакцины. Сейчас она обеспечивает эффективность в 60 процентов после первого укола. Ученые хотят добавить «Спутник V» в качестве второй дозы препарата — технология у этих вакцин схожая.

«Если не брать во внимание политику, с точки зрения биологии это очень разумное предложение», — прокомментировала идею объединить два препарата доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

4

Побочные эффекты «Спутника V» аналогичны тем, что бывают после прививки от гриппа

Помимо нашей страны, где в пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» согласились участвовать 40 тысяч добровольцев, испытания российской вакцины объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

Согласно полученным данным, недомогание наблюдалось примерно у каждого 20-го человека. Однако ничего серьезного отмечено не было — немного повышенная температура и легкое недомогание, которое проходит через день-два. Аналогичные симптомы из года в год встречаются у людей, делающих прививку от гриппа.

5

Многие зарубежные вакцины построены на иных принципах

Ряд зарубежных вакцин действуют по иному принципу, нежели «Спутник V». В частности, американские препараты Pfizer и Moderna представляют собой так называемые РНК-вакцины. Специалисты относят их к препаратам генной терапии. При этом опыта применения таких прививок у человека раньше никогда не было.

РНК-вакцины могут вызвать редкие побочные эффекты, которые пока до конца не исследованы. Среди них ученые называют аутоиммунные реакции и образование тромбов. Выявить полную картину можно будет только после тестирования препаратов на большом количестве добровольцев.

В начале декабря американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило, что у четверых добровольцев, получивших вакцину Pfizer, развился паралич Белла. При этом расстройстве наблюдается временная неработоспособность лицевого нерва. Среди других побочных явлений ученые зафиксировали лихорадку, утомляемость, головную боль и мышечную боль.

6

В России сравнили действие разных вакцин от коронавируса

По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, принципы вакцинации от коронавируса были разработаны в 2002 году, когда возникла вспышка вируса SARS-1. Тогда стало понятно, что вакцина должна быть направлена на нейтрализацию «шипов» коронавируса (spike-protein), с помощью которых он прикрепляется к рецепторам легких и проникает в клетки, как и любой другой вирус.

Он пояснил, что вакцина «Спутник V» работает на основе аденовирусов, вызывая иммунный ответ из-за сходного белка «шипов». Вырабатывающиеся антитела в свою очередь работают против «шипов» коронавируса. Специалист уточнил, что по схожему принципу работает вакцина от университета Оксфорда и компании AstraZeneca. Подобный процесс запускается в препаратах, где используются «живые», но ослабленные вирусы, неопасные для человека.

Вторая российская вакцина от COVID-19, «ЭпиВакКорона» — рекомбинантный белковый препарат, в котором «шип» коронавируса синтезируется искусственно, но идентичен натуральному. На него в итоге вырабатываются антитела. Похожий принцип работы у американской вакцины «Новавакс», написал врач.

Еще один принцип работы вакцин — «кодировка» белкового «шипа» с помощью гена РНК, который доставляется в протеин в липидной наночастице. Ген перекодирует «шип», делая его мишенью для собственных иммунных сил. Мясников уточнил, что такой препарат работает эффективнее у молодых. Такие препараты разрабатывают Pfizer и BioNTech, а также Moderna.

В Китае разработаны вакцины Sinovac и Sinopharm, они действуют на основе инактивированного нового коронавируса. На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане, добавил Мясников. В стадии разработки также препараты, позволяющие интраназальное введение и дающие местный иммунитет — такой способ более перспективен в случае, если коронавирус проникает в дыхательные пути.

7

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Минздрав России зарегистрировал вакцину под названием «Спутник V». Зарегистрированная 11 августа российская вакцина стала первым препаратом на мировом рынке. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил тогда, что препарат показал безопасность и высокую эффективность. На себе вакцину испытала дочь российского лидера. Путин пообещал, что вакцинация от коронавируса будет добровольной.

Одновременно был создан веб-сайт, на котором будет публиковаться актуальная информация о «Спутнике V», а также материалы, помогающие в борьбе с распространением дезинформации о вакцине, «развернутой в ряде международных СМИ».

Спустя месяц, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент России Владимир Путин предложил сотрудникам организации российскую вакцину от коронавируса бесплатно. Президент рассказал членам ООН, что в России оперативно разработали линейку тест-систем и медицинских препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем зарегистрировали первую в мире вакцину под названием «Спутник V».

«Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений», — заявил Путин.

8

В западных странах не стали массово просить у России вакцину

С самого начала к российской вакцине специалисты были настроены скептически. В частности, Еврокомиссия заявляла, что не считает российский «Спутник V» безопасным препаратом. После того как власти Венгрии сообщили о намерении приобрести российскую разработку, представитель Еврокомиссии Эрик Мамер пригрозил ввести против этой страны административные меры.

Он обратил внимание, что вакцины не из ЕС смогут попасть на рынок Европы только, если Брюссель их одобрит.

При этом с разработкой вакцин за рубежом есть свои проблемы. Так, в ходе испытаний вакцины Pfizer скончались шесть добровольцев. Однако это не помешало начать вакцинацию этим препаратом в США.

В декабре в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили об информационной атаке на «Спутник V» за границей как по конкурентным, так и по политическим причинам. Представители организации отметили, что в СМИ периодически появляются несоответствующие действительности сведения о характеристиках средства и его производстве. Также отмечается, что о ходе переговоров фонда с потенциальными партнерами и контрагентами иногда публикуется недостоверная информация.

9

В Минобороны считают, что Запад хочет дискредитировать «Спутник V»

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» планируется дискредитировать из-за рубежа — якобы ведется информационная кампания, финансируемая иностранными государствами. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических "расследований" и лжесвидетельств "очевидцев" о якобы опасности российской вакцины или поголовных "отказах" от вакцинирования», — предупредил Конашенков.

Он заявил, что российский препарат отличается высокой эффективностью, а вбросы против вакцины не сделают зарубежные аналоги лучше. Среди военнослужащих, по его словам, отказов от вакцинации нет, а до конца года прививку получат еще около 100 тысяч человек.

10

Конкуренция между странами Запада угрожает оставить бедные страны без вакцин от коронавируса

Миллиарды людей по всему миру, скорее всего, не получат вакцину от коронавируса в ближайшее время, поскольку богатые страны раскупили большинство самых многообещающих препаратов. Согласно прогнозам, в наиболее бедных государствах девять из десяти человек не смогут сделать вакцину в 2021 году.

Богатые страны, где проживает 14 процентов населения мира, обеспечили себя 53 процентами наиболее многообещающих вакцин. Больше всего доз на душу населения купила Канада: их хватит, чтобы вакцинировать каждого канадца пять раз.

Почти все вакцины Pfizer — 96 процентов доз — купили западные страны. Похожая картина наблюдается и с препаратом Moderna. Обе вакцины стоят дорого, и доступ для стран с низкими доходами будет затруднен также и из-за сверхнизких температур, при которых их необходимо хранить.

Подобного мнения придерживается директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, который предрек миру дефицит вакцин от коронавируса. По его словам, людям необходимо осознать факт того, что в мире не будет достаточной вакцинации для предотвращения нового роста числа случаев заболевания по меньшей мере в течение трех-шести месяцев.

11

Число заражений коронавирусом в мире составило почти 73 миллиона

Число заражений коронавирусом в мире составило почти 73 миллиона, свидетельствуют данные мониторингового проекта университета Джонса Хопкинса.

Наибольшее число инфицированных было зарегистрировано в США — 16,5 миллиона человек. На втором месте Индия с 9,9 миллиона пациентов, на третьем — Бразилия с 6,9 миллиона заболевших. Россия находится на четвертом месте с 2,6 миллиона подтвержденных случаев коронавируса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх