Добавки куркумы и куркумина (основной активный ингредиент этой специи) в пищу становятся все более популярными. Однако специи не принято поедать килограммами, потому что в больших количествах они могут нанести вред организму. Какой объем куркумы считать безопасным и какие последствия могут возникнуть от передозировки?
Задавшись этим вопросом, мы нашли статью диетолога Атли Арнарсона, доктора наук в области питания при университете Исландии. Предлагаем вам ее сокращенный перевод.
Что такое куркума
Куркума — это древняя пряность, лекарственное растение и пищевой краситель из семьи имбирных ярко-желтого или оранжевого цвета. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.
Предназначенная для продажи специя помимо куркумы обычно содержит добавки, например, диоксид кремния, препятствующий комкованию.
Дешевые порошки могут содержать и другие добавки, не указанные на этикетках.
Почему люди едят куркуму?
Куркума используется как пряность и пищевой краситель, добавив вкус и цвет еды. Но она также использовано для устранения различных проблем здоровья.
Так, куркума уменьшает воспаления, улучшает антиоксидантный статус тела, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. За счет перечисленных факторов у человека, постоянно добавляющего в пищу эту пряность, снижается риск сердечного приступа.
Побочные эффекты употребления куркумы
Употребление куркумы, как правило, считается безопасным и не несущим каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные последствия от слишком больших доз.
Куркума содержит около 2% оксалата. В высоких дозах, это может привести к мочекаменной болезни у предрасположенных лиц.
Кроме того, не все поступающие в продажу порошки содержат чистый продукт. Исследования показали, что в них могут быть такие наполнители, как ячменный крахмал, пшеничная или ржаная мука. Это опасно для людей с непереносимостью глютена.
Чтобы придать «разбавленному» крахмалом или мукой порошку цвет, недобросовестные производители добавляют в него пищевые красители. Один из распространенных красителей оранжевого цвета – метанил желтый.
Исследования на животных показывают, что в больших количествах этот краситель может вызвать рак и неврологические нарушения.
Побочные эффекты от пищевых добавок с куркумином
Такие пищевые добавки также считаются безопасными. Исследования показывают, что дозы в 1200–2100 мг куркумина в день в течение 2-6 недель не приводит к явным побочным эффектам.
Однако некоторые люди хуже реагируют на куркумин. Даже при уменьшении дозы в 3 раза них могут проявляться кислотный рефлюкс, метеоризм, понос, головная боль, тошнота и кожная сыпь.
Исследования с применением больших доз (2600 мг на 1 кг массы тела) в длительном периоде (до 2 лет постоянного употребления) проводятся исключительно на животных и не могут считаться полностью достоверными.
Среди пугающих последствий отмечено увеличение печени, язва желудка, воспаления и повышенный риск развития рака печени и кишечника.
Сколько куркумина безопасным?
На сегодняшний день нет никаких официальных рекомендаций по приему порошка куркумы.
Поэтому предлагаем руководствоваться выводами Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, работающего при ООН.
В 2010 году было опубликовано исследование, которое признало несостоятельными обвинения куркумы в распространении рака. Его авторы предложили считать приемлемой дозой 3 мг куркумина на 1 кг массы тела в сутки.
При весе человека в 81 кг это составляет 243 мг чистого куркумина, т.е. примерно 1,5 чайных ложки порошка куркумы (8 г) в день.
Несмотря на то, что есть данные об употреблении 3,600–8,000 мг куркумина в день без серьезных побочных эффектов, лучше придерживаться озвученной ранее дозы.
Будьте здоровы, поделитесь интересной информацией с друзьями!
Свежие комментарии