Кальций не забивает сосуды. Не забивайте себе этим голову!

Картинки по запросу "Кальций не забивает сосуды""

 

 
Сердце
Сердце

Заметил сегодня новую фишку, которая забивает людям голову. Это байка про забитые кальцием сосуды. Про то, как если принять внутрь неправильные соли кальция, то эти соли могут забить сосуды. Это бред. Так не бывает. В просвете кровеносных сосудов не могут появляться отложения кальция. Но кальций может откладываться в толще стенки сосудов. Сейчас объясню, чтобы было понятнее.

Кальций откладывается только в артериях

Артерии всегда имеют мышечный слой внутри себя. В венах кальций не откладывается, потому что в них нет мышечного слоя.

Мышечный слой нужен артериям, чтобы регулировать свой просвет

Если артерии расширятся, то упадет артериальное давление. Или наоборот высокое артериальное давление долбит по артериям, а они сопротивляются и суживаются за счет собственных мышц.

Это похоже на строительство костей

Кальций внутри стенки артерий откладывается тогда, когда некоторые клетки мышечного слоя артерий превращаются в клетки, которые строят кость. Это буквально похоже на строительство костей из кальция. Это сложный биологический процесс, связанный с активацией специальных генов. В результате внутри стенки артерий запускается процесс откладывания кальция.

Кальций откладывается в толще стенки

Если в артерии есть атеросклеротическая бляшка, то кальций откладывается ближе в внутренней поверхности стенки артерии. Если бляшки нет, то кальций откладывается ближе к середине стенки артерии. Наверное, отсюда байка и появилась. Дело в том, что кальций в артериях сердца считают признаком проблем в сердце. Этот кальций там специально высматривают рентгеном и подсчитывают его количество.

Откладывается голый кальций

Еще одна важная фишка. В стенке артерий откладывается тот кальций, который уже есть в организме, вне зависимости от того, с какой солью он к нам в организм поступил.

Это очень похоже на то, когда люди спрашивают, когда выпитый чай попадет в почки. В почки попадает не чай, а избыток воды. Это как наполненная ванна, в которую вы забираетесь, и вода льется через край. Любая вода, которую мы выпили, становится частью большого внутреннего объема нашей воды. Это уже не чай, не суп и не кофе. То есть вы наливаете воду сверху, а снизу дно вышибает уже другая вода. Так поддерживается объем воды в организме.

То же самое происходит и с кальцием. Мы можем нажраться каких-нибудь разных солей кальция, но внутри нашего организма этот кальций будет плавать отдельно от своей соли. Это будут ионы кальция живьем или связанные с белками крови. Если нашему организму понадобится кальций, то он возьмет кальций из общей кучи и не будет вспоминать, откуда этот кальций появился, и с какой солью мы его съели.

Никаких отложений солей в виде кальциевых камней на внутренней стенке артерий нет, и ершиком для мытья посуды их не прочистишь.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх