Кальций не забивает сосуды. Не забивайте себе этим голову!

Картинки по запросу "Кальций не забивает сосуды""

 

 
Сердце
Сердце

Заметил сегодня новую фишку, которая забивает людям голову. Это байка про забитые кальцием сосуды. Про то, как если принять внутрь неправильные соли кальция, то эти соли могут забить сосуды. Это бред. Так не бывает. В просвете кровеносных сосудов не могут появляться отложения кальция. Но кальций может откладываться в толще стенки сосудов. Сейчас объясню, чтобы было понятнее.

Кальций откладывается только в артериях

Артерии всегда имеют мышечный слой внутри себя. В венах кальций не откладывается, потому что в них нет мышечного слоя.

Мышечный слой нужен артериям, чтобы регулировать свой просвет

Если артерии расширятся, то упадет артериальное давление. Или наоборот высокое артериальное давление долбит по артериям, а они сопротивляются и суживаются за счет собственных мышц.

Это похоже на строительство костей

Кальций внутри стенки артерий откладывается тогда, когда некоторые клетки мышечного слоя артерий превращаются в клетки, которые строят кость. Это буквально похоже на строительство костей из кальция. Это сложный биологический процесс, связанный с активацией специальных генов. В результате внутри стенки артерий запускается процесс откладывания кальция.

Кальций откладывается в толще стенки

Если в артерии есть атеросклеротическая бляшка, то кальций откладывается ближе в внутренней поверхности стенки артерии. Если бляшки нет, то кальций откладывается ближе к середине стенки артерии. Наверное, отсюда байка и появилась. Дело в том, что кальций в артериях сердца считают признаком проблем в сердце. Этот кальций там специально высматривают рентгеном и подсчитывают его количество.

Откладывается голый кальций

Еще одна важная фишка. В стенке артерий откладывается тот кальций, который уже есть в организме, вне зависимости от того, с какой солью он к нам в организм поступил.

Это очень похоже на то, когда люди спрашивают, когда выпитый чай попадет в почки. В почки попадает не чай, а избыток воды. Это как наполненная ванна, в которую вы забираетесь, и вода льется через край. Любая вода, которую мы выпили, становится частью большого внутреннего объема нашей воды. Это уже не чай, не суп и не кофе. То есть вы наливаете воду сверху, а снизу дно вышибает уже другая вода. Так поддерживается объем воды в организме.

То же самое происходит и с кальцием. Мы можем нажраться каких-нибудь разных солей кальция, но внутри нашего организма этот кальций будет плавать отдельно от своей соли. Это будут ионы кальция живьем или связанные с белками крови. Если нашему организму понадобится кальций, то он возьмет кальций из общей кучи и не будет вспоминать, откуда этот кальций появился, и с какой солью мы его съели.

Никаких отложений солей в виде кальциевых камней на внутренней стенке артерий нет, и ершиком для мытья посуды их не прочистишь.

Источник ➝

Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать

Картинки по запросу "Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать"

Нутрициолог и диетолог Юлия Бобейка ответила на самые важные вопросы о грамотном чекапе

С какого возраста нужно начинать ежегодно сдавать анализы?

После 30-35 лет. Но я бы рекомендовала начать раньше, хотя бы с 25-30 лет — очень многие болезни сейчас «молодеют».

Раз в год я рекомендую каждой женщине сдавать список определенных анализов, чтобы понимать, что происходит с ее организмом:

  • общий анализ крови;
  • общий белок;
  • витамин D 25 OH;
  • холестерин и фракции — ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин;
  • инсулин, лептин;
  • ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела АТ к ТГ, АТ к ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • железо сывороточное, ферритин;
  • витамины B9, B12.

Что может случиться, если я себя прекрасно чувствую и не делаю чекап?

Живите и радуйтесь :) Есть случаи, когда анализы вписываются в рамки референсных значений лабораторий, даже с точки зрения профилактической медицины, чем я и занимаюсь. Но вот по симптоматике человека, по описанию того, как он себя чувствует, где у него дискомфорт в теле, в самоощущении виден дисбаланс. Для меня «точкой ориентира» является как раз состояние человека. Анализы — это не истина в последней инстанции: они могут иметь погрешность, их могут неправильно обработать. И вот — искаженный результат.

Однако люди не должны бояться сдавать анализы. Времени не находим, думаем, что «меня это не касается» — у каждого свой список таких «оправданий». Но как незнание закона не освобождает гражданина от ответственности перед государством, так и незнание того, что происходит в вашем теле, не освобождает от болезней.

Возможно ли самостоятельно расшифровать результаты анализов?

Нет, необходимо обращаться к специалисту. Кстати говоря, на моей страничке в Инстаграме проходят прямые эфиры по разбору анализов моих предыдущих клиентов. Я рассказываю, с какими анализами и жалобами пришел человек, сколько времени работали и к чему удалось прийти по итогу. Также будут ответы на вопросы во время эфира. По практике моей работы скажу, что многих женщин объединяют одинаковые симптомы, так что информация с эфира может оказаться весьма полезной.

Как изменяется набор анализов после 40-45 лет?

Здесь больше акцент идет на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкология (особенно «по-женски»).

Общими рекомендациями для активного долголетия являются режим сна, оптимальный баланс микробиоты, правильная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие ферментопатии, оптимальный pH желудочного сока. Следует избавиться от избыточной массы тела (более 10 кг), добавить физическую активность для профилактики саркопении — замещения мышечной массы на жировой компонент.

Все ли рекомендуемые вами анализы можно сдать в обычной поликлинике?

Нет, идем в платную лабораторию. По ОМС, к сожалению, мы не можем сдавать все нужные нам анализы, без «видимых на то причин». Выбирайте лаборатории со своими исследовательскими центрами, потому что чем меньше ваша кровь будет подвержена транспортировке, тем лучше для точности результата анализа.

Есть ли дополнительные анализы, которые нужно сдавать вегетарианцам и веганам?

Да, есть специальные анализы для таких людей, сейчас лаборатории предоставляют пакетные предложения анализов. У многих людей на этом типе питания сильные дефициты в организме. Потому что 99% не умеют правильно веганить. Отобрать у организма отобрали, а вот взамен-то ничего не предложили. Организм обязательно нужно поддерживать изнутри с помощью нутрицевтиков, они же биологически активные добавки.

Какие анализы добавить:

  • гомоцистеин,
  • креатинин,
  • витамин B12, B1, B6, Омега-3-индекс.

Что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

  • Модификация образа жизни — соблюдение режима «сон-подъем». Это фундамент в деле нашего активного долголетия. Без качественного сна нет качества жизни.
  • Персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, состоящий из физической активности, уровня стресса, цели по питанию.
  • Также можно сдать тест на скрытую непереносимость продуктов для того, чтобы убрать из рациона те продукты, на которые у человека идет иммунная атака.
  • Следить за работой микробиоты, для этого рекомендован анализ на биотоп тонкого кишечника по Осипову.
  • Наличие физической активности и работа со стрессом — также важные составляющие для полноценного здоровья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх