Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    Нет ничего проще, чем полностью изжить нищенский бизнес, но, видно, "крышует" эту мерзость кто то очень приближенный ...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • natalia belotserkovets
    Кто и для чего на самом деле крадет детей        https://polonsil.ru/blog/43593854919/Kto-i-dlya-chego-na-samom-dele-...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    К вымиранию. Советский образовательный потенциал отменил аксиому : чем нищее, тем плодовитее. Наш человек невзирая на...Жители каких стран не получают пенсию

Кальций не забивает сосуды. Не забивайте себе этим голову!

Картинки по запросу "Кальций не забивает сосуды""

 

 
Сердце
Сердце

Заметил сегодня новую фишку, которая забивает людям голову. Это байка про забитые кальцием сосуды. Про то, как если принять внутрь неправильные соли кальция, то эти соли могут забить сосуды. Это бред. Так не бывает. В просвете кровеносных сосудов не могут появляться отложения кальция.

Но кальций может откладываться в толще стенки сосудов. Сейчас объясню, чтобы было понятнее.

Кальций откладывается только в артериях

Артерии всегда имеют мышечный слой внутри себя. В венах кальций не откладывается, потому что в них нет мышечного слоя.

Мышечный слой нужен артериям, чтобы регулировать свой просвет

Если артерии расширятся, то упадет артериальное давление. Или наоборот высокое артериальное давление долбит по артериям, а они сопротивляются и суживаются за счет собственных мышц.

Это похоже на строительство костей

Кальций внутри стенки артерий откладывается тогда, когда некоторые клетки мышечного слоя артерий превращаются в клетки, которые строят кость. Это буквально похоже на строительство костей из кальция. Это сложный биологический процесс, связанный с активацией специальных генов. В результате внутри стенки артерий запускается процесс откладывания кальция.

Кальций откладывается в толще стенки

Если в артерии есть атеросклеротическая бляшка, то кальций откладывается ближе в внутренней поверхности стенки артерии. Если бляшки нет, то кальций откладывается ближе к середине стенки артерии. Наверное, отсюда байка и появилась. Дело в том, что кальций в артериях сердца считают признаком проблем в сердце. Этот кальций там специально высматривают рентгеном и подсчитывают его количество.

Откладывается голый кальций

Еще одна важная фишка. В стенке артерий откладывается тот кальций, который уже есть в организме, вне зависимости от того, с какой солью он к нам в организм поступил.

Это очень похоже на то, когда люди спрашивают, когда выпитый чай попадет в почки. В почки попадает не чай, а избыток воды. Это как наполненная ванна, в которую вы забираетесь, и вода льется через край. Любая вода, которую мы выпили, становится частью большого внутреннего объема нашей воды. Это уже не чай, не суп и не кофе. То есть вы наливаете воду сверху, а снизу дно вышибает уже другая вода. Так поддерживается объем воды в организме.

То же самое происходит и с кальцием. Мы можем нажраться каких-нибудь разных солей кальция, но внутри нашего организма этот кальций будет плавать отдельно от своей соли. Это будут ионы кальция живьем или связанные с белками крови. Если нашему организму понадобится кальций, то он возьмет кальций из общей кучи и не будет вспоминать, откуда этот кальций появился, и с какой солью мы его съели.

Никаких отложений солей в виде кальциевых камней на внутренней стенке артерий нет, и ершиком для мытья посуды их не прочистишь.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх