Свежие комментарии

  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...
  • Галина Баранова
    Совершенно с Вами согласна!И после всей этой "ПАРТИЗАНСКОЙ" войны еще предлагают предъявлять какие-то претензии...Ошибки и ограниче...

Что делать, если в ухо попала вода и не выходит

Плавание в любом водоеме может омрачиться затеканием жидкости в ухо. Нередко «народные» способы решения проблемы приводят к ухудшению ситуации. Разберемся, что делать, если в ухо попала вода и не выходит


Что делать, если в ухо попала вода и не выходит
Когда вода попадает в ухо, она может «застрять» в извилистых проходах. Постепенно сера, которая есть в ушах у каждого человека, разбухает, и удалить воду становится еще сложнее. Может возникнуть чувство заложенности, ухудшение слуха, звук перетекания воды, боль.

Такое осложнение еще называют «ухом пловца». Избежать этого трудно – купальная шапочка не слишком плотно прилегает к голове. Существуют специальные беруши для плавания, можно попробовать и их. Но если все же в ухо попала вода, ее нужно правильно удалить.

Вода может затечь совсем неглубоко – в наружный слуховой канал. Оттуда удалить ее нетрудно. Но симптомы довольно пугающие: бульканье, жжение. Некоторые боятся, что вода затекла через ухо прямо в голову. Но такого быть не может – мозг находится далеко за барабанной перепонкой, а затем за средним и внутренним ухом. Пройти все эти преграды вода не может.
Хуже, если жидкость добралась до среднего уха. Затечь снаружи она не может – среднее ухо закрывает барабанная перепонка.
Но в обход вода доберется и до него. В носу открывается проход в евстахиеву трубу, которая ведет прямо в среднее ухо. Эта труба нужна для выравнивания давления, которое давит на перепонку извне, чтобы они не «проваливалась» из-за возможной разницы. Через евстахиеву трубу при нырянии и захлебывании носом вода может заброситься прямо в среднее ухо. Эта проблема посерьезнее, к симптомам добавляются стреляющие боли и заложенность.

И третье осложнение при попадании воды в ухо – разбухание серной пробки. Несмотря на то, что вода уже вытекла, шум в ушах и заложенность иногда продолжают беспокоить. Это происходит из-за того, что сера набухает и заполняет слуховой проход. Пытаться удалить ее не стоит – обычно серную пробку забивают еще глубже. ЛОР-врач для удаления серы использует специальный шприц для промывания и ушные капли.

Пошаговая инструкция

Для начала прислушайтесь к своим ощущениям, обратите внимание, в какой момент возникло ощущение попадания воды в ухо. Это поможет определить, насколько серьезна ситуация и где могла оказаться вода. А сначала можно попробовать удалить влагу безопасными способами.

Они помогают, если вода находится неглубоко. И чем быстрее вы ее оттуда удалите, тем лучше. При разбухании серной пробки или если жидкость прошла глубже, скорее всего, без помощи врача решить проблему не получится.

Попрыгайте на одной ноге

Способ забавный, но действительно может помочь. Небольшая тряска поможет воде продвинуться по извилистым проходам.

Прыгайте на той стороне, где заложено ухо. При этом наклоните голову к плечу. Долго прыгать не нужно, не подействовало сразу – переходите к следующим способам.

Полежите на боку

Если вы не любитель активностей, можно сразу попробовать удалить воду таким способом. Лягте на сторону пораженного уха – оно долго быть внизу. Под силой тяжести вода может выйти.

Ускорить процесс помогут глотательные движения, легкое зевание.

Просушите ухо

Если вода не выходит из уха, можно ее высушить. Для этого сделайте из плотной ваты или мягкой материи тонкий жгутик и вставьте его неглубоко в ухо. Не старайтесь протолкнуть его глубже, не трите им внутри. Просто немного подождите, пока вода впитается в ткань.
Если это не помогло, есть еще один способ. Редко, но все же некоторым он помогает. Оттяните мочку уха, чтобы ушной проход открылся побольше. Направьте туда струю воздуха из фена.

Держать фен нужно на большом расстоянии и настроить температуру на чуть теплую, чтобы не перегреть и не заморозить ухо.

Обратитесь к врачу

Если неприятные ощущения остались или появились новые симптомы, сразу обращайтесь к ЛОРу. Самостоятельно без риска и вреда вы уже не справитесь, а проблема за это время может усугубиться.

ЛОР быстро разберется в причине непроходящей заложенности уха – удалит серную пробку, пропишет необходимые капли.

Популярные вопросы и ответы

Такой пустяк, как вода в ухе, может доставить немало хлопот и перерасти в серьезную болезнь. Подробнее о том, что делать, если в ухо попала вода и не выходит, расскажет врач скорой медицинской помощи Михаил Коневский.
Вопрос:
Какие могут быть осложнения, если воду из уха не удалить?
Ответ:
В теплой и влажной среде быстро размножаются бактерии. Поэтому инфекция – основное осложнение. Воспаление среднего уха – отит, очень болезненно и опасно. Также может быть воспаление наружного уха, что сопровождается зудом и болью. Лечить это можно только у врача.

Если разбухает серная пробка, то чувство заложенности и ухудшение слуха довольно долго не проходит. Намного проще удалить пробку у ЛОРа.
Вопрос:
Через какое время стоит все же обратиться к ЛОРу?
Ответ:
По ощущениям. Вода может высохнуть или выйти очень быстро, а иногда это занимает пару дней. Если нет боли и признаков воспаления, то денек можно и подождать. Но если заложенность не проходит, появились «стреляющие» боли и дискомфорт – следует сразу же посетить врача. Вода во всех водоемах не стерильна и не исключено, что вместе с ней проникла инфекция.
Вопрос:
Как нельзя удалять воду из уха?
Ответ:
Не пытайтесь чистить уши пальцами, ватными палочками. Таким образом вы не удаляете воду, а только собираете серу в комочки, которые закрывают слуховой проход. Раздражение кожи в слуховом проходе усиливает выработку серы, что еще больше осложнит дело.

Ногтями или палочкой можно случайно травмировать кожу и барабанную перепонку – тогда неизбежна инфекция.

Также нельзя капать в уши различные самостоятельно изготовленные капли, спирты, кислоты. Неправильно подобранная концентрация и количество лекарства приведет к ожогу и возможно повредит перепонку.
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист
Михаил Коневский
Врач скорой медицинской помощи
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх