Назло варикозу. Как помочь своим сосудам

Shutterstock.com

Варикозное расширение вен — заболевание женское: на одного мужчину с такой проблемой приходится как минимум четыре дамы. Но помимо пола на предрасположенность к недугу влияют ещё очень многие моменты.

Проблема «пышек» и «моделей»

Варикозное расширение вен могут провоцировать: генетика (болезнь часто передаётся по женской линии), плоскостопие, употребление оральных контрацептивов, курение. Очень опасен лишний вес — ожирение изменяет гормональный фон, что влияет на состояние стенок вен.

Также лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, нарушая в них кровоток. Кстати, модельный рост и ноги от ушей — также фактор риска. Чем выше приходится подниматься крови в сосудах, тем больше давление на вены. Ну и немаловажен образ жизни. Сидячая (а тем более стоячая) работа, гиподинамия, неправильное питание — всё это и многое другое увеличивает опасность развития варикоза.

Если у вас стоячая работа, старайтесь через каждые час-полтора присесть, лучше — закинув ноги наверх. Но не сидите нога на ногу. Через каждый час вставайте, чтобы немного пройтись, размяться. Если предстоит долгое время провести сидя (в дороге, например), надевайте компрессионные колготки или гольфы, которые стимулируют венозное кровообращение.

Никто не спорит: туфли на шпильке — это красиво и сексуально. Но высокий каблук нарушает циркуляцию крови в области икр. Поэтому носить такую обувь, не снимая, — значит совсем не беречь свои ноги. Нежелательны и туфли на совсем плоской подошве. А вот каблучок 3–4 см — идеальный выбор для повседневности. Также лучше отказаться от слишком тугой одежды, сжимающей ноги, пах и поясницу. Утягивающие вещи мешают току венозной крови.

Убегайте и уплывайте!

При склонности к варикозу опасны высокие температуры — поэтому пляжи, бани и сауны нежелательны, а вместо горячих ванн лучше принимать контрастный душ. Попеременно расширяя и сужая кровеносные сосуды, он укрепляет венозные стенки и делает их более эластичными. Начинать процедуру следует с горячей воды, а заканчивать всегда холодной.

И конечно, необходимо заниматься физкультурой: ходьбой, бегом, плаванием (всё это укрепляет мышцы голени, что улучшает венозное кровообращение). По вечерам делайте простой самомассаж, растирая голени и стопы, плюс гимнастику (всем известное упражнение «велосипед», ходьба на носках и пятках) — это поможет откачать кровь, застоявшуюся в венах.

Следите за питанием. Тяжёлая жирная пища, сладкое и мучное, а также солёное, которое задерживает жидкость, венам не по вкусу, а вот лёгкие витаминные салаты, свежие овощи, растительные масла, ягоды и фрукты, наоборот, то, что надо. К тому же богатая клетчаткой пища — профилактика запоров, которые повышают внутрибрюшное давление и мешают венозному оттоку.

Больше пейте. Но не чай и кофе — они обезвоживают, а чистую воду, свежевыжатые соки, морсы. И осторожнее с алкоголем.

В 70% случаев варикоз появляется у будущих мам. Причина в резком изменении гормонального фона и нарушении венозного оттока во время беременности. Да и сами роды — тоже большая нагрузка на вены. Поэтому женщинам в положении с самых первых недель беременности надо начинать носить компрессионный трикотаж, постепенно увеличивая уровень его плотности.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх