Свежие комментарии

  • Алевтина Губарева
    Конфуций прав ! Проверено !Только встал и уж...
  • Aлена Иванова2
    Мужу ВСЕ видно! Неряха!((((((Гигиена российски...
  • Нина Алексеева
    Закрыть пробкой слив.Гигиена российски...

Опасное враньё о бронхиальной астме

Опасное враньё о бронхиальной астме

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о том, как вам подсовывают опасное враньё о бронхиальной астме.

Была такая популярная статья про астму. Также без цитаты не обойдемся:

...У каждого больного бронхиальной астмой обязательно должен быть с собой инхалер, спейсер, небулайзер или ингалятор. В этих приборах находятся лекарства…

Это хороший пример околомедицинской бредятины, от которой не просто зубы ломит, но и объяснять ее придется целой страницей текста. Готовы? Наберитесь, пожалуйста, терпения! Очень хочу, чтобы вы дочитали.

Начинаю. Инхалер - это какой-то ингалятор. То есть к инхалерам относят и небулайзер, и сам инхалер, и еще любой другой ингалятор. Масло масляное получилось.

Дальше. Спейсер. Это насадка на дозированный ингалятор. Спейсер бывает объемом почти литр. Как его с собой возьмешь? В спейсере действительно бывает лекарство, но только несколько секунд, когда его туда впрыснут из ингалятора. То есть взять с собой спейсер - это значит взять с собой пустую пластиковую банку. Зачем?

Ну ладно. А небулайзер тоже с собой брать? Подтверждаю - даже у меня дома есть карманный меш-небулайзер на батарейках. И что? Надо с собой его всегда носить и дополнительно в кармане держать флакон с лекарством?

Нет, уважаемые читатели! С собой берут дозированный ингалятор, который не требует усилий и времени для активации и может при случае спасти жизнь.

Идем дальше. Опять цитата:

...При приступе астмы нужно принять удобную позу сидя или стоя, опираясь на руки. Нужно делать равномерные вдохи и выдохи…

Скажу коротко - такая тактика заведет в могилу. Основная задача во время приступа астмы - это не пытаться справиться с приступом путем медитации и жесткой экономии ингаляторов. Нет. Основная задача - не допустить такого усугубления приступа, от которого можно умереть. Для этого применяют ингалятор. Сразу. Потом еще раз, если не помогает. И так делают много раз. Никто не медитирует в устойчивой позе. Потому что так можно помереть, не дождавшись скорой.

У меня еще есть подозрения по поводу это "удобной позы". В руководствах по лечению бронхиальной астмы обычно вставляют рисунок больного с такой позе, когда он упирается руками. Это называют "фиксирует плечевой пояс". И это плохо. Это признак тяжелого приступа удушья. Думаю, что наш автор перепутал симптомы приступа астмы со способом лечения приступа астмы. Похоже на то?)

Что там еще было? А, там были глюкокортикоиды. Извините, снова цитата. Никак не могу воспроизвести авторский стиль:

...глюкокортикоиды быстро действуют на слизистую бронхов. Если глубоко вдохнуть глюкокортикоид, то просвет бронхов станет больше, и восстановится дыхание…

Вам, уважаемые читатели, уже должно быть понятно… Да, это почти бессмысленный набор слов.

Глюкокортикоиды никогда быстро не подействуют. К вечеру (мягко выражаясь) они подействуют. Вот тут, по-моему, действительно машинный гуглоперевод. Потому что дыхание действительно восстановится тогда, когда просвет бронхов станет больше. И этот просвет может стать больше под действием глюкокортикоидов. А глюкокортикоиды действуют медленно и должны гарантированно попасть в нужное место. То есть их действительно нужно глубоко вдохнуть. Это получается не с одного раза. Астматик будет это делать несколько часов, дней или недель, пока глюкокортикоиды не окажут свой эффект. Как-то так… Понятно было? У меня мозг вскипает только от попытки разъяснить бред из этой публикации. По-моему, хватит уже про это.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх