Какие три самых популярных витамина? На первом месте — вездесущий витамин С, на втором — «солнечный» витамин Д, на третьем — витамин А, который поколение наших бабушек добывало из морковки, «чтобы глаза не портились». Но на самом деле необходимых нашему организму витаминов намного больше. Екатерина Гергесова, врач высшей квалификационной категории, к.
м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, расскажет о пяти позабытых героях, без которых нам никак не обойтись.Витамин К
Их два — витамин К1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Это жирорастворимые витамины, которые накапливаются в нашей печени, а еще могут свить гнездо в мозге, костной ткани, сердце, поджелудочной железе. У этих витаминов много важных функций, но одна из ключевых — это участие в усвоении кальция, без которого у нас не будет ни крепких зубов, ни крепких костей. Витамины К способствуют накоплению кальция в костях и зубах, но одновременно — препятствуют образованию отложений кальция на стенках сосудов, что приводит к их затвердеванию. А еще группа К нужна для нормальной свертываемости крови и предотвращения обильных кровотечений и кровопотери.
Нормы витамина К сильно разнятся для детей в разном возрасте, но для взрослых норма в сутки составляет 90 мкг у женщин и 120 мкг у мужчин. Если витамина не хватает, то часто появляются синяки, длительные кровотечения, увеличивается риск затвердения сосудов, кариеса зубов и хрупкости костей. Избыток витаминов К тоже вреден и приводит к повышению свертываемости крови, что грозит тромбозами.
Как можно получить витамины К? Больше всего витамина К1 содержится в капусте (530 мкг на 100 грамм) и зелени репы (426 мкг), затем следует шпинат (145 мкг), брокколи (110 мкг), а еще полезны листья салата, зеленый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста и редька. Витамин К2 можно получать из мяса, молочных продуктов, яиц, из сои, растительного масла, черники и инжира.
Витамин Е
Номер два в нашем списке — токоферол, он же витамин Е. Это один из мощнейших антиоксидантов, задача которого — бороться с процессами старения. Но еще у витамина Е есть конкретная задача — помогать нашим глазам. Нередко возрастные изменения для глаз приводят к развитию дальнозоркости — человек плохо видит вблизи, не может читать, писать, иногда трудно даже готовить или заниматься домашней работой.
Прием витамина Е помогает отсрочить возрастную дальнозоркость — а для этого нужно, чтобы в организм взрослого человека поступало 10 мг витамина в сутки. Самый лучший способ этого добиться — есть орехи: в 100 граммах так много витамина Е, что можно с легкостью набрать суточную норму, если заканчивать каждый прием пищи горсткой орехов.
Например, на 100 грамм семечек подсолнуха приходится 31 мг витамина Е, в 100 граммах миндаля — 25 мг, фундука — 21 мг. В 100 граммах арахиса — ровно 10 мг, суточная норма взрослого. Но и это еще не все: очень полезны для получения витамина Е курага, сушеные персики, облепиха. К тому же этот витамин есть в мясе угря — возрадуйтесь, любители суши, гунканов и роллов! Так что можно смело назвать витамин Е самым вкусным витамином.
Витамин В2
Этот почти никому не известный герой невидимого фронта — важная часть зрительного пурпура. Это поэтичное название принадлежит особому зрительному пигменту — родопсину. Он отвечает за то, что мы видим в сумерках, разливаем предметы ночью и наслаждаемся красотой синего цвета. Витамин В2, или же рибофлавин, входит в состав зрительного пурпура, а еще защищает нашу сетчатку от вредного спектра ультрафиолетовых лучей (т. е. без него мы бы жили как герои сериала «Видеть» — полагаясь только на чуткий слух и острый нюх).
Кроме того, рибофлавин, как и все витамины группы В, необходим для здоровья нервной системы. Он помогает организму бороться с усталостью, нужен для профилактики головных болей. Удивительно, но взрослым нужно совсем немного этого замечательного витамина — в сутки мужчине требуется 1,8 мг, а женщине — 1,5 мг. Проще всего его получать из печени теленка (3,5 мг на 100 грамм) и говяжьих почек (2,5 мг на 100 грамм).
Витамин В3
Его называют также ниацином. Как и все витамины, это настоящий универсальный солдат — мы описываем лишь малую часть всех тех важных функций, которые они выполняют. Так, ниацин помогает повысить концентрацию внимания, улучшает состояние кожи, а еще он очень важен для работы ЖКТ — поддерживает слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
В3 регулирует количество желудочного сока и уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение, стимулирует работу поджелудочной железы, повышая содержание в ферментов (трипсин, амилаза, липаза). Печень тоже не может обойтись без ниацина — он нормализует процессы синтеза и распада гликогена и его накопление в печени, благодаря чему улучшается гликорегулирующая функция печени.
Где есть витамин В3? Взрослым нужно 20 мг этого витамина в сутки, а получить его можно из арахиса (8,6 мг на 100 грамм), говяжьей печени (15 мг), рыбы палтуса (6 мг), баранины, свинины и телятины.
Витамин В6
Анемия, головные боли, повышенная утомляемость, дерматиты и прочие кожные заболевания, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов — вот что нас ждет, если получать слишком мало витамина В6.
Витамин B6 принимает участие в выработке кровяных телец и гемоглобина, участвует в снабжении клеток глюкозой. Без него нервные клетки не смогут усваивать глюкозу — а это основной источник энергии для нервных процессов. Без витамина В6 невозможен нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Он также влияет на обмен фосфора и кальция, т.е. тоже отвечает за крепкие кости и здоровые зубы.
Но одна из самых важных ролей витамина В6 — укрепление иммунитета, так как он помогает организму вырабатывать антитела и клетки, стимулирующие работу иммунной системы. Суточная норма для взрослых составляет 2 мг — а получить ее можно из зерен кукурузы (1 мг на 100 грамм), пшеничных отрубей или икры трески (2,5 мг), бараньей печени (1,2 мг).
А можно выпить таблеточку?
Многим кажется, что проще всего решить проблемы с недобором витаминов путем покупки витаминно-минеральных комплексов в таблетках. Но тут важно понимать, что нельзя «на глазок» определить, каких витаминов не хватает именно вам. Кроме того, гипервитамиоз, избыток витаминов, тоже вреден и может вызывать аллергии, расстройства ЖКТ, проблемы со сном и т. Д. Лучше обратиться к врачу и сдать анализы на уровень витаминов — есть как комплексные обследования, когда в лаборатории измеряют уровень нескольких витаминов, или одиночные, для выявления количества одного вещества. После этого врач подберет оптимальный витаминный комплекс и посоветует правильную диету.
Свежие комментарии