Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

«Золотое молоко» с куркумой (индийский рецепт)

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.

304

В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях.

Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

3720816_index (22x19, 0Kb) Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.
В состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

куркума (640x323, 181Kb)

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

    ✔ укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
    ✔ профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
    ✔ очищение печени, крови, кишечника;
    ✔ детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
    ✔ подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
    ✔ повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
    ✔ стабилизация артериального давления;
    ✔ улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
    ✔ облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
    ✔ эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
    лечение кашля;
    ✔ устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
    помощь в избавлении от лишних килограммов;
    ✔ избавление организма от канцерогенных веществ;
    ✔ профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
    ✔ устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

    Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.

3720816_index (22x19, 0Kb) Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

золотое молоко4 (640x423, 179Kb)

      Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

    Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:

  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы ( где-то ¼ стакана);
  • смешать ее с ½ чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить ½ стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить 5-7 мин, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

3720816_039 (16x16, 0Kb) Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

    золотое молоко1 (640x425, 236Kb)

Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:

    ✔ необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) - если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
    ✔ добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
    ✔ добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
    ✔ поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов! При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях.
При употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

3720816_039 (16x16, 0Kb) Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней один раз в году.
Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

3720816_index (22x19, 0Kb) Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы

Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:

1. Аллергия. Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы.
К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.

2. Проблемы с желудком. Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги, тяжести в области желудка, газообразования, боли и  других расстройств желудка.

3. Проблемы с желчным пузырем. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.

4. Проблемы с почками. Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

золотое молоко (640x399, 157Kb)

5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.

6. Пониженное артериальное давление. Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

7. Нарушения свертываемости крови. Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, и даже нарушить ее циркуляцию.
Поэтому следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством.
Также врачи не рекомендуют принимать куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

8. Дефицит железа в организме. Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровенем железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом, если принимаете «золотое молоко».

9. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью. Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве.
Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.

золотое молоко2 (640x423, 251Kb)

Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы.  Как видите, их достаточно много...
Но если Вы счастливчик без проблем, перечисленых выше, то готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Основная рекомендация — если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.
И помните, что несмотря на то, что куркума – полезный и лечебный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки.
Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

PS . Вот нашла ещё рецептик в сети

3720816_index (22x19, 0Kb) Рецепт йогурта с куркумой

Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт.
Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.
***
Дорогие мои читатели, если у кого есть опыт применения «золотого молока», поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И ещё вопрос: можно ли использовать куркуму, если удалён желчный пузырь? Возможно, кто-то задавался уже этим вопросом и владеет достоверной информацией.
Крайне важно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх