На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...

ЗОЖ-история. Первые тренажерные залы

Разбираемся, как выглядели древние тренажеры

Каждый знает, как выглядят тренажерные залы, даже если не посещает их. Но если бы мы перенеслись на 2500 лет назад, что бы нам показалось знакомым, а что — совсем другим?

Древняя Греция

Первые спортивные залы появились в Древней Греции, но слово «залы» тут условно: обычно это были открытые пространства — гимнасии. Тренировались там только мужчины, и никакого стационарного оборудования не имелось. В те времена практиковались такие виды спорта как бег, метание диска и копья, борьба — поэтому современному человеку гимнасии напомнили бы легкоатлетический комплекс.

Сходство между древним и современным залом связано не с обстановкой, а с мотивацией, которая побуждала людей заниматься собой. Греки тренировались для совершенствования военных навыков, но также они стремились достичь идеальных форм тела. Эстетическая составляющая была очень важна для них — и спустя тысячелетия эта причина заниматься спортом не утратила актуальность.

Сейчас названия фитнес-клубов отражают культ физической силы. А вот два самых известных гимнасия в Афинах назывались Академией и Лицеем. Они были одними из самых важных социальных институтов в древнегреческом мире, местом, где афинские мужчины всех возрастов могли не только заниматься спортом, но и общаться, обмениваться опытом, вести диспуты. Недаром оба гимнасия связаны со знаменитыми философами: Академия — с Платоном, Лицей — с Аристотелем.

Статуя дискобола.

Средневековье

После краха греко-римской цивилизации многие ее достижения забылись. В средневековый период спортзал как пространство, предназначенное для тренировки тела, полностью исчез, хотя древние тексты о гимнасиях сохранились в монастырских библиотеках по всей Европе.

Когда эти рукописи были вновь обнаружены в эпоху Возрождения, они пробудили интерес врачей. Доктора, изучив материалы, стали рекомендовать упражнения для здоровья и укрепления тела. Однако маловероятно, что люди, которым предназначались эти рекомендации — преимущественно аристократы — когда-либо практиковали древнюю атлетику. Интерес к физическому воспитанию носил чисто академический характер.

XIX век

Настоящее возрождение спортивной культуры началось в Берлине, в начале 19-го века. Причиной стал сокрушительный разгром прусской армии Наполеоном в 1806 году. Мечтая восстановить национальную гордость и победить французов, прусский школьный учитель Фридрих Ян основал гимнасий под открытым небом, в пригороде Берлина. Ян называл его «тренировочное поле» и сочетал занятия древнегреческими видами спорта с упражнениями на оборудовании, которое разработал сам: параллельные брусья и перекладины для прыжков.

Почтовая марка с изображением Фридриха Яна и его изобретения.

К середине 19-го века начали появляться и крытые спортзалы. Силач, ставший предпринимателем — француз Ипполит Триат — первым открыл коммерческие тренажерные залы в Брюсселе и в Париже. Его «Grand Gymnase» представлял собой помещение, чем-то напоминающее железнодорожную станцию: оно было построено из чугуна и стекла. Триат преподавал то, что мы теперь называем круговыми тренировками. Они включали упражнения с весом собственного тела и упражнения с гантелями, штангами и индийскими дубинками. Все это выполнялось под бой барабанов и сопровождалось энергичным обтиранием.

«Grand Gymnase».

Другой тренажерный зал был основан предприимчивым атлетом Юджином Сэндоу, который рекламировал спортивные снаряды, здоровый образ жизни и рациональное питание. Сэндоу открыл Лондонский Институт физической культуры, построенный по образцу джентльменского клуба. Он предлагал посетителям силовые тренировки со свободными весами, штангами и гантелями, и его клиенты выполняли полный спектр упражнений под наблюдением самого Сэндоу или его сотрудников. Так что процесс уже напоминал современные фитнес-клубы с личными тренерами для всех желающих.

Юджин Сэндоу.

Прообразы современных тренажеров появились благодаря шведскому физиотерапевту Густаву Цандеру. Он озаботился проблемой рабочих, которые из-за повсеместной механизации производства перебрались в офисы — и остались без физической активности. Цандер изучил принципы движений человеческого тела и изобрел ряд «терапевтических машин». В 1876 году изобретение Цандера стало сенсацией на выставке Столетия, и вскоре его машины заполнили санатории и оздоровительные клубы по всему миру.

Тренажер Густава Цандера.

Женщинам никогда не запрещалось посещать спортивные залы, но специального обслуживания им не предлагалось. В основном их ориентировали на сокращенную версию того, что выполняли мужчины. В Парижских клубах, например, женщины делали одно и то же групповое упражнение, а в Институте Сэндоу и в первых корпоративных залах в США они занимались со свободными весами.

Тем не менее, именно желание женщин похудеть и привести фигуру к «идеалу» породило новый виток в истории спортзалов, уже в 20-м веке. В начале 80-х годов широкое распространение получила аэробика, и в залах обосновались кардиотренажеры, велосипеды и беговые дорожки, а также открылись студии для занятий аэробикой и йогой, потеснившие традиционные силовые тренировки. На греческие гимнасии это уже совсем не похоже — зато стремление совершенствовать себя осталось неизменным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх