На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эдуард Николаев
    так выход простой всех с индии на карантин , поселения на урановые рудники , пока не проявитсяВернулась древняя...
  • Juri дедов
    Вот и помоги природе, начни с себя.Может вызвать обо...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вернулась древняя...

Амниоцентез, или анализ амниотической жидкости

Амниоцентез - это один из способов дородовой (внутриутробной) диагностики состояния плода. Амниоцентез - это исследование околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток плода. Клетки плода в амниотической жидкости - это слущенный эпителий его слизистых, клетки кожи, но они содержат полный набор хромосом и генов плода. Клетки плода, выделенные из околоплодных вод, выращивают (размножают) на особых питательных средах, в специальных условиях. Лишь потом можно провести необходимое цитогенетическое исследование. Все исследование занимает от 2-3 до 6 недель.

Диагностические возможности амниоцентеза шире, чем исследование ворсин хориона или плаценты. Цитогенетическое исследование клеток плода при амниоцентезе позволяет диагностировать различные хромосомные и генные заболевания. Можно выявить болезнь Дауна (наличие лишней 21-хромосомы), синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома), синдром Тернера (недостаток Х-хромосомы) и др. Если у одного из родителей имеется дефектный ген, клетки плода анализируют на предмет конкретного генного заболевания (подвергают молекулярному анализу). В настоящее время доступны пренатальной диагностике такие заболевания как гемофилия, фенилкетонурия, мышечная дистрофия Дюшенна, муковисцидоз. Кроме того, по виду и составу околоплодных вод можно судить о степени зрелости легких плода, о кислородном голодании, им испытываемом, о тяжести резус-конфликта между матерью и плодом. Возможна даже диагностика некоторых грубых пороков развития плода (анэнцефалии, экзэнцефалии, спинномозговой грыжи и т.д.).

Проведенное вовремя обследование беременной позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка.

Амниоцентез проводят в 16-24 недели беременности. Возможность самопроизвольного выкидыша при проведении амниоцентеза на 0,5-1% выше, чем в среди женщин, у которых амниоцентез не проводился. Это меньше, чем при других инвазивных (оперативных) исследованиях плода.

Минусом является то, что при выявлении грубой патологии развития плода необходимо прерывание беременности. А прерывание беременности в столь поздние сроки чревато различными осложнениями.
источник
наверх