На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    И добавлю, у племянника аллергия на многих животных, а на крыс нет, поэтому дома ради детей держат питомцами ручных к...Серое существо. В...
  • grunbik06mailru
    Спасибо. Очень увлекательно написана статья. Думаю многим людям пришлось с ними столкнуться. Давно в нашем городе был...Серое существо. В...
  • bobmihal Krylov
    Сколько лет висит, как будто все здоровые ни разу не показал повышенную температуру, хотя ходили с температурой!Бесконтактные тер...

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография - определение. Методика гистеросальпингографии. Подготовка к гистеросальпингографии. Опасности гистеросальпингографии. Альтернативы гистеросальпингографии. 

Гистеросальпингография. Определение, цели, показания.
Гистеросальпингография - метод исследования, дающий объективную информацию о состоянии матки и маточных труб. Гистеросальпингография проводится при выявлении причин женского бесплодия, при диагностике полипов эндометрия и ряде других заболеваний.

Гистеросальпингография. Методика проведения.
При гистеросальпингографии в матку вводят контрастное вещество. Затем делают несколько рентгеновских снимков. При проведении гистеросальпингографии возможно возникновение спазма труб в ответ на введение рентгенконтрастного вещества, имитирующее их непроходимость. Для исключения ложной интерпретации результатов гистеросальпингографии за 30-40 минут до исследования стоит принять 2 таблетки но-шпы или баралгина.

Подготовка к гистеросальпингографии. Опасности гистеросальпингографии.
1. Перед проведением гистеросальпингографии необходимо исследовать влагалищные мазки, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Проведение гистеросальпингографии возможно только при стойких нормальных показателях мазков. Так как гистеросальпингография может привести к распространению и обострению воспалительного процесса и тем самым ухудшить состояние труб.

2. Необходимо тщательно предохраняться от наступления беременности в течение цикла, в котором проводится гистеросальпингография. Известно немало случаев, когда несмотря на многолетнее бесплодие, именно в том цикле, когда проводилась гистеросальпингография, женщина оказывалась беременной. Поскольку гистеросальпингография связана с рентгеновским облучением женщины, это прямое показание к прерыванию беременности.

3. До проведения гистеросальпингографии необходимо выяснить нет ли у женщины непереносимости йода. Это позволит избежать тяжелых осложнений при проведении гистеросальпингографии.

Альтернатива гистеросальпингографии - диагностическая лапароскопия.
Гистеросальпингография хорошо показывает состояние полости матки и маточных труб, но не позволяет оценить спаечный процесс вокруг матки и придатков, выявить очаги эндометриоза. Все это можно увидеть при диагностической лапароскопии. Именно диагностическая лапароскопия является современным способом диагностики состояния внутренних половых органов женщины. Там, где у пациенток есть возможность сделать лапароскопию, лапароскопия должна быть сделана не после, а вместо гистеросальпингографии.
источник
наверх