Ежегодно летом в Итальянских Альпах, недалеко от местечка по названием Червиния, устраиваются традиционные соревнования «Километро ланчато» - своеобразный спуск на установление абсолютной скорости. Высота над уровнем моря – 3000 метров. Разреженный воздух. Совершенно крутой склон длиной в один км.
Но это только на руку отважным горнолыжникам!
На прямом 100-метровом отрезке в конце спуска специальные электронные датчики фиксируют каждую долю секунды развиваемой скорости. По итогам полученных данных определяется абсолютная скорость, высшая, которую может развить человек на лыжах.
Известный австрийский горнолыжник Карл Шранц заявил по поводу этих соревнований: «Скорость свыше 180 км/час – это невероятно! Лыжник мчится наперегонки с самой смертью!»
Что же привлекает людей в этот спорт? Любой склон неповторим, любая трасса уникальна, снежный покров сейчас, в данную минуту, будет отличаться от самого себя, когда ты вновь устремишься вниз. Снежный буран, величественные горы, синева неба, какую больше нигде на земле нельзя увидеть …
Хороший горнолыжник обладает исключительным зрением, высокоразвитым «мышечным чувством», ясным рассудком, умением быстро принимать решения и воплощать их в действие, большой ловкостью, хладнокровием, которые не должны позволить никакой эмоции, а особенно страху, нарушить слаженную работу организма.
Александр Жиров, наш соотечественник, выдающийся горнолыжник, сказал:
«Смелыми не рождаются. Ими становятся. Сильным и ловким, при желании, может стать любой человек.
И освоить азы горнолыжной техники по плечу каждому. И значит, каждый, кстати, в любом возрасте, имеет счастливую возможность приобщиться к спуску на лыжах с гор».
А вам, читатели, никогда не приходила в голову мысль попробовать свои силы в горнолыжном спорте? Пусть не в качестве профессионального спортсмена, но хотя бы в качестве варианта
Если да, то не спешите отмахнуться от этой мысли! «Это не для меня!», «Это сложно!» - это всего лишь предубеждения. И основаны они на весьма ограниченной или попросту неверной информации.
Конечно, когда смотришь по телевизору международные соревнования по горным лыжам, то часто становится не по себе от головокружительных трасс и высочайших скоростей. А попробуйте «вживую» понаблюдать за туристами-горнолыжниками.
Воскресным утром с рюкзаками и лыжами едут они на электричках, на автобусах, метро, к окрестным холмам и оврагам. Конечно, настоящие горы есть не везде, но всюду найдется достаточно крутая горка или холмик со склоном в 100-200 метров. И вот тут-то можно отдаться переполняющим тебя чувствам, лететь по неизведанной трассе, навстречу опасности, презирая и не страшась её. Лететь так, чтобы ветер свистел в ушах, чтобы снег колол колючими обжигающими хлопьями радостно улыбающееся лицо.
Попробуй сам встань на лыжи, преодолей явный или тайный страх перед первым спуском, и ты познаешь радость победы над собственной слабостью. Пройдет совсем немного времени, сезон или два, и ты будешь смотреть на пугающий тебя склон с видом бывалого лыжника.
Ну, а когда наступит лето – отправляйся в горы – путешествуй и предавайся своему любимому увлечению.
Людей, выбирающих активный отдых на горнолыжных курортах, становится все больше и больше. Это становится модной тенденцией. И мы, сторонники здорового образа жизни, всецело поддерживаем такую моду! Присоединяйтесь!
Свежие комментарии