Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

9 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье

Сборник вредных советов из глубины времён.

304

1. Чрезвычайно тугое пеленание

Дети Средневековья: фреска, изображающая отлучение от груди святого Николая

Фреска, изображающая отлучение от груди святого Николая. Аббатство Новалеса, Италия. Изображение: Public Domain

Говорить о том, что в Средневековье родители не любили своих детей, нельзя: о них искренне заботились. Другое дело, что представления о заботе в те времена явно отличались от нынешних.

Например, младенцев чрезвычайно туго пеленали — для их же блага. Считалось, что это поможет их телам сформироваться. Следовало прижать руки малыша по швам, ноги свести вместе и обмотать тело длинными и узкими полотнами, свивальниками, как мумию. Уши плотно прижимали к черепу, чтобы они стали красивее. Комфорт ребёнка при этом никого не заботил: сам потом спасибо скажет.

Доктор Альдобрандини из Сиены в своём трактате советовал родителям обложить малыша лепестками роз, натереть солью (звучит как неплохой кулинарный рецепт) и перевязать пелёнками, «ибо ребёнок приобретает любую форму, подобно воску». Трижды в день — размотать и очистить загрязнившиеся части вином.

А ещё, чтобы придать благородную форму черепу, в чепчик могли вставлять специальные дощечки.

Бартоломей Английский объясняет необходимость как можно туже пеленать детей тем, что органы ребёнка еще не закрепились должным образом и могут перемешаться внутри тела, а конечности — искривиться.

Педиатр что надо.

2. Потребление спиртного с малых лет

9 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье

«Проказник Бахус», картина Рени Гвидо, 1622 год. Изображение: Public Domain

Существует распространённый миф, что в Средневековье люди почти не пили воду из-за того, что она была грязная, а кипятить её никто не додумывался. И им якобы приходилось вместо неё всё время хлестать пиво.

На самом деле питьевая вода в средневековой Европе, конечно, была — не зря же все поселения основывались рядом с её источниками. Но и спиртное потребляли очень часто. Причём давали его даже маленьким детям.

Напиток под названием small ale («‎маленький эль»‎), нефильтрованный и густой, крепостью до 2,8%, пили независимо от возраста.

Доктор Микеле Савонарола в своей книге советовал поить детей до семи лет вином, разбавленным водой. Белое считалось более предпочтительным, чем красное.

Кроме того, вино нужно было вливать в рот младенца, если он слишком слабый и тихий. Например, когда у короля Франции и Наварры Генриха IV родился сын Людовик XIII, он выглядел подозрительно нежизнеспособным. Его напоили вином, и малыш, почувствовав внезапно вкус к жизни, громко закричал, как полагалось будущему монарху.

Дети Средневековья: портрет Людовика XIII в детстве, Франс Пурбус Младший

Портрет Людовика XIII в детстве, Франс Пурбус Младший, 1611 год. Изображение: Public Domain

Бартоломеус Меттлингер убеждал людей всё-таки не перегибать палку и давать вино мальчикам с 14 лет, а девочкам с 12. Он мудро подметил, что этот напиток выводит влагу из организма, а детям для роста она нужна.

Кормящим матерям тоже рекомендовалось пить вино, желательно — с тонким букетом. И, наконец, считалось, что оно необходимо беременным, желающим родить мальчика. Те же, кто предпочитал воду, могли рассчитывать только на девочку, а последние в Средневековье не особо ценились. Родилась дочь — что ж, нужно было больше вина.

3. Изображение на уродливых портретах

9 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье

«Мадонна с младенцем», Чимабуэ, 1302 год. Изображение: Public Domain

Если вы посмотрите на живопись Средневековья, то заметите, что ей, прямо скажем, слегка недоставало реалистичности.

Но если крайне безобразных львов, крокодилов и слонов художникам ещё можно простить, так как они их никогда не видели, то как объяснить настолько пугающих младенцев? На большинстве картин они напоминают сорокалетних лысеющих мужчин, головы которых пришили к детским телам.

Можно, конечно, сказать, что люди той эпохи просто не умели толком рисовать. Иные произведения вообще выглядят так, будто их автор — ваша шестилетняя племянница.

Однако на самом деле причина менее очевидная — так утверждает профессор истории искусств в Университете Крейтона Мэтью Эверетт. Дело в том, что большинство изображений детей Средневековья — это портреты Иисуса. Согласно католическим убеждениям тех лет, Христос родился физически и умственно совершенным — ему не нужно было взрослеть. Сын Божий, как-никак.

Художники, писавшие подобные картины по заказу Церкви, восприняли это буквально — что Иисуса надо рисовать как взрослого, только маленького. Причём с выражением лица, содержащим всю мировую скорбь.

А потом так стали рисовать вообще всех младенцев. В общем, это не неумение, а стиль такой. Называется гомункулярность — от латинского homunculus, «человечек».

4. Суровая детская гигиена

Дети Средневековья: «Мадонна с младенцем», Алессо Балдовинетти

«Мадонна с младенцем», Алессо Балдовинетти, 1455–1460 годы. Изображение: Public Domain

Ванная для малышей считалась процедурой необязательной — достаточно было менять свивальники. Согласно руководству Жака Гийома 1612 года, делалось это так.

Нужно плотно закрыть все двери и окна в доме. Сесть поближе к камину, положить на колени подушку, а на неё — ребёнка. При этом надо придерживать его за ноги, чтобы не брыкался. Затем — накрыть малыша плащом, чтобы не простудить его (от этого вполне можно было умереть, медицина-то так себе).

Если ребёнок нуждается в чистке, можно протереть его льняной тканью, смоченной водой с добавлением вина. А после перепеленать как можно плотнее.

Процедуру повторять трижды в день — в семь утра, в полдень и в семь вечера.

Особо чистоплотные родители, отмечает доктор Гийом, могут это сделать ещё и в полночь, но такая практика не очень распространена.

Впрочем, ребёнка можно и искупать в воде, говорит доктор Франческо да Барберино в пособии для женщин 1348 года. Если малышу захочется пнуть вас, следует спустить ему это с рук — так он быстрее окрепнет. Только не забудьте потом натереть его суставы и ноздри оливковым маслом.

9 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье

«Мадонна с младенцем», Алессио Бальдовинетти, около 1470 года. Изображение: Public Domain

Кстати, сеньор да Барберино был доктором не медицины, а юриспруденции, и трудился нотариусом. Но это нисколько не мешало ему давать советы по уходу за детьми.

5. Сомнительная помощь при прорезывании зубов

Дети Средневековья: заяц нападает на человека, Бревиарий Рено де Бара

Заяц нападает на человека, Бревиарий Рено де Бара, 1303–1305 годы. Изображение: Public Domain

Доктор Микеле Савонарола утверждал: если ваше чадо страдает оттого, что у него режутся зубы, ничего страшного. Помассируйте ему горло и дёсны, а затем заставьте пожевать паштет из мозгов кролика. Это отличное обезболивающее.

Не верите? А вы видели, какие у кроликов зубы? То-то и оно.

Если паштета в доме не завалялось, дайте малышу собачьего молока. Щенки его пьют, и зубы у них прорезываются нормально — значит, и младенцу поможет. В крайнем случае, если под рукой нет собаки, сгодится гусиный жир. Или оливковое масло.

Кстати, если вы не доверяете советам всяких сомнительных людей, причём некоторые из них вообще не медики, а нотариусы, — вот вам женский взгляд на проблему. Итальянский врач Трота Салернская рекомендовала смазывать нёбо малыша мёдом, чтобы унять боль. И вообще она утверждала, что это лучший способ заставить детей прекратить плакать — про возможную аллергию Трота ничего не говорила.

Впрочем, мёд, конечно, поприятнее будет, чем кроличьи мозги.

6. Использование мясной соски

Трота Салернская упомянула ещё кое-что важное — как смолоду приучать детей к нормальной взрослой пище. И правда, в суровом Средневековье детских смесей ещё не завезли, а следовательно, чем раньше малыш начнёт есть то же самое, что взрослые, тем меньше будет проблем с питанием.

Поэтому с грудного возраста стоит давать ребёнку отварные кусочки мяса птицы, чтобы он сосал их. Так, глядишь, и жевать научится. А если вы простая крестьянка и мясо у вас на столе бывает только по большим праздникам — давайте малышу пережёванный хлебный мякиш.

7. Кормление профессионалками

Дети Средневековья: Людовик XIV на руках кормилицы леди Лонже де ла Жиродьер

Людовик XIV на руках кормилицы леди Лонже де ла Жиродьер, Шарль Бобрун, около 1640 года. Изображение: Public Domain

Вышеупомянутый доктор Бартоломеус Меттлингер отговаривал женщин кормить новорождённых грудью первые 14 дней, потому что молоко ещё не успело настояться и приобрести полезные свойства. Оно могло быть даже ядовитым для ребёнка! Хотя, учитывая уровень детской смертности в Средневековье, сложно разобраться, лактозой малыш отравился или чем-то ещё.

Поэтому лучше было отдавать детей для кормления специально обученным профессионалкам. К кандидатке в кормилицы Меттлингер выдвигает следующие требования.

Она не должна быть слишком молодой или слишком взрослой — лучше всего подходят дамы возрастом 25 лет. Женщине следует выкармливать собственного ребёнка минимум шесть недель, прежде чем она начнёт ухаживать за вашим. Ей следует быть здоровой, не стеснительной, с загорелым лицом, крупной шеей, с не слишком маленькой, не слишком большой и не отвисшей грудью.

Если всё-таки решились сразу кормить сами, дайте малышу каплю мёда прежде, чем подносить к груди. Так ваше молоко будет менее «вредным», пишет Меттлингер.

А ещё лучше — дайте отсосать ваше самое первое молоко волчице. Если отравится, то и не жалко. Как, в хозяйстве нет волчицы? Ну что ж вы так.

На худой конец можно дать грудь щенку обычной собаки, но при первой возможности всё-таки обзаведитесь нормальным зверем.

8. Ликвидация близнецов

Устройство беременной женщины, Йоханнес де Кетам

Устройство беременной женщины, Йоханнес де Кетам, Fasciculus medicinae, 1491 год. Изображение: Wellcome Library

Вообще отношение к близнецам в Средневековье сильно варьировалось от случая к случаю. Иногда их рождение считалось благословлением и даром прямиком от Господа. Но порой одновременное появление двух детей вызывало у мужей неудобные вопросы.

Как человеческий организм устроен, тогда понимали не вполне точно. Посмотрите, например, на иллюстрацию выше из трактата Йоханнеса де Кетама, где изображается анатомия беременной женщины. Правдоподобно, да?

Поэтому некоторые учёные мужи считали, что размножение у людей всегда происходит так: один половой акт — один ребёнок. А если их появилось два за единственный заход — значит, ваша супруга нагуляла второго на стороне.

Особо мнительные мужья могли заподозрить жену в том, что она изменила не с человеком, а с самим дьяволом. И тогда как узнать, какой из младенцев ваш, а какой сын демона-инкуба? В таких случаях лишнего младенца могли и убить.

Впрочем, были и не столь дискредитирующие родительницу причины. Близнецы могли появиться и без адюльтера — просто ваша жена сильно налегала на сливы во время беременности. Или в окно к ней случайно залетела птица, а птицы, как известно, — неприкаянные души. В результате в утробе образовалась лишняя жизнь.

Дети Средневековья: близнецы в утробе, Евхарий Родион

Близнецы в утробе, Евхарий Родион, 1513 год. Изображение: Public Domain

Альберт Великий, средневековый богослов-философ, наставник Фомы Аквинского, объяснял рождение близнецов довольно просто.

Есть некоторые женщины и животные, которые слишком любят половой акт. И при этом восторге их матка движется, когда сперма проливается на ее чувствительные нервы, и от этого наслаждения сперма разделяется.

Альберт Великий

Цитата из De Animalibus

Альберт также замечал, что в Египте близняшек и тройняшек больше, чем в Европе, потому что южные дамы горячее.

В общем, если у вас двое детей и муж пристаёт с разъяснениями — скажите, что он просто доставляет вам двойное удовольствие в постели. Или настаивайте на версии со сливами.

9. Перепекание детей в печи

Крестьянские дети зимой в избе

Крестьянские дети зимой в избе, Покровский Е. А., 1884 год. Изображение: Public Domain

Напоследок интересный факт об уходе за детьми в Средневековье не в этих ваших Европах, а на Руси-матушке. Обряд под названием «перепекание детей» сохранялся в некоторых регионах у славянских народов вплоть до XX века. Если ребёнок родился раньше срока, слаб, болен или вообще ведёт себя как-то подозрительно, простые русские крестьяне поступали с ним так.

Обмазываем малыша тестом. Кладём на лопату, на которой пекут хлеб, и отправляем в натопленную печь. Ну не на открытый огонь, естественно.

Считалось, что в печи ребёнок будет «дозревать», как в материнской утробе. Сопровождалось сие действо ходьбой повитух и знахарок по и против часовой стрелки вокруг избы, произнесением различных заклинаний и прочими обрядами. Снятое с малыша тесто потом скармливали собаке, чтобы передать ей собранные с ребёнка болезни.

Так что, возможно, Баба Яга в изначальных версиях русских сказок, запихивая забредших к ней детей в печь, действовала из благих побуждений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх