А выражение «диагноз по фотографии» скоро перестанет быть шуточным, следует из новой работы испанских ученых
Фото
Legion Media
Известная гипотеза утверждает, что у каждого человека на планете есть двойник. Ученые отвечают: есть, и, скорее всего, не один. Авторы нового исследования из Института имени Хосепа Каррераса в Барселоне (Испания) изучили на молекулярном уровне случайных людей, которые не являются родственниками, но очень похожи внешне.
У большинства пар двойников были обнаружены общие генетические варианты в ДНК.Фото
François Brunelle / MedicalXpress
Генетики использовали для своего проекта работы канадского фотографа Франсуа Брюнеля, который создал коллекцию портретов неродственных двойников из разных частей света. Ученые разыскали 64 человека с этих фотографий — всего 32 пары похожих людей, согласившихся быть добровольцами для исследования.
Чтобы объективно подтвердить сходство для этих пар, изображения загрузили для обработки в три разные нейросети с алгоритмом распознавания лиц. Искусственный интеллект выбрал 16 из 32 пар с наиболее ярко выраженным сходством.
Отобранные добровольцы заполнили подробные биометрические анкеты, а также опросы об образе жизни. У них были взяты образцы слюны для ДНК и всестороннего анализа, чтобы изучить, влияют ли на сходство геномика, наследственность и состав микрофлоры.
Генетический анализ показал, что у 9 из 16 пар оказались 19 277 общих последовательностей нуклеотидов ДНК. При этом модификации молекул могли расходиться, также отличалась микрофлора. Кроме внешности, общие полиморфизмы в генотипах принесли участникам похожий вес, рост и даже вредные привычки, а также уровень образования.
«Мы получили уникальные данные о молекулярных характеристиках, которые потенциально влияют на строение человеческого лица, физические и поведенческие черты, которые составляют человека. Эти результаты в будущем будут иметь значение для судебной медицины».
Манель Эстеллер
старший автор научной работы из Исследовательского института имени Хосепа Каррераса в Барселоне
Авторы уже заявили, что исследования в этом направлении продолжатся. Данная работа была ограничена маленькой выборкой, качеством двухмерных черно-белых изображений и преобладанием европейцев среди участников. Несмотря на это, результаты могут быть использованы в биомедицине и криминалистике.
Следующая цель исследователей — научиться предсказывать структуру лица на основе ДНК и многовекторного анализа биоматериалов. В будущем это может помочь реконструировать лицо преступника по ДНК и создать фоторобот. А выражение «диагноз по фотографии» из юмористического станет вполне реальным, если речь идет о генетическом диагнозе.
Свежие комментарии