Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи

Многие знают не по наслышке о витаминах группы В, как о самых болезненных внутримышечных инъекциях, которые назначают при обострении радикулитов, невритах, полиневропатиях и других заболеваниях нервной системы.

Витамины В - это группа веществ, растворимых в воде и участвующих в клеточном метаболизме.

Любой витамин В - это всегда или кофактор - химическое соединение , которое связывается с белком (обычно ферментом) для того, чтобы белок смог выполнять свою биологическую функцию, или предшественник кофактора, необходимый для его производства.

Максимальное влияние на работу нервной системы оказывают В1, В6 и В12.

В1 (тиамин )

  • Входит в состав 3 ферментов, участвующих в процессе образования энергии для клеток в митохондриях.
  • Содержится в оболочках зерен злаковых, чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, зеленом горошке, гречневой и овсяной крупе.

304

Pexels

Потребность в нём очень зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и работы. Чем больше углеводов в пище , тем больше нужно витамина В1, больше жиров - меньше В1.
  • Недостаток приводит , в первую очередь, к поражению нервной системы. Классическая болезнь бери-бери , которой страдали люди, питающиеся в основном очищенным рисом, сейчас практически не встречается.

Но полиневропатия и особая форма энцефалопатии (Вернике) - нередкие осложнения алкоголизма, а также других состояний , при которых нарушается поступление или всасывание В1 с пищей : неукротимая рвота, оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте, системные заболевания, гипертиреоз, полиорганная недостаточность.

В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

  • Кофермент, участвующий в обмене аминокислот, липидов, синтезе гемоглобина, гистамина, важнейших нейромедиаторов (серотонина, дофамина и других).
  • Содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, бобовых, крупах, грецких орехах , фундуке, картофеле, моркови, зелёных листовых овощах, помидорах, клубнике, черешне, цитрусовых, бобовых, крупах.
    И синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Pexels

Pexels

  • Недостаток вызывает снижение иммунитетаанемию, воспаление кожи и слизистых (дерматит, стоматит, конъюнктивит), нарушение работы нервной системы ( астения, тревожность, депрессия, судорожные приступы, полиневропатия ), прогрессирование атеросклероза, отёчность
Причины гиповитаминоза - голодание, хронические интоксикации, длительное лечение противотуберкулёзным препаратом.

В12 (цианокобаламин)

  • Предшественник коферментов, которые участвуют в процессе кроветворения и созревания эритроцитов, в синтезе нуклеиновых кислот ( необходимых для роста и размножения клеток), ацетилхолина ( один из главных медиаторов нервной системы) и миелина ( вещество оболочки нейронов).
  • Содержится исключительно в некоторых продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная , куриная), мясо жвачных животных, кисломолочные продукты, рыба (особенно лосось, тунец).

Pexels

Pexels

Ни животные, ни растения не способны вырабатывать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. В водоёмах от водорослей по пищевой цепочке он переносится в тела хищных рыб. У жвачных животных он производится бактериями, обитающими в специальном отделе желудка "рубце". Свиньи и курицы всеядны, получают витамин из животной пищи.
Кроме того для всасывания этого витамина необходимо особое вещество - внутренний фактор Касла, при некоторых заболеваниях желудка его содержание снижается, что приводит к гиповитаминозу В12.

Недостаток встречается достаточно часто ( и достоин отдельной статьи). При выраженном дефиците возникает особая форма анемии (мегалобластная - с крупными эритроцитами, пернициозная - злокачественная, болезнь Аддисона -Бирмера) и поражение нервной системы : фуникулярный миелоз ( поражение задних и боковых канатиков спинного мозга) и полиневропатия (повреждение мелких нервов в кистях и стопах).

Кроме недостатка внутреннего фактора Касла, причиной гиповитаминоза бывает употребление одного из самых часто назначаемых гипогликемических препаратов и гастропротективных средств.

Учитывая требования Дзен к медицинским статьям, не указала названия конкретных лекарств ( могу уточнить в комментариях ) и рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов ( можно найти в интернете ).

Регулярный профилактический приём поливитаминов, в том числе витаминов группы В, наряду с правильным полноценным питанием поддерживаю.

Дозы витаминов, назначаемые врачом, являются лечебными и принимаются определёнными курсами.

А вы принимаете витамины? Каким производителям доверяете? Делитесь в комментариях, очень интересно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх