Обратная сторона прогресса. Какой будет жизнь молодежи в мире здоровых и активных пожилых людей?

Скоро все будут жить долго — но кому от этого станет легче? Британский философ и специалист по практической этике Ребекка Роуч рассуждает о мире, в котором старики — это те, кому под сотню лет, а молодежи приходится выдерживать конкуренцию с теми, кто знает больше, работает дольше и не желает уступать свое место под солнцем.

В прошлом году мир узнал о Грете Тунберг, 15-тилетней девочке, занявшейся экологическим активизмом. В 16 лет она была номинирована на Нобелевскую премию мира, а дети со всех концов света начали прогуливать уроки и участвовать в экопротестах.

В общем-то, молодежи ничего и не остается, кроме протестов: ответственные решения принимают люди среднего возраста.

Обществом управляют люди в возрасте от 45 до 65 лет. Медианный возраст сенатора в США составляет 51 год, средний возраст члена британского парламента — 50 лет, средний возраст CEO компании, входящей в рейтинги Fortune 500 и S&P 500, — 53 года. Конечно, есть и исключения: CEO Facebook Марку Цукербергу 35 лет, а президенту США Дональду Трампу — 73 года.

В целом власть находится в руках людей среднего возраста. Младшему поколению не хватает опыта и влияния, чтобы занимать топовые позиции, а старшему — здоровья и сил.

Мы можем обращаться к старшему поколению за советом или опытом, но применять ли эти советы, будут решать люди среднего возраста.

304

Если достижения медицины позволят нам сохранять здоровье и в старшем возрасте, возможно, 80-летние работники завтрашнего дня смогут работать так же, как сегодняшние 50-летние. К их опыту добавится еще и хорошее состояние здоровья, так что крайне высока вероятность того, что к концу XXI века общественными двигателями будут те, кто разменял восьмой десяток.

Если это случится, взгляды на поколенческие роли безнадежно устареют.

Если самые важные решения будут принимать люди всё более старшего возраста, их интересы постепенно вытеснят интересы прочих возрастных групп. Это может усугубить то поколенческое неравенство, которое мы наблюдаем уже сейчас. В сравнении с предыдущими поколениями у миллениалов меньше денег и больше долгов.

Если возраст обретения влияния будет отодвигаться всё дальше, последующие поколения будут всё беднее и беспомощнее.

Понадобится изменить процедуру принятия политических решений, чтобы были представлены интересы всех поколений. Это потребует коренных перемен и конструктивных общественных дискуссий по таким запретным сегодня вопросам, как смерть, наследство, обязанности стариков перед молодыми, и наоборот.

Люди среднего возраста сталкиваются с препятствиями в карьерном росте, когда их более старшие коллеги не собираются уходить на покой. А каково будет 20-летним и 30-летним жить в обществе, где продолжительность жизни составляет 100 лет, а 80 лет — вполне рабочий возраст?

Молодежь сегодня зарабатывает меньше, имеет меньшее влияние и более низкий социальный статус по сравнению с людьми среднего возраста.

Но у этой группы есть и серьезное политическое преимущество — та самая молодость. Это серьезный ресурс для западных стран, где молодежь является драйвером и важной потребительской группой для сфер развлечения и моды. Однако в будущем молодость как самоценность, возможно, сдаст свои позиции.

Со всё более взрослого населения также нужно будет получать дивиденды, поэтому индустрия красоты больше не будет держаться на продуктах «против старения», киноиндустрия будет рассказывать всё меньше историй о юных людях, а музыканты больше не захотят заканчивать карьеру, едва перешагнув порог сорокалетия.

В мире, где юность больше не будет связана с положительными коннотациями, именно молодежь рискует превратиться в обузу для экономики — в группу людей, которые еще не внесли достойный вклад в общество и поэтому представляют меньшую ценность.

Но надежда на лучшее всё же есть. Борьба с эйджизмом, как и с любой нетерпимостью, всегда включает в себя борьбу со сложившимися представлениями. Часто под этим подразумевают развенчание стереотипов о том, что пожилые люди одиноки, подавлены, имеют когнитивные проблемы и не востребованы обществом. Но ведь на этом можно не останавливаться.

Точно так же можно бороться со стереотипами о молодежи — с представлениями о том, что они безответственны, инфантильны и поэтому заслуживают только самой низкой оплаты труда и самых стартовых позиций. Покончив с эйджизмом, направленным на стариков, мы снимем ореол очарования с молодых, но при этом защитим юность от коварных предрассудков.

Пик карьеры олимпийских чемпионов по плаванию наступает в 21 год. А вот влияние ученых продолжает расти вплоть до самой их смерти. Наши достижения зависят не только от наших умственных или физических качеств, но и от вида нашей деятельности и от поддержки, которую мы получаем. Однако от эйджизма избавиться настолько сложно, что пока затруднительно представить, какими будут 80-летние в будущем. Пока в истории человечества не было общества людей солидного возраста, которое было бы свободно от возрастных предрассудков.

Идея о стареющем населении может оказаться и антиутопическим сценарием. Если продолжительность жизни будет увеличиваться, а период здоровой жизни останется прежним, мы получим огромную долю слабых, изнуренных болезнями людей. Нагрузка на работающее население окажется огромной.

Изменить этот сценарий можно. Для этого нужно признать важность общественного вклада личности любого возраста.

Если мы согласимся с тем, что люди могут делать свой вклад разными способами и в разные периоды жизни, и предоставим им необходимую поддержку (финансовую, медицинскую, образовательную) — вот тогда мы можем говорить о процветающем обществе.

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх