Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, все это бутафория, так сказать ПЛАТЬЕ ДЛЯ КОРОЛЯ (голого). Показуха, что все у нас нормалек. Однако, посмотрите, ...Что нам впаривают...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Потому что это ещё только на начале массового производстваЧто нам впаривают...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    И здесь не обошлось без ляпов: русский той не мог быть любимцем аристократов: порода сложилась в середине прошлого ве...25 самых маленьки...

Синдром прыгающих дровосеков

 

Синдром прыгающих дровосеков
В 19 веке у бурят, затем у якутов, юкагиров, эвенков и русского населения Сибири впервые описано "мерячение" (арктическая истерия) — подражание речи, жестов и действий окружающих в сочетании с абсолютной покорностью. Большевик Мицкевич, отбывавший ссылку на Колыме, позже так опишет это явление:
"Такая женщина эмирячка является настоящей мученицей — объектом бесконечных запугиваний, дразнений и издевательств со стороны окружающих. Обычно сеанс эмиряченья происходил так: "экспериментатор", увидев знакомую ему эмирячку, которую он уже не раз эмирячил, делает какое–нибудь внезапное движение: хлопает сильно в ладоши, громко крикнет в ухо больной. "Экспериментатор" велит ей скакать, она скачет; велит бросить что–нибудь, она бросает.
И нет того постыдного, преступного или вредного поступка, которого бы не совершила эмирячка, когда ее хорошенько "разъэмирячат". Должен сказать, что я стеснялся производить чересчур показательные эксперименты с эмирячками и проверять такие результаты; противно было подражать, хотя бы и с научными целями, возмутительным экспериментам, которые производят над эмирячками местные обыватели".

Эпидемия наведенного (индуцированного) бреда шаманизма порой охватывала целые "проклятые" поселения.

"Арктическая истерия" русского Севера поражала и заморских путешественников, предусмотрительно запасавшихся смирительными рубашками после ряда случаев гибели моряков, выбросившихся за борт или убежавших по льду "по зову Полярной звезды".

В похожее этноспецифическое состояние автоматизма, "транса и управляемого гипноза" впадают женщины Малайзии и Индонезии — синдром лата. В результате острого стресса неконфликтные азиатки начинают подражать окружающим, беспрекословно выполняют любые требования, периодически выдают отборную ругань.

В 1878 г. невролог Beard впервые описал странную реакцию канадских лесорубов на внезапные звуковые раздражители (треск, крик, ругательство) — суровые дровосеки резко подпрыгивали с поднятыми руками, выкрикивая услышанное, начинали повторять движения окружающих и выполнять любые их требования, вплоть до преступных. Наблюдение Beard полностью совпадает с описанием большевика Мицкевича. Взрослые лесорубы прыгали на месте по 100 раз в день, падая, калеча себя, иногда других. Чувство юмора коллег тоже вносило свой ежедневный вклад — у французских канадцев есть старинный детский обычай "пугать входящего в конюшню" — подкараулить пугливого ровесника в ночной темноте и резко ткнуть в ребра, дико, по–конски ржа при этом. Так что диагноз "прыгуна" определялся с детства — нормальный мальчуган сразу бил в сторону ржания или убегал, а бедняга с гиперэкплексией (патологически усиленной реакцией на испуг) начинал прыгать и дико ржать в ответ.

Синдром прыгающих французов заинтересовал Жиля де ля Туретта и привел его к открытию другого тика — несчастных матершинников (к которым относился Моцарт и Говард Хьюз). Но, если мутация внезапного тика сквернословия науке уже известна (11q23), то природа "прыгающих дровосеков" остается загадочной — семьи пациентов можно пересчитать по пальцам (4 из них в Канаде), а из 7 последних больных — 6 лесорубы. У седьмого синдром обострился после начала работы лесорубом.

P.S. Обходите спереди и никогда не кричите на французских дровосеков.

Картина дня

наверх