Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

В каждом из нас живёт псих

Есть шутка из области циничных анекдотов про врачей: кто первый халат надел – тот и доктор. Сегодня ритм жизни и объёмы информации такие, что многим, кажется, "уже давно пора бы" в пресловутые "обитые войлоком стены"! Есть ощущение, что мир вокруг сошёл с ума?

304

Расскажу одну поучительную историю, а выводы делайте сами. У Бенджамина Спока на приёме молодые родители как-то спросили, с какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка и следить за его психическим развитием? "Сколько сейчас вашему малышу?" – поинтересовался именитый доктор. "Пока только три недели", – сообщила мама. "Вы опоздали ровно на три недели", – констатировал Спок.

Посмотрите на себя, на тех, кто вокруг вас, расспросите родителей и сами поймёте: мы все давным-давно уже опоздали. Так сказать, несколько "потерянных поколений".

Ведь проблемы с душевным здоровьем начинаются задолго до рождения ребенка; причины тяжелых эндогенных расстройств могут скрываться в генетике нескольких поколений ранее живущих предков. А что в основе нашей с вами генетики? Революции, войны, перестройка, кризисы. Значит ли это, что мы безнадёжны? Нет. Это значит, что на нас с вами – огромная ответственность за то, что мы передаём "по эстафете" своим потомкам.

И душевное здоровье наравне с физическим – одна из наиболее важных составляющих наших инвестиций в будущее.

В отличие от большинства болезней, относящихся к соматической сфере, в психиатрии мы вряд ли сможем кого-то назвать абсолютно здоровым человеком. Оцените свое поведение в различных ситуациях. Наверняка, вам бывало так страшно, что хотелось убежать и спрятаться под одеялом или, наоборот, ужас настолько сковывал движения, что нельзя было пошевелиться. Возможно, в некоторых обстоятельствах вы проявляли агрессию или нетерпимость к близким или совершенно посторонним людям, не осознавая причин происходящего. Или возьмите, к примеру, ужасное настроение утром после ночных возлияний. Оно по своей симптоматике схоже с депрессией средней тяжести. В большинстве случаев нам удается вернуться к себе прежнему. Но это до поры, до времени. Сама по себе человеческая психика бестелесна. Но ее состояние напрямую зависит от работы конкретных систем нашего организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной. И наоборот: большинство душевных заболеваний имеют психосоматические проявления.

То, что происходит вокруг нас сегодня, разительно отличается от обстановки десятилетней давности. А двадцать лет назад вообще был в прямом и переносном смысле прошлый век. Помните, когда-то стояла проблема отцов и детей. А сейчас? Разница в пять лет порой разделяет больше, чем целое поколение. Одни успевают, другие опаздывают… От этого ведь тоже можно сойти с ума? Можно. Но вот стоит ли?

Не хочу касаться персоналий, но в 99% случаев отечественная психиатрическая практика ничем не отличается от той, которую в советские времена назвали карательной. Те же методы, то же наплевательское отношение к пациентам, применение повышенных доз препаратов и прочие нелицеприятные вещи. Не так давно Минздрав утвердил новые стандарты по лечению психических заболеваний. Авторы документов – всё те же, впрочем, как и содержание. Я читал, становилось страшно. Не удивляюсь, что люди в большинстве случаев боятся идти к психиатру даже когда имеются достаточные к тому основания!

Источник фото: www.sunhome.ru

Приведу парочку бытовых примеров. Помните, в youtube некоторое время назад был размещен ролик, в котором у мальчика 10-12 лет бабушка пытается отнять игровой компьютер? Парнишка за пару минут впадает в абсолютно неадекватное состояние, переходящее в аффективное. Сначала кричит на старушку матом, а затем набрасывается на нее с кулаками, лишь бы отнять игрушку. Вся сцена сопровождается постоянно выкрикиваемыми угрозами убийства. Тогда, три года назад, все были в шоке, не понимали, как расценить эти кадры: реальность или фэйк? Сегодня же есть широко применяемый термин – гаджетизация – и связанные с ней расстройства, в том числе, поведенческого и психического характера.

Давайте признаемся откровенно: мы сможем прожить достаточно долгое время без водопровода, канализации и электричества, обходясь подручными средствами. Но наша психика не продержится и пары дней без возможности получения информации, без средств связи, интернета, телефона и т.д. То есть, без использования ставшими уже частью нашей жизни гаджетов. Мы настолько привыкли к тому, что часть нашего сознания все время находится в виртуальном пространстве, что не сможем пережить его отсутствие без тяжелых психологических последствий.

Ну, и второй пример. Постоянные угрозы вызывают стойкие тревожные расстройства. К сожалению, мы достаточно длительное время живем в условиях кризиса. Независимо от достатка и сделанных накоплений каждого из нас практически ежедневно одолевают мысли о будущем. Страх остаться без работы, невозможность позаботиться о себе и своих близких, потеря сбережений, потоки негативной информации, преподносимой большинством средств массовой информации, попытки забыться в алкоголе или наркотиках… Все это приводит к тому, что психика человека как бы просаживается под воздействием внешних факторов. Иллюстрацией этому могут служить страшные преступления, совершенные под влиянием психического состояния преступника, включая убийство членов семьи и последующий суицид.

Кто-то, обеспокоившись своим душевным состоянием, ищет поддержки в интернете или у психолога. Это похвально, но так же бесполезно, как надевать в метро маску, чтобы не заразиться гриппом.

Источник фото: global-green-news.ru

С ранением должен работать хирург, а не гладящая по макушке мама, дующая на ранку подруга или товарищ, советующий приложить подорожник. Психиатрия, а не полупрофессиональная психология, которой уставшие в первую смену преподаватели учат невнимательных студентов-вечерников, также отпахавших полноценный рабочий день – реальный инструмент в борьбе за душевное здоровье.

Напомню, что слово "психо" в переводе с греческого означает "душа". То есть, субстанция, подаренная каждому из нас Б-гом, которая и дает нам возможность ощущать себя человеком. Да, иногда она болеет, иногда – страдает, иногда – мечется в бреду. Но есть в психиатрии и "атрия", что в переводе с того же греческого означает "лечить". А лучший способ лечить душу – не давать ей заболеть.

Не бойтесь обнаружить "психа" внутри себя, ведь в большинстве случаев он все-таки не псих. А если за что-то или кого-то "душа болит" – так значит, она у вас есть. И это – безусловный дар свыше, который стоит того, чтобы его беречь!

Б-г дважды подарки не делает.

Александр Хаминский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх