На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...
  • Игорь Морозов
    хорошие советы, только если тебе назначают уколы а ездить в больницу для его получения 1-1.5 часа, то овчинка не стои...Почему не надо са...

Что происходит, когда еда попадает "не в то горло"?

304
Вы наверняка слышали выражение «Еда попала не в то горло». Что же это значит?

При потреблении пищи активируется более 30 мышц, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Когда пища готова покинуть ваш рот и направиться в желудок, она подходит к двум «трубкам», пищеводу и трахее. Вы, конечно же, хотите, чтобы она попала в пищевод, который ведёт к желудку.

Ваше тело знает это, поэтому голосовой аппарат и надгортанник смещаются, чтобы закрыть трахею, «не то горло».

Поскольку мы, как правило, не задерживаем дыхание, когда едим, пища иногда может попасть в трахею – неприятный сценарий, известный как аспирация; он провоцирует выброс адреналина, а также кашель и дискомфорт. Выталкивание пищи обратно облегчает состояние, однако может случиться так, что ваши дыхательные пути перекроет, и тогда вы начнёте задыхаться.

Попадание «не в то горло» также может быть результатом приёма пищи, когда вы устали или отвлеклись, а также механической проблемы вследствие болезни или травмы.


Вы могли заметить, что это чаще всего происходит с жидкостями. Глоток воды может спровоцировать приступ кашля. Это случается потому, что жидкости движутся быстрее, давая организму меньше времени на реакцию.

В крайних случаях пища или жидкости, попавшие «не в то горло», могут оказаться в лёгких и вызывать пневмонию. К счастью, это редкость, поскольку приступы кашля помогают пище попасть в место назначения – пищевод.

Лучший способ свести к минимуму попадание пищи «не в то горло» – это не разговаривать с полным ртом (да, ваши родители были правы) и тщательно пережёвывать кусочки.

Если у вас наблюдаются постоянные приступы аспирации, возможно, у вас есть проблемы с глотанием или неврологические заболевания. В таких случаях лучше обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх