На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Думаю уже можно более современное что либо написать.Как дают присягу военные,люди собирающиеся обладать секретной инф...Клятва Гиппократа
  • Элеонора Коган
    У меня такое бывает.Почему немеет лев...
  • Андрей Тимохин
    Почему немеет лев...

Что такое холин и почему он имеет такое значение для организма


Вероятно, вы могли даже не слышать про холин и его дефицит. Однако ученые все чаще говорят о его пользе для организма.

Давайте узнаем, для чего нужно это соединение?


Холин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина и сфингомиелина — это фосфолипиды, которые составляют большую часть структуры клеточных мембран.

А именно они контролируют, что входит в клетку и выходит из нее.


Обзор 2021 года в журнале Frontier in Physiology показал, что эти фосфолипиды связаны с продолжительностью жизни и старением, причем снижение их уровня является общей чертой старения у людей. В обзоре также было высказано предположение, что различные молекулы фосфолипидов участвуют в регулировании продолжительности жизни.

Однако холин выполняет и другие функции в организме. Он также необходим для синтеза ацетилхолина – основного нейромедиатора, который участвует в памяти, обучении, внимании и непроизвольных мышечных движениях.

Исследование 2023 года выявило связь между дефицитом холина в рационе и болезнью Альцгеймера у мышей. Ученые обнаружили, что у людей с дефицитом был повышен уровень белков бета-амилоида и тау — маркеров болезни Альцгеймера — и изменены сети гиппокампа, ответственные за обучение и память.


Источники холина

Холин содержится в самых разнообразных продуктах. Вот некоторые из лучших источников:
- говядина,
- домашняя птица,
- рыба,
- молочные продукты,
- яйца,
- крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста,
- грибы шиитаке,
- соевые бобы и фасоль,
- арахис и семена подсолнечника,
- цельные злаки, такие как киноа и коричневый рис.

Наш организм может самостоятельно вырабатывать холин в печени, однако этого недостаточно для удовлетворения потребностей всех систем, поэтому важно получать это вещество с пищей.



К чему приводит дефицит холина

Сегодня специалисты рекомендуют взрослым старше 19 лет потреблять 550 мг холина в день для мужчин и 425 мг для женщин. Беременным или кормящим женщинам требуется 450 мг и 550 мг соответственно.

Порция говядины содержит около 356 мг холина, в то время как яйцо, сваренное вкрутую, содержит 147 мг. Порция брокколи или брюссельской капусты содержит 31 мг.

Дефицит холина может оказать негативное влияние на здоровье печени. В целом недостаток элемента приводит к органной недостаточности с распадом мышц и неалкогольной жировой болезни печени. Помимо этого, исследования показывают, что дефицит холина может повлиять на развитие мозга ребенка в утробе матери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх