Свежие комментарии

  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...
  • Виктор Иванов
    Единственно не понял, Кабаев на втором или третьем снимке.Происхождение мен...
  • Андрей Тимохин
    Подача сигнала в привычном для человека образе, зашифрованный не "прочитаем"Вы это уже видели...

Малоизвестные факты о лечение насморка

Малоизвестные факты о лечение насморка

Насморк не всегда ОРЗ

– Очень часто насморк списывают на ОРЗ, - говорит отоларинголог Юрий Андрейчин. – Однако это может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптом других болезней. И причины его появления – это не только вирусы. Насморк могут спровоцировать аллергия или бактерии, пыль. Чаще болеют насморком из-за переохлаждения или повышенной влажности.

На слизистой носа постоянно живут бактерии, объясняет врач. От переохлаждения они становятся агрессивными и вызывают воспаление слизистой. Первые признаки, что скоро из носа «потечет» – многочасовое ощущение сухости в носу. Как только вы это почувствовали, немедленно начинайте лечение.

– На первом этапе наиболее эффективными могут быть противовирусные капли, – отмечает Юрий Андрейчин. – Но их надо обязательно разводить. На второй-третий день болезни принимать капли уже бесполезно. Также обязательно как следует прогреться: попарить ноги, положить на икры или ступни горчичники.

Насморк от лекарств

Если же начало болезни вы пропустили и из носа уже течет, начинайте закапывать в нос сосудосуживающие капли и несколько дней побудьте дома.

– Эти капли нужны, чтобы человек мог легко дышать через нос, – объясняет Юрий Андрейчин. – Однако их надо принимать так, как указано в инструкции, а не когда  заложит нос.

Есть препараты, которые можно использовать всего три дня, другие – не более семи. Кстати, препаратов, которые необходимо принимать более 7 дней, нет. Ведь если использовать их дольше, то насморк может стать реакцией на эти медикаменты и перейти в хроническую форму. В моей практике были пациенты, которые страдали насморком от медикаментов больше года.

Если насморк не лечить, ходить на работу и не прогревать тело, то возможны серьезные осложнения, начиная от гайморитов, воспаление евстахиевой трубы и заканчивая отитами. Очень важно, чтобы человек быстрее начала дышать носом, объясняет лор. Потому что в носу воздух нагревается, увлажняется, очищается от вирусов и бактерий и уже чистым попадает в глотку. А когда нос заложен, то в горло попадает холодный, с бактериями и вирусами, неувлажненный воздух. Слизистая глотки высыхает. И как следствие – фарингиты, бронхиты, ларингиты.

Ментол вредит малышам

– При остром насморке лучше пользоваться жидкими каплями, отмечает Юрий Андрейчин. – Масляные капли не дают ресничкам в носу двигаться и выводить из него лишнее. Они держат их в вертикальном положении, нарушая работу.

Также врач отмечает, что детям до трех лет запрещены капли с ментолом. Это вещество может спровоцировать спазм голосовой щели, что приведет к удушию. Ромашка, а еще лучше соль.

– Часто при насморке люди промывают нос раствором соли или соды. Но я бы не советовал использовать такой раствор при остром насморке, – предостерегает Юрий Андрейчин, – Ведь он предназначен для извлечения гноя. А тут гноя нет. Зато соль раздражает и разъедает слизистую.

Продезинфицировать полость носа лучше настоем ромашки или календулы. Эффект будет намного лучше. Некоторым помогает морковный или свекольный сок, но это достаточно индивидуально. То же можно сказать о ингаляции над варенным картофелем.

Единственное, от чего предостерегает отоларинголог – не греть нос и участки около него мешочками с солью или вареным яйцом после того, как выделения стали мутнее и гуще. Возможно, это гайморит, а его греть нельзя.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх