Полезные свойства калины
В конце ноября наиболее благоприятное время для заготовки калины на зиму, сейчас ее ягоды спелые, сочные и специфическая горчинка из них ушла. Калина очень полезное растение, ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях, однако ее лечебные свойства гораздо шире. Ягоды калины обладают антиоксидантными свойствами, а значит вступают в борьбу со свободными радикалами, подрывающими наш иммунитет.
Кроме того калина положительно действует на сердце и сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, регулирует обмен холестерина в нашем организме, нормализует давление крови, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение.
Ко всему прочему ягоды калины очень вкусны, можно приготовить вкуснейший и очень полезный морс из калины, можно заготовить их на зиму, просто засыпав сахаром или заморозив в морозилке, можно сделать пастилу, которая очень понравится детям. Привожу несколько вкусных и полезных рецептов из ягод калины.
Пастила из калины
Плоды промыть в холодной воде и бланшировать минуты три, затем воду слить, ягоды снова залить водой и проварить до мягкости. Размягченные плоды калины протирают через сито, чтобы отделить косточки, на килограмм полученной массы добавляют килограмм сахара и уваривают на маленьком огне до густоты сметаны. Полученную массу ровным слоем укладывают на противень и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пастилу разрезают на кусочки нужного размера и хранят в холодильнике.
Холодное варенье
Вареньем эту заготовку называют, конечно же, условно. Промытые и просушенные ягоды просто засыпают сахаром или заливают медом в пропорции один к одному. Постепенно плоды полностью отдадут сок, а сахар и мед растворяться. Это вкусное так называемое варенье добавляют в чай, который приобретает неповторимый вкус и обладает всеми присущими плодам калины свойствами.
Желе из калины
Для приготовления желе ягоды промыть, обдать кипятком и отжать сок. Затем на килограмм полученного сока добавить полтора килограмма сахара, хорошо перемешать и оставить до полного его растворения. Еще не застывшим желе разлить в стерильные банки и поставить в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками. Через какое – то время масса застынет и превратиться в настоящее желе.
Лечебные рецепты из калины
В лечебной практике применяются не только ягоды, но и цветки и кора калины, полезные свойства которых признаны не только народной, но и официальной медициной.
Две столовые ложки свежих или одну столовую ложку сухих плодов калины залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при простудных заболеваниях, при болезнях желудочно – кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.
Пол стакана свежих ягод калины растолочь, залить половиной стакана жидкого меда, перемешать. Через сутки эту смесь можно принимать по одной столово ложке 3 – 4 раза в день после еды при простуде, боли в горле, кашле, при бронхиальной астме.
При сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, повышенном уровне холестерина взять в равных пропорциях высушенные плоды калины, боярышника, шиповника и рябины обыкновенной, столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и выпит в течении дня. Можно приготовить настой из этих же плодов в термосе.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии