Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Фармацевтические фирмы Запада, немало отвалили русофобке Латыниной за этот пасквиль. Бизнес, ничего личного. Конкурен...Что нам впаривают...
  • Людмила Драговская
    но сначала - в палату № 6 на излечение!Поиск родственник...
  • Василий Отмахов
    Материал интересный, но автор... Ю.Латынина еще в 2008 была удостоена премии «Защитник свободы», учреждённой госдепар...Что нам впаривают...

Хачапури. Лобиани

Самый простой рецепт хачапури (начинаем с легкого)

 

Ингредиенты

Творог 1 кг

Сливочное масло или маргарин (лучше хороший маргарин) 250 гр

Яйца 5 шт.

Соль по вкусу (чуть-чуть пересолить)

Сода 1 ч.ложка

Мука 2,5 стакана (тонкостенных)

 

Приготовление 

В большую миску положить маргарин (кусочками, чтобы быстрее подтаял), размягчить - можно на водяной бане, можно прямо на небольшом огне. В тепловатый маргарин вбить яйца, добавить творог, соль, соду. Хорошо растереть. Добавить просеянную муку, быстро размешать ложкой, чтобы не было комочков. Долго не месить, чтобы тесто не получилось "затянутым", оно должно получиться мягким, как очень густая сметана. 

Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма из толстого алюминия размером 28х38 и бортиками высотой 5 см) хорошо смазать маслом и обсыпать мукой, ложкой равномерно выложить в нее тесто, разровнять. Печь в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов, пока не подрумянится. Готовый, еще горячий, хачапури смазать маслом. Можно есть и горячим, и холодным - кому как нравится )))). При необходимости разогревать в сухой сковороде под крышкой на маленьком огне. 

 

Хачапури имеретинский. Лобиани 

 

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Ингредиенты:

Тесто: Мука 1 кг

Вода 650-700 мл (больше 0,5 л, в зависимости от муки)

Дрожжи сухие 1 ч.

ложка

Подсолнечное масло 3-4 ст.ложки

Сахар 1-1,5 ст. ложки

Соль 1 ч.ложка

Начинка:

Сыр имеретинский, осетинский, или любой мягкий, не очень соленый 1 кг. (Если сыр очень соленый, надо порезать его на кусочки и замочить в холодной воде. Воду периодически менять).

Яйцо 1 шт.

Приготовление

В теплой (35-40 градусов) воде растворить сахар и дрожжи. Отставить до появления пены. В миску просеять муку, влить воду с дрожжами, добавить подсолнечное масло, соль и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться, как не очень густая сметана. Накрыть миску полотенцем и дать ему хорошо подойти. За это время подготавливаем сыр: прокручиваем через мясорубку (если сыр очень мягкий, можно и раскрошить руками), добавить яйцо и, если надо, пару ст.ложек муки. Хорошо размешать. Обмять тесто и дать еще раз подойти. За это время оно еще загустеет. Снова слегка обмять, смазать руки постным маслом и разделать тесто на кусочки весом примерно по 200 гр (это для сковороды диаметром 24-26 см). Кусочки теста слегка подкатать и обвалять в муке. Берем кусок теста, руками на столе расплющиваем его, но не очень тонко, в лепешку размером в десертную тарелку. На середину выкладываем 2-3 полные ст.ложки сыра и защипываем, как хинкали. Пупочек отрываем, переворачиваем и даем немного подойти. А пока разделываем следующий хачапури.

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани. 

Толстостенную сковороду накалить, убавить огонь до ниже среднего и сразу же положить подошедший хачапури швом вниз. Рукой распластать его по размеру сковороды, накрыть крышкой.

 

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

Минут через 5-7 снять крышку. Если хачапури поднялся, осторожно перевернуть, вилкой проколоть сверху, чтобы вышел воздух, и снова накрыть крышкой. Минут через 5 опять проверяем. Если хачапури снизу слегка подрумянился, вынимаем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Очень сильно подрумянивать хачапури не надо, может пересушиться.

Для любителей поджаренных хачапури: их можно не печь, а жарить в подсолнечном масле на среднем огне.

 

Это же тесто я использую и для мелких пирожков.

 

Начинки для пирожков


Картофельная
: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.

Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна. 

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок). 

 

Можно также сделать лобиани. Для этого 0,5 кг лобио (фасоль лущеная) хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить варить в этой же воде. Как закипит, воду вылить, залить снова холодной водой и варить уже до готовности. Во время варки я добавляю немножко сушеного кондари (чабер) и чуть-чуть сушеной мяты. Сваренное лобио сцедить и горячим растолочь толкушкой для пюре, добавить соль, горький перец по вкусу. Можно просто добавить растительное масло (3-4 ст.ложки), а можно в масле поджарить мелко нарезанный лук (1 головка) и перемешать с лобио - кому как нравится. Но в жару лучше готовить без лука - быстро прокисает. Сваны (этническая группа грузин), например, готовят лобиани без лука, но добавляют вместо подсолнечного масла свиной жир. Вкусно! Лепим лобиани так же, как и хачапури.

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

 

Вот такие красавцы получаются!

Грузинская кухня. Хачапури имеретинский. Лобиани.

 

 ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:  ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!  Кликните на эту ссылку:

 

Картина дня

наверх