Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Бабло уже делается. Что касается "подсаживают" - полностью согласен.Вакцинация: весна...
  • Ольга Лосева
    Бред, я именно начинаю жалеть о том, что поздно начала путешествовать, столько всего упустила. Что пошла не туда учит...Жалеть в старости...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Точно подсаживают .Максимальный срок действия -8 месяцев . А потом за не слабое бабло делать будут .Вакцинация: весна...

Снится эпидемия – значит адаптируешься

Снится эпидемия – значит адаптируешься

Сомнологи рассказали о том, что поможет избежать тревожных сновидений и бессонницы

Не ложитесь спать после полуночи

Во время эпидемии COVID-19 почти 40% людей испытывают те или иные проблемы со сном, рассказал «Милосердию.ru» Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы №3 Сеченовского Университета.

«Чаще люди жалуются, что их сон стал более поверхностным, сновидения участились. В большей степени подвержены таким нарушения люди с тревожным, мнительным типом личности, «застревающие» на какой-то проблеме, не умеющие регулировать отрицательные эмоции», – добавил он.

В 2020 году на нарушения сна жалуются 76,8% жителей США и 67% граждан Китая.

«Более половины опрошенных в США причиной нарушенного засыпания считают тревожные мысли перед сном, среди которых на первом месте оказались переживания по поводу коронавируса.

За ними следовало беспокойство о близких, одиночество, нарушения сна из-за сбившегося графика жизни», – рассказала на прошедшей недавно конференции «Актуальные проблемы сомнологии» Елена Корабельникова, профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета.

В условиях самоизоляции многим не нужно рано вставать, и ритмы сна сбились.

Так, по данным Корабельниковой, в Китае до вспышки коронавируса после полуночи ложились спать всего 10% населения, а сейчас этот показатель превышает 50%. 

Мне приснилось, что я заразился

Снится эпидемия – значит адаптируешься

Фото: Nandhu Kumar/Pexels

Примерно треть людей, которые уже страдают различными расстройствами (фобиями, паническим, обсессивно-компульсивным или генерализованным тревожным расстройством, нарушением адаптации), с марта по октябрь этого года жаловались на тревожные и устрашающие сновидения.  А около четверти сообщали, что эти сны еще и повторяются, рассказала Елена Корабельникова.

Ее данные основаны на опыте работы со 115 пациентами. Многим из них снится, что они или их близкие заразились коронавирусом, болеют, находятся в больнице.

Почти четверть этих пациентов видят во сне всякие неприятности со средствами индивидуальной защиты. Это может быть порванная маска, например.

Треть пациентов рассказывали о сновидениях, связанных с катастрофами и стихийными бедствиями. Довольно часто их кошмары связаны с насекомыми, а также с темой заключения в тюрьму, лишения свободы.

Не смотрите новости по вечерам

Снится эпидемия – значит адаптируешься

Изображение: Stefan Keller/Pixabay 

Нет ли каких-то особых правил, связанных с гигиеной сна, которые нужно соблюдать именно во время пандемии?

Прежде всего, специалисты советуют ограничить поступление новой информации перед сном: не смотреть, например, новости.

По своему влиянию на эмоциональное состояние человека пандемия ничем не отличается от других ситуаций неопределенности, которые длятся долго, считает Сергей Авакумов, доцент кафедры психотерапии Восточно-Европейского института психоанализа.

«Ресурсы истощаются, и последствия могут быть разными. Первый вариант – человек перестает осознавать тревогу. Второй вариант – человек впадает в депрессию, не в клиническом смысле, а в бытовом. Нарушение сна становится одним из проявлений его подавленного состояния.

Третий вариант – человек начинает ощущать вызов в происходящем, ему даже кажется, что энергии у него прибавилось, хоть это и не так. Наконец, есть люди, которые реагируют на нервное истощение телесно. У них, например, может повыситься артериальное давление», – сказал он.  

Сергей Авакумов считает, что о «правилах» засыпания специально задумываться не следует. «Есть стандартная практика: выработать ритуал отхода ко сну – книжку почитать, выйти погулять. Идея благая. Но этот ритуал формируется сам. А как только мы говорим человеку, что ему нужно сформировать ритуал, мы создаем проблему. Человек начинает напрягаться, решать проблему, а напряжение – это убийца сна. Единственная рекомендация – делать для себя перед сном что-то приятное, доставлять себе удовольствие. Съедать маленькую конфетку, например». 

Сновидения на тему — признак адаптации

Снится эпидемия – значит адаптируешься

Использовано фото: Anna Shvets/Pexels

Авторы современных психоаналитических исследований исходят из того, что сновидения отражают эмоциональную и когнитивную переработку дневных переживаний, проблем и задач, которые стоят перед человеком в реальности. Сновидение направлено прежде всего на адаптацию – как к физическому, так и к социальному окружению, подчеркнул Игорь Пудиков, врач-психиатр больницы имени Алексеева, выступая на конференции «Актуальные проблемы сомнологии».

Образцом сновидений, которые описывают люди в состоянии стресса, по его мнению, являются сны беременной женщины. Ведь нормальная беременность – это физиологический процесс, который является стрессом, отметил психиатр. «В сновидениях беременных женщин появляются младенцы, образы, связанные с процессом родов, кормлением, моменты обеспечения быта новорожденного», – сказал он. То есть это сны на актуальные темы.

Сновидения людей в состоянии дистресса, то есть как раз неспособности адаптироваться к реальности, совсем другие. В них исчезает символизм. Человек испытывает во сне чувство страха, часто просыпается.

В отличие от дистресса, стресс нормален. Тем более нормальна тревога в условиях пандемии, подчеркнула Елена Корабельникова. Тревожные сны – один из механизмов адаптации. «Нормальная тревога мобилизует, приводит к адекватному реагированию и конструктивному поведению», – сказала сомнолог.

Ссылка на первоисточник
Как начать действовать, если очень страшно?

Картина дня

наверх