Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Какие бывают вакцины от коронавируса и чем они отличаются друг от друга

Важная информация о принципе действия и эффективности самых известных препаратов от COVID-19.

Какие бывают вакцины от коронавируса и чем они отличаются друг от друга

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)

Кто разработчик

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, Россия.

Что за вакцина

Векторная аденовирусная.

Как это работает

Векторные вакцины производят на основе вирусов‑носителей (их ещё называют векторами). Из исходного, безвредного для человека вируса учёные «вычищают» патогенные составляющие, а на их место устанавливают узнаваемую часть другого вируса — того, против которого направлена вакцина.

В «Спутнике V» вектором выступает аденовирус. В обычном состоянии этот патоген может вызвать максимум лёгкую простуду. Но поскольку ему отрезали возможности для размножения, он способен только доставлять в клетки тела кусочек коронавируса. В частности, ген, кодирующий S‑белок коронавирусного «шипа». Получив ген, клетки воспроизводят «шипы». Иммунная система фиксирует появление незнакомого элемента и начинает вырабатывать антитела для его уничтожения.

Когда однажды в организм попадёт настоящий активный коронавирус, иммунитет мгновенно узнает его по уже знакомым «шипам». И попробует быстро уничтожить вторженца.

Как нужно вводить вакцину

Дважды с интервалом 21 день.

Какова эффективность

91,6%. Такая информация озвучивалась в международном журнале The Lancet.

Именно настолько снижается риск заболеть уже через 21 день после первой дозы препарата.

Что ещё надо знать о вакцине

«Спутник V» является наиболее изученной из российских вакцин. Его эффективность и безопасность подтверждена статистическими данными и публикациями в авторитетных изданиях.

«ЭпиВакКорона»

Кто разработчик

Государственный научный центр «Вектор», Россия.

Что за вакцина

Синтетическая пептидная.

Как это работает

Такие вакцины состоят из искусственно синтезированных кусочков (фрагментов) вирусного белка — их называют пептидами. В «ЭпиВакКороне» в качестве пептидов используются части S‑белка коронавируса. Их размещают на белке‑носителе и закрепляют с помощью вспомогательных веществ. Подробности о составе вакцины можно прочитать на сайте Роспотребнадзора, которому подчинён научный центр «Вектор».

Благодаря пептидам иммунная система узнает, как выглядит вирус. И при заражении активно отреагирует на него.

Как нужно вводить вакцину

Двукратно с интервалом 2–3 недели.

Какова эффективность

94%. Но это данные разработчиков. Публикаций в международных журналах, в которых бы подтверждались заявленные цифры, на сегодня нет.

Что ещё надо знать о вакцине

Некоторые российские эксперты сомневаются, что «ЭпиВакКорона» работает. Например, врач‑вирусолог, сотрудник Института им. Гамалеи Анатолий Альтштейн призвал остановить вакцинацию этим препаратом. Причина в том, что многие добровольцы, участвовавшие в испытаниях «ЭпиВакКороны», не нашли у себя в крови антител. Производители же объясняют это так: обнаружить иммуноглобулины после их прививки могут только специальные ИФА‑тесты «SARS‑CoV‑2‑IgG‑Вектор».

«КовиВак»

Кто разработчик

Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, РАН, Россия.

Что за вакцина

Инактивированная.

Как это работает

В отличие от других российских вакцин, «КовиВак» содержит в себе не кусочки, а целый коронавирус. Только он «убит» (инактивирован) — то есть лишён возможности размножаться и заражать клетки. Однако иммунная система всё равно распознаёт его в качестве патогена и таким образом тренируется отражать нападение.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с промежутком в 2 недели.

Какова эффективность

90%. Настолько снижается риск заболеть спустя 21 день после введения второй дозы препарата. Об этом сообщил глава Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Однако подтверждений эффективности, которые были бы опубликованы в международных научных журналах, пока нет.

Что ещё надо знать о вакцине

Клинические испытания «КовиВак» идут до сих пор. Их третья фаза стартовала лишь в середине июня. Предполагается, что исследования завершатся к концу 2022 года.

Pfizer/BioNTech

Кто разработчик

Pfizer, Inc. (США) и BioNTech (Германия).

Что за вакцина

На основе технологии мРНК.

Как это работает

мРНК‑вакцины не вводят в клетки организма ни части вирусов, ни патогены целиком. Они лишь доставляют так называемую матричную РНК (мРНК, или информационная РНК, иРНК).

Эта матрица несёт в себе информацию о составе S‑белка коронавируса. Попав внутрь клетки, мРНК заставляет её производить этот самый белок. Организм фиксирует незнакомую структуру и учится вырабатывать антитела к «шипам» коронавируса. Когда произойдёт настоящее заражение, иммунная система будет готова отразить атаку.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с интервалом в 21 день.

Какова эффективность

92% и более.

Что ещё надо знать о вакцине

По данным международного статистического ресурса Open World in Data, это самая популярная вакцина в Европе и США. Таким образом, эффективность и безопасность Pfizer/BioNTech изучены на наибольшем количестве людей.

В России препарат пока недоступен.

Moderna

Кто разработчик

ModernaTX, Inc. (США).

Что за вакцина

На основе технологии мРНК.

Как это работает

Технология, по которой создана Moderna, аналогична Pfizer/BioNTech. Вакцина доставляет в организм матрицу «шипа» коронавируса и заставляет клетки производить белки по указанному шаблону. Иммунная система учится реагировать на эти незнакомые элементы и вырабатывать антитела.

Как нужно вводить вакцину

Два раза с промежутком в 28 дней.

Какова эффективность

Выше 90%.

Что ещё надо знать о вакцине

Как и Pfizer/BioNTech, Moderna недоступна в РФ.

Oxford/AstraZeneca

Кто разработчик

Оксфордский университет (Великобритания), AstraZeneca (Швеция).

Что за вакцина

Векторная аденовирусная.

Как это работает

Принцип действия тот же, что и у «Спутника V». За исключением одного нюанса. Вектором, то есть вирусом‑носителем, в AstraZeneca выступает аденовирус не человека, а шимпанзе. Такой выбор разработчики обосновывают предположением, что аденовирус примата стимулирует более сильный иммунный ответ.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с интервалом 8–12 недель.

Какова эффективность

82,4%. Здесь надо напомнить, что эффективность — это то, насколько снижается вероятность появления симптомов после заражения. Если говорить о рисках госпитализации и смерти из‑за COVID‑19, то AstraZeneca работает на все 100%.

Что ещё надо знать о вакцине

Весной 2021 года у AstraZeneca обнаружился неприятный побочный эффект: вакцина иногда приводит к смертельно опасному осложнению — тромбозу с синдромом тромбоцитопении. Такие случаи чрезвычайно редки: 10–15 на миллион доз. Поэтому в целом AstraZeneca признана безопасным вариантом. Тем не менее британский Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации рекомендовал людям в возрасте до 40 лет прививаться каким‑нибудь альтернативным препаратом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх