На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кетогенная диета: краткий ликбез

foodКетогенная диета (она же низкоуглеводная, кетонная диета и кетодиета) – это диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. При такой диете основным источником энергии организма становятся жиры. Статья расскажет вам, что такое кетонная диета, какие правила она имеет, какие у неё плюсы, минусы и ограничения.

Как работает кетогенная диета?

Принцип работы кетодиеты таков: углеводы перерабатываются в глюкозу, но если углеводов не хватает, на смену глюкозе приходят кетоновые тела, которые печень преобразует из жиров.

Кетозом называют повышение уровня кетоновых тел в организме. При кетозе происходит не только сжигание жира, но и снижение частоты эпилептических припадков. Изначально кетонная диета использовалась именно для лечения эпилепсии.

Кетогенная диета для похудения

При классической кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам составляет 4:1. При похудении эта пропорция изменяется в сторону повышения количества белков и понижения жиров (например, используют соотношение 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов).

Если точнее, то количество потребляемых углеводов должно составлять примерно 0,2-0,4 грамма на каждый килограмм вашего веса. То есть при весе в 80 килограмм вам нужно равномерно распределить в своём рационе 16-32 грамма углеводов. Чем меньше углеводов, тем быстрее вы входите в кетоз, но помните, что совсем исключать углеводы нельзя.

Во время диеты рекомендуется пить много воды (2 литра и более), а также заниматься физическими упражнениями.

Что нельзя есть:

  • зерновые: кукуруза, крупы и т.д.;
  • сахар, мёд;

макароны;

  • хлеб и выпечка;
  • маргарин;
  • обезжиренное молоко, йогурты, кефир;
  • картофель;
  • фрукты (в том числе сухофрукты).

Что нужно есть (что способствует возникновению кетоза):

  • мясо;
  • авокадо;
  • листовая зелень (шпинат, капуста и т.д.);
  • грибы;
  • орехи;
  • масла (сливочное, растительное нерафинированное и т.д.);
  • рыба;
  • твёрдые сыры;
  • сало;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • тыквенные семечки;
  • колбасные изделия;

Плюс обязательно принимайте витамины и минералы – их нехватка может вызвать различные побочные эффекты и даже болезни.

Признаки, что вы в кетозе:

  • сухость во рту;
  • увеличение энергии;
  • частое мочеиспускание;
  • снижение голода.

Также продаются специальные полоски, помогающие определить уровень кетонов в крови.

Опасности, ограничения и противопоказания

От кетогенной диеты следует отказаться, если у вас диабет I типа. Также этой диеты следует избегать подросткам, т.к. такой тип питания не подходит растущему организму.

При слишком длительной или неправильной кетогенной диете существует риск возникновения:

  • мочекаменной болезни;
  • обезвоживания;
  • авитаминоза;
  • высокого уровня холестерина;
  • отставания в росте (у детей и подростков);
  • панкреатита;
  • остеопороза.

Также вам придётся испытать спад физической производительности (пока ваш организм не адаптируется и не войдёт в кетоз). Нехватка минеральных веществ может вызвать судороги, а нехватка воды – запоры.

Напоминаем вам, что перед тем как сесть на любую диету, в том числе кетогенную, необходимо проконсультироваться со специалистом. Данная статья носит исключительно информативный характер. Здоровье важнее всего, поэтому не рискуйте им.

Желаем успехов и будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх