Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Есть мнение, что то, что вы считаете причиной, после которого наступает следствие, на самом деле не является причиной...«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие
  • Анна Эржибова
    хорошо,думала вы подключитесь и назовёте пару тройку,нет так нет))аспирин анальгин но-шпа это всё что я знаю ещё трих...Что нужно выбросить из домашней аптечки
  • Валентина Галушина (Юдина)
    Надо их в любом состоянии-ЛЮБИТЬ!!Знаете, что самое страшное в старении?

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах

О чем важно помнить, решая стать мамой после 50 лет.


Anna Pritchard / unsplash.com

Роды в 50+ сегодня в тренде

«Судя по всему, 50 – это новые 40 в сфере деторождения, — говорит профессор Университета Бен-Гурион, глава отделения акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Сорока Эйяль Шайнер. – Нет никаких сомнений, что врачам и медперсоналу во всем мире нужно готовиться к растущему числу рожениц старше 50 лет, решивших воспользоваться своим последним шансом на материнство».

И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.

Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.

Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс – в 48. Не так давно на весь мир прославилась британка Трэйси Бриттен, которая, будучи бабушкой восьми внуков, успешно родила четверняшек в возрасте 50 лет.

Так, по данным британского статистического ведомства, за последние два десятилетия количество рожениц в возрасте 50+ возросло в четыре раза, с 55 в 2001 году до 238 в 2016. За этот период в Великобритании появилось на свет 1859 детей, чьим мамам на момент родов было больше 50, и 153 ребенка, мамы которых были старше 55 лет.

Не опаснее, чем в 40

Поскольку беременность и роды оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма, возникает вопрос: насколько безопасно очень позднее материнство для женщины и для ребенка? Профессор Шайнер и его коллеги пришли к выводу, что никакой разницы в том, рожать в 40+ или в 50+, в общем-то нет. И в том, и в другом случае женщины должны отдавать себе отчет, что идут на большой риск.

У женщин старше 40 частота осложнений беременности и родов значительно выше, чем у тех, кто рожает в более молодом возрасте. Однако никакой разницы в этих показателях между беременностями в возрасте в 40 лет и в возрасте за 50 лет обнаружить не удалось.

Если вы решили отложить материнство на после 40, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с высокими рисками. Но родите вы, к примеру, в 42, в 50 или 52 года — особой разницы нет, во всяком случае, с точки зрения медицинской статистики.

Тот факт, что нормальная беременность в 50+ вполне возможна, подтверждают, к примеру, и результаты исследования, проведенного в Саудовской Аравии в 2005 году. Сотрудники отделения акушерства и гинекологии клиники при Университете Короля Файзала наблюдали за 49 беременными женщинами в возрасте от 50 до 55 лет. Все они благополучно выносили и произвели на свет в общей сложности 58 детей (включая семь пар близнецов и одну тройню).

Однако все эти женщины изначально обладали очень хорошим здоровьем и не страдали ни от каких хронических болезней, а ведением их беременности занимались высококвалифицированные специалисты, оказывавшие своевременную медицинскую помощь, как только в ней возникала необходимость. 

Лучше рассчитывать не на случай, а на ЭКО

К решению родить после 50, безусловно, необходимо подходить с еще большей осознанностью, чем к беременности в молодом возрасте.

На одной чаше весов – новая страница в жизни и масса позитивных эмоций, а на другой – высокий риск хромосомных аномалий у ребенка.

Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25.

Именно поэтому специалисты рекомендуют женщинам в возрасте 45+, даже если у них сохраняется способность к естественному зачатию, воспользоваться либо собственными, замороженными в молодом возрасте, либо донорскими, полученными от молодой женщины, яйцеклетками. В этом случае риск хромосомных нарушений у ребенка не будет связан с преклонным возрастом матери.

depositphotos.com

Кроме того, как показывают недавние исследования, если вам за 40, и вы хотите родить здорового ребенка, лучше не полагаться на случай и природу, а прибегнуть к ЭКО. Так, исследователи из Университета Аделаиды (Австралия), выяснили, что у детей, мамам которых было более 40 лет и те воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, врожденные аномалии встречаются гораздо реже, чем у потомства тех возрастных матерей, которые зачали естественным путем.

Правда, и в том, и в другом случае частота врожденных дефектов все же выше, чем у детей молодых женщин. Так что, ЭКО – лучший выбор, но и в этом случае риски остаются.

Важный фактор – здоровье будущей мамы

Еще один важный момент – ваше собственное здоровье. Во время беременности, к примеру, нагрузка на сердце возрастает на 50%, поэтому если у вас к 45-50 годам и без того не слишком здоровое сердце и сосуды, от беременности лучше воздержаться. При этом стоит иметь в виду, что повышенный риск инфаркта и инсульта у матерей старше 40 не заканчивается после родов, а сохраняется высоким в течение месяцев и даже лет.

Из-за гормональных перепадов повышается риск рака молочной железы, а также обострения уже имеющихся хронических заболеваний, например, гипертонии и диабета.

Таким образом, если вы задумались о беременности в 50+, нужно понимать, что вам понадобится много финансовых ресурсов (приведение в относительный порядок здоровья, ЭКО, качественное ведение беременности, роды), а также огромный запас сил, которые потребуются не только на вынашивание, роды и восстановление после них, но и на заботу о новорожденном.

В молодости все эти проблемы – бессонные ночи, бесконечные кормления, подмывания, колики и так далее – переносятся значительно легче. А впереди еще столько всего, требующего от мамы физической и психической выносливости... Но, возможно, в вашем случае все будет совсем не так тяжело и страшно, главное – сохранять оптимизм и не стесняться принимать помощь от тех, кто хочет ее оказать.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх