Картофель в средней полосе едят часто. Существует тысяча различных рецептов с этим продуктом. Так же картошка входит в состав множества супов и салатов. Какое влияние оказывает этот продукт на организм человека?
Картофель
Картофель – это легко усваиваемый углевод. В нем отсутствует жир. В процентном содержании показывает малое содержание белков.
Картофель богат витаминами группы В и С. Также является источником железа, магния и калия, а также содержит ценную аминокислоту – лизин.
Потребление данного корнеплода стимулирует пищеварение, способствует кроветворению.
Картофель, приготовленный на пару, является прекрасным источником витамина С и Р. Причем порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
Польза
- Картофель полезен для сердечно-сосудистой системы, а также для работы почек. Это обусловлено высоким содержанием калия.
- Корнеплод обладает мочегонным свойством.
- Блюда из картошки полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входят в состав диетических блюд (суп, пюре).
- Печеный картофель снижает давление.
- Вещества, содержащиеся в корнеплоде, улучшают сон.
Вред
- Картофель станет не полезным, если его неправильно хранить. Хранить картошку нужно в темном месте. При свете в клубнях появляется соланин. Данное вещество может вызывать отравление.
- Ошибки при приготовлении способно свести на нет всю пользу продукта. Не стоит на долго замачивать картошку в воде – это вымывает почти все полезные водорастворимые элементы.
Крахмал
Крахмал получаемый из картофеля полезен своим обволакивающим и противовоспалительным действием. Данное свойство благоприятно влияет на здоровье желудка и кишечника.
Свежие комментарии