Что у вас сегодня на ужин? А что вы будете есть через двадцать-тридцать лет? Смысл этого вопроса сильно изменяется в зависимости от временного масштаба. Если в первом случае он был про вкусовые предпочтения и планирование рациона, то потом перешел в технологическую и философскую плоскости.
Искусственное мясо
По мнению экспертов, через некоторое время человечество столкнется с тремя глобальными проблемами, связанными с едой: голод, экология и здоровье.
К 2050 году, по прогнозу ООН, население планеты вырастет до 9,6 миллиардов. И тогда, если мы не изменим наших пищевых привычек, еды может не хватить на всех.Для производства 1 килограмма говядины необходимо 15 тысяч литров воды. Под выпас скота уже сейчас используют примерно четверть всей суши. Дальше — больше.
Мировое потребление мяса на сегодня составляет 300 миллионов тонн. А через 20-30 лет потребность в мясе по разным оценкам будет составлять от 600 до 800 миллионов тонн. На животноводство приходится 15% выбросов парниковых газов в атмосферу. А к 2030 году, по прогнозам, эта доля достигнет 49%.
70% антибиотиков, которые производит фарм-индустрия, идут в животноводство. Это способствует резистентности опасных бактерий к тем же антибиотикам. Иными словами, любовь к стейкам ведет нас к экологической катастрофе. И это мы еще не коснулись соображений религиозного и этического характера.
Около 10 лет назад различные компании по всему миру стали выводить на рынок продукты, претендующие на то, чтобы быть полноценной заменой мясу. Уже сегодня можно найти бургеры, сосиски, наггетсы, котлеты, фарш, которые очень похожи на мясо, но сделаны из растительного белка.
— Продукт настолько высокотехнологичный, что его почти не отличить от настоящего мяса. Мы знаем, что это не мясо, но по аромату — мясо, по вкусу — мясо, на вид — мясо. По текстуре — тоже рядом с мясом. Это высокоэнергетический ценный продукт, — говорит Антон Прокофьев, бренд-шеф компании «ЭФКО».
Производство такого бургера влечет на 90% меньше выбросов парниковых газов. Для создания его тратится на 46% меньше энергии и на 99% меньше воды.
— Какими технологиями можно получать альтернативные белки? Их, по существу, четыре. Первое — это белок из насекомых. Во многих странах мира им питаются, но не в нашей. И, скорее всего, вряд ли в нашей культуре это будет востребовано. Но, тем не менее, как кормовой белок, он имеет свое место. Второй белок — растительный. Третий белок — это «клеточное мясо», мышечные волокна, выращенные «в пробирке». И четвертый белок — рекомбинантный, тоже полученный биотехнологическим способом, с использованием высокоточной ферментации,— рассказывает Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО».
Блюда из альтернативного мяса есть в меню нескольких московских заведений.
Фото: Shutterstock.com
Белок из насекомых
Один из альтернативных источников белка, экологически чистый, здоровый и крайне питательный — насекомые. Современный протеин из насекомых никакого отношения к традиционным культурам, где едят жуков и личинок, не имеет.
— 70% населения мира питается насекомыми. Я думаю, что в будущем и остальная часть мира к этому придет. Особенно если производители будут делать привлекательные продукты: батончики, хлеб, бургеры. Это на самом деле вкусно, — убежден Сергей Смирнов, директор компании «ПроБел» — представительства компании AdalboPro в России.
Белок, сделанный из жука-буйвола, практически не имеет специфического привкуса в отличие от протеина из других насекомых, например, сверчков.
— Именно из этого жучка Alphitobius diaperinus получается максимальное количество протеина — 60-70% в сухом веществе. Помимо этого — большое количество витаминов, а также кальция — в десять раз больше, чем в молоке. Самое главное, что жук не переносит никаких болезней, — рассказывает Сергей Смирнов.
На российской ферме одновременно подрастают 8 миллиардов личинок. 15% из них остаются на разведение, остальных ждет почетная участь: их сушат и превращают в протеин — перемалывают в муку.
Личинки растут быстро: жизненный цикл жучка составляет 28 дней. Воды такое производство почти не требует — личинки питаются зерном. На килограмм корма получают 2 килограмма протеина.
— Мы поставляем цельную муку, текстурированный протеин, похожий на котлеты для бургеров, и готовый фарш. Также делаем водорастворимый протеин, который можно замешивать в коктейли, — говорит Сергей Смирнов.
Вообще, протеин из насекомых называют чуть ли не самым перспективным в качестве еды будущего. Его производство не требует вырубки лесов (в отличие, например, от сои). А углеродный след от него минимлен. Только вот будут ли это есть?
— Протеин — это просто протеин. Мы надеемся, что рынок колбасных и хлебобулочных изделий увидит, что им можно обогащать свои продукты, — говорит Сергей Смирнов.
Существует мнение, что в России белок насекомых не окажется востребован из-за консервативности пищевых пристрастий населения. В то же время, потребление протеина насекомых в нашей стране постепенно растет. И в обозримом будущем достигнет 10 тонн в год.
Фото: Shutterstock.com
Еда из принтера
Над усовершенствованием технологий, в том числе, в области производства продуктов питания, давно трудятся в космической отрасли. Вообще, многие вещи, ставшие привычными, изначально были разработаны для космонавтов. Когда-то так к нам пришли сублимированные продукты.
Для возможных дальних космических полетов уже испытываются специальные 3D-принтеры, умеющие печатать еду — нужно только добавить воды.
— Это так называемая магнитная печать, которую очень удобно использовать в космосе. Мы вырастили продукт из мышечных клеток, который можно считать космическим мясом. В 2019 году его смогли напечатать и съесть космонавты на МКС, — рассказывает Антон Элемосо, директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions.
Предполагается, что в обозримом будущем такие установки появятся и в наших домах. Их можно будет заряжать капсулами — вроде как для кофемашин. И к приходу хозяина домой фудпринтер напечатает ему стейк идеальной прожарки.
То есть, в будущем нам, скорее всего, не придется готовить. А что, если нам не придется есть вообще? Как минимум с конца XIX века в умах людей зреет идея о чудодейственной таблетке, которая заменит еду.
Фото: Shutterstock.com
Таблетка вместо еды
Существуют таблетки, способные заглушить голод на какое-то время. Есть таблетки с определенными нутриентами. Но полноценного рациона на завтрак, обед и ужин пока не создали. Человеку необходимо около двух тысяч килокалорий в день. Компактно упаковать такое количество энергии крайне проблематично.
Между тем, еда связана с самыми глубинными слоями человеческой психики. Вокруг еды выстраивается социализация: за трапезой происходит общение, прием пищи — это часть культурных традиций разных народов.
Именно поэтому нам так сложно менять свои пищевые привычки или заставить себя съесть что-то неестественное для нашей культуры. Именно поэтому многие склонны заедать стресс. Ну и, конечно, именно поэтому нам так сложно отказаться от ритуалов, связанных с едой. Ужин с друзьями — это так приятно!
Так что, пока не появилась чудо-таблетка, заменяющая все три приема пищи, у нас есть время подумать, чем же заменить общение за ужином и стоит ли отказываться от традиционной еды.
Фото: Shutterstock.com
Свежие комментарии