На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Средневековье — один из самых загадочных периодов в мировой истории. Охватывает он большой промежуток времени — с V по XV век. Когда говорят об этой эпохе, то в голове рисуется картина, как немытые люди выливают на улицы помои, кругом тотальная безграмотность и войны. Но это всего лишь стереотипы, которые плотно укрепились в нашей голове.

304

Миф № 1: На улицах была жуткая антисанитария, а люди годами не мылись

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

В «грязные» Средние века изобрели мыло. В большинстве крупных городов были свои гильдии мыловаров. Бедные слои населения посещали общественные бани и купальни, которые располагались около паломнических мест.

Аристократия устраивала из гигиенической процедуры целое представление. Они обивали деревянные ванны шелком, а во время купания вели беседы, играли в шахматы, пили вино и ели. Чистая одежда была не только маркером сословия, но и показывала, что помыслы человека так же чисты, как и платье.

«А как же Людовик XIV, который мылся два раза в жизни — и то по совету врачей?» — спросите вы. «Король-солнце» умер в XVIII веке. В эпоху Просвещения люди не особо заботились о гигиене, мыли в основном лицо, шею и руки. А ванны получили массовую популярность лишь в конце XIX века. Поэтому не стоит путать в этом вопросе Средневековье и Просвещение.

Миф № 2: В Средние века отсутствовала медицина 

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Чего только не услышишь о средневековой медицине: что кровопусканием и молитвой лечили все болезни, что люди не ходили к врачам, а уповали на Господа, что врачами были либо монахи, либо чумные доктора. Но как же обстояли дела на самом деле?

Изначально медициной начали заниматься в монастырях. Там располагались госпитали, появились первые научные труды, изготавливали лекарства. Позже медицинскими манипуляциями стали заниматься цирюльники. Они не только стригли волосы и бороды, но и делали хирургические операции, вправляли вывихи, лечили переломы, вырывали больные зубы и даже делали массаж.

В XIII веке во время операций начали использовать анестезию, научились сшивать раны, проводить вскрытия и придумали карантин. Так что не одним кровопусканием были живы.

Миф № 3: Образованными людьми были исключительно монахи 

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Большинство школ располагалось при монастырях, но это не значит, что образование получали только монахи. Образование нужно было епископам, священникам, дьяконам, чтобы вести церковные службы. Юных аристократов отдавали на обучение в монастыри или нанимали учителей для домашнего образования.

В XI веке появились школы для всех желающих вне зависимости от их национальности, происхождения и конфессии. Обязательными к изучению были «7 свободных искусств»: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка. И на выбор — медицина, богословие, право. В XII−XIII веках возникли первые университеты, обучение там велось на латыни, а специальностей было всего 3: медицина, богословие и право.

Миф № 4: Средние века — это мрачный период, в который не было совершено никаких научных открытий 

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Церковь не боролась с учеными и не сжигала их на кострах. Мысль о противостоянии религии и науки выдвинул в XIX веке философ Джон Уильям Дрейпер. Его идея получила массовую популярность, но была раскритикована и названа исторической мистификацией. Церковь могла наказать за ересь — отступление от религиозных учений, но наказанию подвергались военные, крестьяне, простые горожане и даже монахи.

Люди массово занимались сельским хозяйством, и, чтобы облегчить труд земледельца, были изобретены подкова, плуг, хомут, ветряная мельница, двупольная система. Мельницы использовали для изготовления сукна, кожаных изделий, приведения в движение мехов и кузнечного механического молота. Появилась доменная печь и новые способы обработки металла.

Горизонтальные ткацкие станки и прялки позволяли изготавливать большое количество ткани. Появились первые пуговицы, которые тут же стали незаменимым аксессуаром и вошли в моду. В быту используются механические часы, очки, зеркала. Появляется книгопечатание и первый печатный станок. Компас и руль на кораблях позволяют средневековым мореплавателям совершать новые открытия.

Миф № 5: Джордано Бруно сожгли потому, что он был ученым и доказал, что Земля круглая

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

«А как же Джордано Бруно? — спросите вы. — Его же сожгли на костре за научные открытия». Это тоже миф, в который мы верим еще со школы.

Джордано Бруно был монахом, жил он не в Средние века, а в эпоху Возрождения. Он выдвинул гипотезу о том, что наша Вселенная бесконечна, что звезды далеки от Солнца, а вне Солнечной системы существует множество небесных тел.

Однажды он поссорился с венецианским аристократом Джованни Мочениго. Джованни затаил обиду на ученого и написал несколько доносов. Он утверждал, что Джордано Бруно рассказывает людям о том, монахи — ослы, Дева Мария не мать Христа, а Христос совершал мнимые чудеса и был магом. Бруно арестовали. В заключении он провел 6 лет. И в 1600 году его сожгли как еретика. В обвинительном заключении нет ни строчки о том, что казнили Джордано за научные труды.

Миф № 6: Доспехи были настолько тяжелыми, что рыцарей поднимали на лошадей с помощью веревки

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Заблуждение о том, что доспехи были настолько тяжелым, что рыцарь не мог встать с земли, укоренилось в нашем сознании еще со школы. Но кто же посылает на бой неповоротливых воинов, которые не могут сделать лишнего движения?

Средневековое одеяние рыцаря весило около 20 кг, это в 2 раза меньше обмундирования сотрудника ОМОН или пожарного. Люди, занимающиеся исторической реконструкцией, в доспехах ходят, едят, совершают акробатические трюки и встают с земли без посторонней помощи.

Миф № 7: Рыцарские турниры — праздная форма досуга 

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Продолжаем тему средневековой армии. Турниры были придуманы в X веке для оттачивания военных навыков и были своего рода спортивными состязаниями. Характер средневековых войн, на которые влиял рыцарский этикет, приводил к тому, что вместо кровопролитных сражений проводились турниры.

С XIV века рыцарские турниры приобрели знакомую всем форму. Их устраивали по особо торжественным случаям: возвращение феодала с войны или крестового похода, свадьба, рождение наследника, подписание важного документа и т. д. К участию допускались только дворяне, которые могли позволить себе купить специальные доспехи. Турниры были очень травмоопасными и даже смертельными: в 1175 году в Германии погибли 17 рыцарей, а в 1240 году в Нойсе — более 60 человек. И никакой вам борьбы за платок прекрасной дамы.

Миф № 8: Жанну д’Арк сожгли на костре, поскольку считали ведьмой

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Знаменитая участница Столетней войны сыграла значительную роль в жизни Европы. Жанну называли посланницей Бога, она была неким символом и придавала воинам уверенность в победе. Девушке было всего 19 лет, когда она попала в плен к бургундцам. Король отказался выкупать ее, несмотря на все заслуги, поэтому за 10 000 золотых монет Орлеанскую деву продали англичанам.

Ее признали еретичкой за то, что она облачалась в мужскую одежду. Жанне предложили признать вину в обмен на пожизненное лишение свободы, и она согласилась. Через несколько дней под предлогом того, что девушка снова надела брюки, ее приговорили к смерти через сожжение на костре.

Миф № 9: Специи использовали, чтобы перебить вкус испорченного мяса

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Специи были очень востребованы в Средние века. Их привозили с плантаций Африки и Азии и использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Один фунт (примерно 400 г) мускатного ореха можно было обменять на корову, а вместо денег штрафы оплачивали пряностями.

Люди, которые могли позволить себе несколько граммов перца или шафрана, точно не ели испорченное мясо. Повсеместное употребление специй и пряностей было скорее модным веянием.

Миф № 10: «Железная дева» — популярное орудие пыток 

10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

Какой же фильм про средневековую инквизицию без «железной девы»? Деревянный саркофаг с длинными острыми шипами мог разговорить любого грешника. Эта культовая штука даже дала название известной рок-группе Iron Maiden. Только вот есть незадача. Придумали ее в конце XVIII века, а сведения о том, что ее использовали для пыток, отсутствуют. Скорее всего, это великолепная историческая мистификация.

Знаете ли вы другие мифы о жизни в Средние века? Давайте просвещаться вместе.

Источник

Картина дня

наверх