На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Главный труженик нашего тела: 8 любопытных фактов о сердце

В организме человека без каких-либо отклонений насчитывается около 80 органов. Без некоторых из них можно спокойно прожить, но только не без сердца — это главный орган нашего тела. Его основная функция знакома каждому: он выполняет роль насоса, который непрерывно перекачивает кровь по организму. Но сердце человека обладает еще множеством удивительных биологических особенностей, о которых многие и не подозревают.
304
Ежегодно во всем мире 29 сентября отмечается День сердца — это праздник, приуроченный кампании здравоохранения по повышению осведомлености о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Древние цивилизации считали сердце источником души и эмоций. Даже сегодня, когда наука раскрыла многие тайны этого органа, он остается символом любви и жизни. Но помимо романтических ассоциаций, сердце таит в себе множество загадок и чудес, которые продолжают исследовать ученые со всего мира. Рассказываем то, чего вы могли не знать о самом важном человеческом органе.

Насосная машина размером с кулак

Сердце среднестатистического взрослого человека вмещается в ладони и может весить от 250 до 350 грамм. Вес сердца может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как пол, возраст и уровень физической активности. Например, у профессиональных спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта, требующими высокой выносливости, сердце может быть несколько больше, чтобы удовлетворять потребности организма в кислороде и питательных веществах.

Сердце обладает собственной электрической системой

Сердце человека состоит из специализированных клеток, которые могут генерировать электрические сигналы сами по себе. Эти клетки, известные как кардиомиоциты, генерируют электрические импульсы, которые распространяются по всему органу, заставляя его сокращаться. Именно благодаря этому механизму сердце может работать автономно, без участия мозга.

Макет человеческого сердца

Чаще всего сердечные приступы случаются по утрам

В далеких 1980-х годах ученые провели крупные исследования и обнаружили, что наиболее распространенное время сердечных приступов — с 6:00 до 12:00, а реже всего они происходили в период с 2 часов ночи и до 6 утра.

Дело в том, что утром уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, повышается, что может увеличить нагрузку на сердце. Вдобавок к этому, утренние часы характеризуются повышением артериального давления и частоты сердечных сокращений, что также может способствовать возникновению сердечного приступа.

Первая успешная пересадка сердца была проведена в 1967 году

Прошло почти 60 лет со дня этого знаменательного события! 3 декабря 1967 года доктор Кристиан Барнард из Кейптауна пересадил сердце 19-летней девушки, погибшей в ДТП, 53-летнему Луису Вашкански, который прожил с новым «мотором» 18 дней. Но произошло это не из-за сердечной патологии, а из-за двусторонней пневмонии.

На сегодняшний день пересадку сердца проводят от 4-6 раз в год, и пациенты, пережившие ее, живут еще в среднем по 10-15 лет. При этом врачи отмечают, что по прошествии определенного периода времени при необходимости можно сделать повторную пересадку.

Сердце имеет удивительную способность к самовосстановлению

До недавнего времени считалось, что сердце не способно восстанавливать поврежденные ткани. Однако недавнее исследование, проведенное в 2024 году, показало, что этот процесс можно запустить с помощью вспомогательного сердечного насоса, который будет помогать органу продвигать кровь. Испытания показали, что у людей, использующих это устройство, процесс восстановления клеток сердечной мышцы стал более эффективным, увеличившись в шесть раз по сравнению с показателями здорового сердца.

Механизм, лежащий в основе этого эффекта, до сих пор неизвестен, но стоит отметить, что с момента проведения исследования прошло еще слишком мало времени — то ли еще будет!

Ритм сердца можно «настроить»

Известно, что сердце среднестатистической женщины бьется 78 раз в минуту, а мужчины — 70 раз в минуту. Однако у пар, проживающих вместе, замечена интересная особенность: со временем их сердечные ритмы начинают синхронизироваться. Ученые объясняют, что этот эффект возникает вследствие множества факторов, таких как эмоциональная близость, общие жизненные ситуации и даже физические контакты, например, объятия или держание за руки. Когда партнеры находятся рядом друг с другом, их тела реагируют на сигналы друг друга, включая дыхание, движения и эмоциональные состояния. Со временем эти взаимодействия приводят к тому, что их сердечные ритмы становятся более схожими.

Это самая трудолюбивая мыщца

Сердце начинает биться на четвертую неделю после зачатия и не останавливается до самой смерти. С каждым ударом оно перекачивает около 60 миллилитров крови, а за день этот объем может достигнуть 8000 литров в день. За среднюю продолжительность человеческой жизни орган перекачивает почти 1,5 миллиона баррелей крови! Для понимания: этим можно доверху наполнить около 200 железнодорожных цистерн.

Любопытно, что сердце обеспечивает доступ крови ко всем клеткам тела, кроме роговицы. Просто в этой части глаза нет никаких кровеносных сосудов — она полностью прозрачна, иначе она не могла бы нормально функционировать.

Разбитое сердце — это далеко не метафора

Симптомы синдрома разбитого сердца (или по-научному — кардиомиопатии Такоцубо) включают боль в груди, одышку и низкое кровяное давление. Они могут напоминать инфаркт миокарда, однако причина их возникновения совершенно другая. Кардиомиопатия Такоцубо развивается в ответ на сильный эмоциональный или физический стресс, такой как потеря близкого человека, развод, серьезное заболевание или хирургическое вмешательство.

При синдроме разбитого сердца происходит временное нарушение функции сердечной мышцы, чаще всего в левом желудочке, что приводит к изменению формы сердца, которое напоминает японскую ловушку для осьминогов — такоцубо, отсюда и название заболевания. Несмотря на серьезные симптомы, большинство пациентов полностью выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев.

Ссылка на первоисточник
наверх