
Примерно с 70-х годов прошлого века и до сих пор ученые стараются подобрать для понятия «романтическая любовь» подходящее научное определение. Так, например, в 2015 году, любовь посчитали мощным механизмом обязательств, который состоит из страсти, близости и заботы. Она универсальна, и связана с образованием пар в разных культурах; автоматически подавляет внимание, уделяемое альтернативным партнерам, имеет ярко выраженные эмоциональные, гормональные нейропсихические особенности и является предиктором лучшего здоровья и выживания как самих влюбленных, так и их потомства.
Второе определение было сформулировано позднее. Согласно этой версии, романтическая любовь – мотивационное состояние, обычно связанное со стремлением к длительному спариванию с тем или иным физическим лицом. Она наблюдается на протяжении всей жизни и связана с различной когнитивной, эмоциональной, поведенческой, социальной, генетической, нервной и эндокринной активностью у обоих полов. На протяжении большей части жизни любовь служит выбору партнера, функции ухаживания, секса и создания пар. Это набор из адаптаций и их побочных продуктов, возникших когда-то в недавней эволюционной истории человека.
«В последнем определении содержится намек на то, что у любви есть своя история. Можно на нее смотреть как на адаптацию или же как на совокупность побочных адаптаций, но, тем не менее, следует рассматривать данный вопрос в эволюционном аспекте», — считает Антон Цыбко, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ .

Как любовь связана с мозгом
В исследовании, проведенном в 2012 году, ученые изучали любовь супружеских пар, проживших в браке более 20 лет. Во время оценки мозга участников выяснилось, что активация дофаминовых областей находится на том же уровне, что и у молодоженов. Учитывая этот факт, можно говорить о том, что существует некая связь между активностью в определенных областях мозга и благополучием брака.
Объяснить яркое и продолжительное чувство к человеку с научной точки зрения довольно лекго. Дело в том, что когда человек влюбляется, активизируется вентральная тегментальная область его мозга. В ней образуется естественный стимулятор — нейромедиатор дофамин. Он отвечает за возникновение чувства удовольствия или вознаграждения. Причем гормон выделяется не только тогда, когда влюбленный видит объект обожания или прикасается к нему. Такую реакцию может вызвать даже фотография любимого человека или сообщение от него.
В 2010 году зарубежными специалистами было проведено еще исследование, в ходе которого они сравнили в коре мозга области, которые активируются материнской любовью, с теми, что соответствуют любви романтической. В обоих случаях активируемые области мозга пересекаются. Однако у влюбленных активируется область таламуса, которая практически не активна у матерей. Именно она «отвечает» за сексуальность.
«Если рассмотреть "поведение" различных областей мозга при влюбленности, то можно заметить, что не все они активируются, некоторые, наоборот, выключаются. Например, латеральная префронтальная кора, которая отвечает за наши моральные суждения. Именно поэтому мы склонны идеализировать своего партнера, не замечать его недостатков и прощать различные довольно сомнительные с нравственной стороны поступки нашего возлюбленного. Возможно, только этим и можно объяснить, почему Ева Браун любила Гитлера», — объясняет Антон Цыбко.
Важно и «поведение» других участков мозга. Активация островковой коры порождает чувство единения в любви, так называемое родство душ. Усиленная работа миндалевидного тела, в отличие от других структур мозга, порождает не эмоциональный подъем, а напротив, пробуждает тревогу и страх быть отвергнутым.

Трансформация страсти
По словам эксперта, любовные чувства меняют нейрохимию мозга на каждом этапе отношений. Например, в период влюбленности, когда переживания особенно яркие, активно вырабатывается дофамин. Также интенсивно секретируется окситоцин, гормон, стимулирующий выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья», а также вазопрессин, отвечающий за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность.
Активно выделяется и кортизол, он защищает организм от стресса, влияет на режим сна и бодрствования. В течение первых нескольких месяцев отношений его уровень становится столь высоким, что негативно сказывается на секреции серотонина. Снижение последнего вызывает у влюбленных симптомы тревоги, потерю сна и аппетита, постоянные мысли об объекте страсти.
Следующий этап, период страстной любви, может длиться год и более. Окситоцин и вазопрессин по-прежнему «работают» с высокой активностью. Причем в большей степени окситоцин выделяется у женщин, а вазопрессин – у мужчин. Спустя несколько месяцев, нормализуется и начинает снижаться концентрация кортизола, повышается уровень серотонина, а настроение влюбленных стабилизируется.
Совпадений между романтической любовью и наркозависимостью тоже много. Например, стремление вновь и вновь принимать вещество, повышая дозу. Влюбленный тоже стремится как можно больше времени проводить с партнером. Или делает безуспешные попытки прекратить «употребление».
С точки зрения нейробиологии, некоторые области мозга у влюбленных и наркозависимых активируются практически одинаково. Например, части префронтальной коры и базальных ганглий, а также прилежащее ядро. Схожи и сети, которые выстраиваются между опоясывающей корой, прилежащим ядром и миндалевидным телом.

И даже верность в отношениях зависит от мозга
«Животные дают огромное количество ценной нужной информации. Если мы будем рассматривать известные на сегодня нейрональные пути и области мозга, связанные с образованием пар у животных, то заметим те же самые узловые структуры, которые характерны для человека. Мозг животных, безусловно, устроен проще, но процессы в нем происходят сходные», — говорит Антон Цыбко.
Для своих исследований ученые выбрали единственных грызунов, которым свойственна моногамия – прерийных полевок. Эти маленькие мышки формируют пары на всю жизнь, на равных исполняют родительские обязанности и категорически отвергают других особей противоположного пола, нередко даже проявляя по отношению к ним настоящую агрессию. Для грызунов, да и млекопитающих вообще, такое поведение нехарактерно. К примеру, близкие родственники прерийных полевок — горные полевки, — отличаются промискуитетом и пар не образуют.
Ученым удалось разгадать эту загадку. В результате наблюдений выяснилось, что у прерийных полевок имеется выраженная аномалия в плотности рецепторов к окситоцину – она невероятно велика. Подобная аномалия характерна и для вазопрессина. Когда происходит спаривание, у самцов усиливается действие вазопрессина, а у самок – окситоцина. Исследователи решили вмешаться в биохимию мозга обоих видов полевок. Самкам вводили антагонисты окситоциновых рецепторов, а самцам – вазопрессивновых. Интерес к спариванию у подопытных не пропал, но устойчивых пар они больше не формировали, теперь их интересовали беспорядочные связи.
А специалисты продолжили эксперименты с их полигамными «родственниками» — горными полевками. С помощью вирусных констуктов стимулировали у них сверхэкспрессию вазопрессинового рецептора в верхнем паледуме и прилежащем ядре, и произошло чудо – полигамные мышки остепенились – стали формировать супружеские связи и концентрироваться лишь на своем партнере, не проявляя интереса к другим особям противоположного пола.
Если посмотреть на филогенетическое древо, можно заметить, что образование пар – явление редкое. Доля моногамных видов среди млекопитающих составляет 5-8%. Поэтому в научном сообществе существует мнение, что романтическая любовь — отличительная особенность вида Homo sapiens. И вряд ли она существовала у Homo erectus или Homo heidelbergensis.
«Зачатки и базовые механизмы для образования пар у млекопитающих присутствовали с самых начальных этапов их существования. Однако формирование романтической любви, скорее всего, произошло на более поздних этапах человеческой эволюции, но как именно и когда это происходило, ученые пока сказать не могут. И это хорошо, потому что исследователей в будущем ожидает множество интересных открытий», — заключает эксперт.
Свежие комментарии