Свежие комментарии

  • Олег Кондратьев
    А у меня вот последнее время болят, пардон, яйца.Какие места на те...
  • Владимир
    Очередной бред из Амстердама от ХИМАНШУ ШАРМА.Распространённые ...
  • soylosan
    Очередной бред. Особенно весело читать про потепление тем у кого в конце мая температура воздуха 13 по Цельсию. А где...Борьба с глобальн...

5 предметов обихода, изначально изобретенных для людей с ограниченными возможностями

5 предметов обихода, изначально изобретенных для людей с ограниченными возможностями
Первоначально эти предметы разрабатывались для уязвимых групп населения, они должны были стать своего рода «выручалочками» и облегчить им жизнь. Но в конечном итоге стали полезны для всех.

Пишущие машинки/клавиатуры

В наши дни почти у всех есть компьютер и клавиатура, но так было не всегда. Когда изобретатель Пеллегрино Турри заметил, что его подруга не могла писать письма от руки из-за своей слепоты, ему в голову пришло одно изобретение. В 1608 году он разработал первую в мире пишущую машинку, в которой использовались клавиши и металлические рычаги с буквами. Пишущая машинка с тех пор превратилась в клавиатуру компьютера.

Фото: Tama66/pixabay.com

Фото: Tama66/pixabay.com

Электрические зубные щетки

Гигиена зубов важна для всех, но людям с нарушениями двигательных функций приходится прилагать больше усилий, чтобы поддерживать чистоту ротовой полости. Потому в 1954 году была создана электрическая зубная щетка Broxodent, которая должна была помогать людям с ограниченной силой и подвижностью. Быстро стало очевидно, что электрические зубные щетки превосходят стандартные, поэтому сейчас их рекомендует большинство стоматологов.

Фото: andreas160578/pixabay.com

Фото: andreas160578/pixabay.com

Кухонные инструменты

В наши дни кухонные инструменты от картофелечисток до консервных ножей почти всегда имеют мягкие и большие ручки, которые намного удобнее держать.

Однако до 1990 года инструменты были более «жесткими». Ситуация изменилась, когда изобретатель Сэм Фарбер увидел, что его жена, страдавшая артритом, изо всех сил пытается использовать картофелечистку. Тогда он решил создать бренд OXO и линию Good Grips. У каждого такого кухонного инвентаря была широкая мягкая ручка овальной формы, которой было легко управлять, даже если в руках было мало силы.

Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Фото: Shutterbug75/pixabay.com

Приложения для преобразования речи в текст и распознавания голоса

Если вы когда-нибудь общались с Алисой/Сири или следовали устным указаниям в своем приложении GPS, вы использовали технологию преобразования речи в текст (или распознавание голоса). Эта технология сейчас используется практически везде. Однако изначально причиной изобретения таких устройств была помощь людям с ограниченными возможностями. Ученые хотели дать людям, которые физически не могли писать, возможность фиксировать свои мысли и слова на виртуальной «бумаге».

Фото: DariuszSankowski/pixabay.com

Фото: DariuszSankowski/pixabay.com

Аудиокниги

Брайль по-прежнему остается полезным инструментом для читателей с нарушениями зрения, однако аудиокниги помогли этой группе населения получить удовольствие от хорошей истории, просто прослушав ее. Идея возникла в 1932 году благодаря Американскому фонду слепых. Люди сначала записывали книги на виниловые пластинки, но по мере развития технологий росли и возможности. Так, от 15-минутной записи на одной стороне пластинки перешли к двум часам на аудиоплеере Amazon Audible в 2007 году, а сейчас дошли до сотен часов, которые можно уместить в свой смартфон.

Фото: Ri_Ya/pixabay.com

Фото: Ri_Ya/pixabay.com

Теперь люди наслаждаются удобством и простотой аудиокниг, которые распространены повсеместно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх