Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе - читайте в нашем исследовании.
Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру.
Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина - "традиционный перекус" жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Наш рецепт: суп из майского жука
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
"На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы - дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило."
"(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.
Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.
Еще традиционные блюда из насекомых
Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.
Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.
Сардинский червивый сыр - касу марцу.
Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.
Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.
Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — "лилльский шар", и во Фландрии - vieux Hollande — "старый сыр".
В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
Французский сыр с клещами Мимолет.
Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как "непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию". Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.
Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
Ос
В Японии едят «хебо» - местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.
Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.
Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.
А что у нас?
Муравьев
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).
В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).
Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.
Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.
Бабочек, но чаще их гусениц
Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.
В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).
Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.
Саранчу, кузнечиков и сверчков
Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)
Жареные сверчки.
Клопов-щитников
На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.
Яйца клопов
В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).
Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.
Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.
Свежие комментарии